Журнал Pima
28.02.2024
«Трёхпалая молния»: история Джанго Рейнхарда и его влияния на музыку

Вспоминая таких ярких личностей из современной истории гитары, хочется отметить особенную фигуру, ставшую культовой и положившей начало целой ветви гитарной музыки. Сегодня поговорим про Джанго Рейнхарда.

20.02.2024
Что такое арпеджио и с чем его едят

Арпеджио - это не просто перебор аккордов, это мостик между гаммами и аккор-дами, который поможет вам глубже понять музыку и ваш инструмент.

13.02.2024
Освоение перебора на гитаре: от интуиции к мастерству

Сегодня поговорим про перебор, его разновидности, способ исполнения. Попробуем обобщить существующую информацию.

06.02.2024
Глубина звучания: наука реверберации в игре на гитаре

Сегодня мы поговорим о самом важном и древнем звуковом эффекте — это эффект реверберации.

30.01.2024
Творческий путь Эрика Клэптона (Часть 2)

Продолжим разговор о расцвете его карьеры и о годах испытаний, которые всегда выпадают неординарным людям.

23.01.2024
Струны истории: путешествие классической гитары от Месопотамии до современности

История современной классической гитары, которую иногда еще называют «испанской гитарой», неразрывно связана с основными вехами развития истории человечества. Вместе с волнами миграции населения далекие предки гитары путешествовали из Месопотамии в Испанию и оттуда распространились по всему миру.

16.01.2024
Смена аккордов: как это делать максимально быстро

Игра аккордов и аккомпанемента к песням — захватывающий процесс, позволяющий исполнять любимые песни как дома, так и в компании друзей. Но часто в процессе развития этого навыка у студентов возникают сложности со сменой аккордов.

10.01.2024
Паук: как играть самое важное упражнение

На начальном этапе обучения игре на гитаре очень важно заложить прочный фундамент правильной и уверенной техники исполнения. Игра на гитаре связанна с тренировкой нервной системы и мышц музыканта. В этом смысле она напоминает вид спорта, но с участием мелкой моторики.

26.12.2023
Металлические струны: из чего их делают и как выбрать подходящие

Конструкция гитары, манера звукоизвлечения музыканта и стиль – все это не менее важно, но именно струна своими колебаниями создает звуковую волну, которую мы и слышим. Вот почему правильный подбор струн, уход за ними и своевременная замена являются решающим фактором для качества звучания.

19.12.2023
Слёзы в небе: творческий путь Эрика Клэптона

Он всего лишь 18 раз становился лауреатом премии Грэмми, был трижды включен в зал славы рок-н-ролла (как участник группы Cream, группы The Yardbirds и как сольный исполнитель), а журнал Rollin Stone назвал его вторым величайшим гитаристом в истории.

Показать еще