Журнал Pima
31.03.2023
Строй DADGAD – что это такое, его история и яркие примеры

DADGAD – один из альтернативных гитарных строёв, который часто называют кельтским (или ирландским), на самом деле подходит для исполнения не только британского фолка. Он имеет ряд характерных особенностей.

28.03.2023
Фендер Телекастер: гитара-легенда

Лео Фендер и персонал его маленькой мастерской в южной Калифорнии всегда знали, что они проектируют и выпускают в свет новую гитару, которая должна изменить мир.

21.03.2023
История банджо: «дядюшка» гитары родом из Африки

Банджо — это струнный инструмент, наиболее распространенный в таких стилях музыки как американская народная музыка, кантри, блюграсс, рэг-тайм и джаз.

Идея этого инструмента была заимствована у западноафриканских струнных инструментов, но оригинальная конструкция сформировалась в районе Карибского бассейна в течение первого столетия работорговли.

17.03.2023
Как восстановиться после долгой разлуки с гитарой

Люди откладывают гитару на антресоль по тысячам разных причин: устали от инструмента или музицирования, завал на работе, творческое выгорание, банально нет ни на что времени (думаю, люди с детьми меня поймут).

Но спустя время интерес к игре возвращается. Вы берете гитару в руки и понимаете, что не можете сыграть даже десятую часть тех произведений и приемов, которые с легкостью исполняли еще пару лет назад: руки будто ватные, плохо слушаются, а струны впиваются в пальцы, усложняя и без того непростой процесс вспоминания.

10.03.2023
Авангардная музыка: что это и почему ее так не любит большинство

Если мы включим любое поп-радио, то услышим музыку, для восприятия которой не нужны какие-то дополнительные усилия, потому что она построена на проверенных ходах. То есть поп-музыка — это максимально простая и понятная для обычного человека музыка, поэтому она и популярна.

07.03.2023
Два кита хорошего музыканта: качества, без которых в музыке не добиться успеха

Разучивание, освоение и исполнение музыкальных произведений — это сложная и комплексная работа, требующая от музыканта разных навыков: чувства ритма и ощущения пространства и времени, определенного уровня теоретических знаний, необходимого развития мелкой моторики и пр.

28.02.2023
Осваиваем базу фингерстайла на классических рок-риффах

Каждому, кто пришел к занятиям гитарой через увлечение рок-музыкой, знакома эта история: осваиваешь основы игры, потом несколько произведений для привыкания к инструменту и постановки рук, потом аккорды, и вот, наконец, берешься за риффы и мотивы из любимых песен. И как же грустно, что они не звучат так круто и драйвово, как в оригинале!

21.02.2023
Как найти «своего» учителя: признаки бесполезного преподавателя и как его избежать

Выбор педагога — одна из самых больших проблем начинающего гитариста. На каждом углу полно тех, кто обещает научить новичка играть на гитаре. Разумеется, далеко не каждый из них профессиональный преподаватель, даже если умеет хорошо играть.

14.02.2023
История гитарных «педалей»

С момента появления гитарного звукоусиления, изначально предназначенного для того, чтобы гитару было слышно в больших оркестрах, производители музыкального оборудования стали искать новые пути для реализации возможностей инструмента.

Сегодня мы заглянем в прошлое — познакомимся с историей возникновения гитарных «педалей» и разберемся, как они обрели мировую популярность и стали стандартом звучания.

07.02.2023
Что делать, когда хорошему человеку плохо: самое интересное про блюз

Блюз — это название музыкальной формы и стиля музыки, возникших в кипящем котле афроамериканской культуры конца XIX века. Во время тяжелейшей работы на южных плантациях черные рабы развили особый стиль пения, в «вопросно-ответной» форме, чтобы добавить ритм своей монотонной и изнуряющей работе.

Показать еще