Журнал Pima
23.09.2022
3 главных элемента музыки

Чем музыка отличается от не-музыки? Дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос будет нелегко. Будь то поп-музыка или тяжелые стили металла — это все-таки музыка. Но можно ли к ней отнести такую композицию, как, например, «Revolution 9» великих The Beatles?

21.09.2022
Легендарный Les Paul: история становления и секрет популярности инструмента

Культовая гитара Gibson Les Paul — это настоящая классика электрогитарного искусства, которую любят и ценят не меньше гитар Stratocaster и Telecaster. На этом инструменте играли и продолжают играть самые известные музыканты — от Боба Марли и Карлоса Сантаны до гитаристов «Metallica» и «Black Sabbath».

19.09.2022
Устойчивые и неустойчивые ступени - движущая сила музыки!

Музыка неразрывно связана со временем и существует только в промежутке между прошлым и будущим. Когда мы слушаем композицию, то следим за тем, как музыкальная мысль разворачивается во времени. Это развитие происходит неравномерно: в некоторые моменты мы чувствуем напряжение, накал страстей или неустойчивость, незавершенность, а в другие можем почувствовать расслабление, спокойствие, завершенность и гармоничность.

14.09.2022
Транспортировка гитары: особенности перевозки инструмента в автобусе, авто, самолете

Процесс транспортировки может быть не таким простым, как кажется, особенно если дело касается перелетов или долгих путешествий. Ведь состояние инструмента по прибытии в место назначения может оказаться плачевным.

К счастью, даже к самой сложной перевозке можно подготовиться и перевезти гитару в целости. Поверьте, повышенные затраты точно будут меньше, чем ремонт инструмента или покупка нового.

14.09.2022
Чему гитаристу стоит научиться у барабанщика

Ударные и перкуссия — одни из древнейших музыкальных инструментов, для которых техника и выразительные средства появились раньше многих культур и государств.

12.09.2022
4 вида боя, которые стоит освоить начинающему гитаристу

Бой — один из основных приемов игры на гитаре во всех стилях музыки. Видов и вариаций боя очень много, но начинающему музыканту важно овладеть основными.

Предлагаем вашему вниманию 4 базовых боя, разных по сложности. Какие-то вы освоите быстрее, какие-то медленнее. Главное — не прекращать тренировки!

09.09.2022
Простые музыкальные интервалы: понятие, виды, примеры

Для тех, кто только начал знакомиться с темой интервалов, мы подготовили простой и понятный материал о том, что они из себя представляют, как их найти и сыграть на гитаре. Для наглядности к каждому интервалу предлагаем популярную песню для лучшего запоминанияь — интервал будет стоять в начале каждой из этих мелодий.

07.09.2022
Расшифровка названий аккордов: sus, aug и другие странные слова

Рано или поздно начинающий гитарист столкнется с аккордами, названия которых будут похожи на математические формулы (вроде F#/A6sus2).

Такие аккорды появились не случайно: музыкантам стало не хватать обычных трезвучий, и они начали изменять аккорды, чтобы получить новое, более интересное звучание.

06.09.2022
Самые популярные последовательности аккордов + примеры композиций, где они используются

Не все сочетания будут благозвучны и интересны для слушателя: последовательность из неприятных диссонансов отпугнет даже самого ярого любителя авангардного рока или джаз-фьюжна

02.09.2022
Самые распространенные формы музыкальных произведений

Вы когда-нибудь замечали, что любое произведение в музыкальной вселенной имеет свою внутреннюю архитектуру? Будь то эпическая сага Pink Floyd, симфония Шостаковича или частушки — каждое сочинение всегда состоит из одной или нескольких частей, чередующихся определенным образом. Это называется музыкальная форма.

Показать еще