Вы находитесь в демо-режиме!
Больше бесплатных уроков после регистрации
Для перехода к следующему уроку нажмите на кнопку "Завершить урок"

Как настроить гитару

В средневековье часто шутили по поводу лютнистов (лютня – родственник гитары): «Лютнисты такие старые потому, что, пока они настроят свою лютню, успевают состариться». Гитара – не исключение, оттого требует постоянной настройки. Особенно это относится к классической гитаре, чуть в меньшей степени — к акустической и электрогитаре. Связано это с тем, что новые струны со временем вытягиваются и строй понижается, только спустя несколько дней (иногда часов) строй стабилизируется. Но все равно ввиду изменения температуры, влажности и износа струн во время игры, строй будет «плыть». 

До недавнего времени это явление создавало массу неудобств для начинающих гитаристов: настройка гитары превращалась в настоящее испытание нервной системы, сейчас же на рынке присутствует масса устройств, которые отлично помогают справиться с этой задачей.

Данные устройства называются тюнерами (англ. «tune» – настраивать). Тюнеры выпускаются огромным количеством фирм, у них есть масса опций, вариантов исполнения, но принцип действия у всех сходный, то есть, если вы его понимаете – проблем с настройкой любого инструмента любым тюнером у вас не возникнет.

Тюнеры можно разделить на несколько основных видов по способу считывания частоты звука с инструмента:

1. Считывается непосредственно звук гитары;
2. Считывается вибрация корпуса/грифа;
3. Считывается сигнал со звукоснимателя (применяется для электро- и бас-гитар).

1-й вариант встречается очень часто. Самым простым будет установить на телефон соответствующее приложение (их существует очень много — как для Android, так и для iPhone). Но этот вариант не всегда удобен и точен, так как на качество работы тюнера будут влиять посторонние шумы.

Для классики и акустики наиболее удобным вариантом будет 2-й, поэтому, если вы рассматриваете к покупке тюнер, обратите внимание на «тюнеры-прищепки»: они крепятся к головке грифа и работают по 2-му принципу. Кстати, чем меньше функций будет у тюнера, тем лучше (все равно вы никогда не будете ими пользоваться), поэтому самые лучшие тюнеры имеют всего 2 кнопки и весьма компактны (их можно не снимать с грифа)!

3-й вариант используется для электрогитар, такой тюнер обычно выглядит как отдельная педаль и подключается непосредственно к выходу гитары.

На всех тюнерах есть некое подобие шкалы и стрелки-указателя,которая показывает нам звучащую ноту (+/– центы). Наша задача — сделать так, чтобы эти ноты соответствовали нотам, на которые принято настраивать гитару, поэтому для начала необходимо знать строй гитары.

tuner0.jpg

Строй гитары – это ноты, которые соответствуют звуку открытых (не прижатых на грифе) струн. Если двигаться от 1-й струны (самой тонкой) к 6-й (толстой), мы должны получить следующие звуки:

1. Ми
2. Си
3. Соль
4. Ре
5. Ля
6. Ми 

Ноты на тюнере отображаются в буквенной системе, где каждой ноте соответствует латинская буква. Выглядит это так (кстати, советуем запомнить):

До - C
Ре - D
Ми - E
Фа - F
Соль - G
Ля - A
Си - B

Если сопоставить эту таблицу со строем гитары, то получится:

1. E
2. B
3. G
4. D
5. A
6. E

Эти буквы нам и необходимо увидеть на тюнере.

Делается это просто — главное, старайтесь играть только одну струну, не задевая соседние (посторонние звуки отразятся на точности работы тюнера). В зависимости от того, какая струна настраивается, нам необходимо натягивать, либо ослаблять струну до тех пор, пока стрелка-указатель не остановится на середине шкалы, показывая соответствующую букву.

К примеру, на фотографии ниже мы настраиваем 6-ю струну «E» (Ми). Если на тюнере отображается "красная" картинка, значит струна «низит» и ее необходимо натягивать до тех пор, пока тюнер не покажет "зеленую" картинку.

tuner_e-.jpgtuner_e2.jpg

И последнее, что может поставить вас в тупик – это когда вы настраиваете, к примеру, струну «E» (Ми), а тюнер показывает ноту«С#» (До-диез, что значительно ниже, чем Ми). Чтобы выйти из этого затруднения, нам нужно натягивать струну на ½ тона, пока она не зазвучит как «D» (Ре), и потом еще на 1 тон, пока она не станет «E» (Ми), то есть по последовательности C-D-E-F-G-A-B/H. Но будьте внимательны: бывают ситуации, когда струну наоборот необходимо ослаблять! 

И не переживайте — как только вы порвете струну, вы сразу осознаете свою ошибку =)

Завершить урок

99 комментариев

horiakovanata2 ноября 2022 г. в 20:38

Настраиваю по тюнеру в телефоне..

mu
musor-1826 ноября 2022 г. в 18:04

До чего дошёл прогресс! Настраиваю по двум тюнерам со смартфона, показывают одинаково

ma
maks-unguryan27 октября 2022 г. в 12:29

Добрый день, у меня гитара rockdale aurora d1 rb. На ваш взгляд, хороший выбор для начала?
2 вопрос, мне сказали, что лучше поменять струны которые уже стоят на ней при покупке, на 10 калибр (Даддарио) или мне лучше оставить их?

Показать все ответы

Алексей Духович28 октября 2022 г. в 20:14

Такие гитары нужно вживую смотреть и щупать) Если она отстроена специалистом, то для начинающих пойдет) Можете поиграть на тех струнах, что стоят (скорее всего 11е), если будет тяжело - можно сменить на 10е.

Zulia14 сентября 2022 г. в 21:47

Вот вот я осознала свою ошибку и теперь буду более чувствительней)))

© Pima school