Журнал Pima
29.11.2022
Три кита в музыке

Благодаря своему разнообразию музыка охватила сферы нашей жизни, попутно разбившись на несчетное количество стилей и подстилей, каждый из которых разительно отличается друг от друга: никто не перепутает дум-металл с партией оперы или марш Мендельсона с поп-песней.

Но насколько бы разными ни были эти стили и подстили, в каждом из них можно найти что-то общее.

25.11.2022
Остинато: хитрый прием для тех, кто хочет улучшить игру

Начинающему может показаться, что для улучшения техники игры нужно разучивать более сложные приемы игры (мол, именно они делают звучание интереснее).

Однако практика показывает, что простые приемы ничуть не хуже. Вдобавок они не требуют много времени на освоение и поддержание навыка.

Остинато — как раз один из таких приемов. Это музыкальная техника на основе многократного повторения одного и того же музыкального фрагмента: мелодической или ритмической фигуры, гармонического хода или даже отдельной ноты.

18.11.2022
50 оттенков доминантсептаккорда

Заметным представителем доминантовой функции является доминантсептаккорд — один из самых часто встречающихся аккордов в современной гармонии и потому требующий повышенного внимания.

Давайте разберемся, как он строится, почему так важен и какие краски добавляет композиции.

15.11.2022
Как определить тональность песни: последовательность действий и упражнения

Начинающему сложно определить тональность конкретной песни. Этот полезный навык пригодится при подборе музыки на слух, импровизации или коллективном творчестве, когда необходимо быстро кому-то подыграть.

08.11.2022
Что такое импровизация и почему ее все боятся

Многие поколения профессиональных музыкантов и любителей приходят в благоговейный ужас при слове импровизация и впадает в легкий ступор при просьбе сымпровизировать что-нибудь. Во многом это связано с мифами и легендами, окутывающими этот процесс.

Давайте разберемся, что же это за таинственный процесс и почему все его так боятся.

04.11.2022
5 полезных приемов из разных стилей музыки

Каждому исполняющему песни гитаристу хочется играть круче и интереснее, чтобы его нескучно было слушать.

Специально для вас подобрали 5 отличных фишек из пяти разных стилей музыки, которые сделают аккомпанемент, соло, вступления и коды намного более живыми и интересными!

02.11.2022
Совместное творчество: 7 правил успешного и продуктивного сотрудничества музыкантов

Творить и играть музыку в группе — это всегда очень интересное и веселое занятие, одно из лучших хобби, которое только может быть. Совместное творчество — это пересечение.

21.10.2022
Усилители: как появились и какие ключевые особенности разных моделей

Для звука электрогитары огромное значение играет подключенный к инструменту гитарный усилитель. Ведь именно он формирует конечную звуковую картинку, которую воспринимает слушатель.

20.10.2022
Прием бум-чик: как тренировать и модифицировать во что-то новое

Вы выучили новый интересный прием — бум-чик (он же трэвис-пикинг) и теперь используете его при каждой возможности.

Когда первая радость от освоения этой техники пройдет, вы почувствуете, что прием понемногу тянет вашу музыку в стили кантри или блюз, а также то, что долго играть только бум-чиком очень скучно. Поэтому надо двигаться дальше и искать способы, как разнообразить игру.

14.10.2022
Арктоп: история «банки»

Этот небольшой исторический очерк будет посвящен одной из известнейших разновидностей конструкций гитар — «Archtop guitar» («арчтоп» или «арктоп»).

Показать еще