Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



Знаменитые гитаристы-самоучки

Знаменитые гитаристы-самоучки


28.12.2020

Есть среди гитаристов-виртуозов такие имена, которые знакомы людям даже весьма далеким от музыкального мира. Многие из легендарных гениев гитары осваивали инструмент самостоятельно, не штудировали соответствующие учебники, не брали уроки гитары у репетиров. В этой статье напомню читателям лишь о нескольких культовых личностях, проходивших обучение музыке самостоятельно.

Джимми Хендрикс

Величайший американский гитарист, певец, композитор (1942-1970), получил признание как наиболее изобретательный виртуоз в истории рок-н-ролла. По версии журнала Rolling Stone обладатель первой строчки в сотне лучших гитаристов всех времен.

Между тем, этот гениальный музыкант совсем не знал нотной грамоты, а первая его гитара стоила всего 5 $, из-за неё он бросил школу в 14 лет, но инструмент обеспечил его будущее. Хендрикс был левшой от рождения, сначала играл держа гитару наоборот, позже освоил технику игры для правши. Постепенно он овладел инструментом в совершенстве, играл на своих конвертах не только руками, приводя в неистовство публику. Кстати, благодаря Хендриксу, компания Fender стала производить гитары, специально созданные для левшей.

Би Би Кинг

Человек по праву считающейся королем блюза (1925-2015), создал собственный уникальный стиль. Его несколько вальяжная манера игры и своеобразный вокал восхищали многих музыкантов. В детстве и юности после развода родителей и скорой смерти матери парню пришлось много работать на хлопковых плантациях. Отец забрал сына у бабушки, у которой Кинг был на попечении. Обучение музыке было полностью самостоятельным, свой первый инструмент он приобрел в 12 лет, за 15$. Профессиональные уроки гитары ему никто не давал. Тем не менее, ему удалось сделать карьеру от участника провинциального ансамбля до великого блюзмена.

Эрик Клэптон

Культовая в мире рок-музыки фигура, британский музыкант, композитор и исполнитель своих песен (родился в 1945 году). Начал музыкальную карьеру в 1960-ых. Остается активным блюзменом и сегодня. За весь период деятельности сотрудничал со многими группами экспериментируя в разных стилях, но не отходя от блюзовых корней. С начала музыкальной деятельности выпустил 22 своих сольных альбомов, единственный из рок-музыкантов который попадал в зал славы рок-н-рола 3 раза. Первую гитару Эрику подарили в 13 лет на день рождения. С этого момента он начал самостоятельное обучение музыке, в 17 лет поступил в колледж искусств, из которого его выгнали спустя 2 месяца. Уроки гитары музыкант осваивал на практике.

Эрик Клэптон – живая икона рок-музыки, один из лучших ныне живущих гитаристов мира.

Гарри Мур

Североирландский виртуоз-гитарист из Белфаста, внесший огромный вклад в развитие блюз-рока (1952-20011), на его творчество огромное влияние оказали Джимми Хендрикс, Элвис Пресли и Битлз. Обучение музыке мальчик начал в восьмилетнем возрасте с освоения акустической гитары, хотя он был левшой, очень быстро научился правильно держать и играть на ней как правша. В 14 лет отец, будучи владельцем танцевального салона подарил сыну электрогитару. Уроками гитары для него стали выступления кумиров. За время своей музыкальной деятельности музыкант записал огромное количество студийных и концертных альбомов, работал в самых разных стилях от чистого блюза, до хард-рока.

Джо Сатриани

Американский музыкант, мультиинструменталист-виртуоз, (род. 1956) по происхождению итальянец начинал обучение музыке с барабанов в девятилетнем возрасте. Инструменты были изготовлены из подручных материалов. За упорство и настойчивость и первые успехи в 11 лет отец подарил сыну настоящую ударную установку. Смерть Джимми Хендрикса в 1970-ом году настолько потрясла подростка, что он решил посвятить себя другому инструменту. Джо начал учить нотную грамоту, посещая факультативные занятия в школе, попутно осваивая уроки гитары подбирая мелодии на слух.

Джо Сатриани считается самым коммерчески успешным соло-гитаристом, на его счету 6 платиновых и золотых дисков, музыкант номинировался на премию Grammy 15 раз, но так и не стал её обладателем ни разу.

Стив Рэй Воэн

Виртуоз-гитарист из США (1954-1990) один из наиболее известных и влиятельных и мире рока музыкант. Журнал Rolling Stone поставил его на 7-ое место в сотне гитаристов всех времен. В раннем детстве Стиви мечтал о барабанах, но в 7 лет к нему в руки попала гитара. Примером и наставником для него стал старший брат Джимми. Именно его первые уроки гитары оказали на выбор мальчика самое большое влияние. В 13 лет юный музыкант уже играл в клубах, где ему посчастливилось видеть своих кумиров вживую. Обучение музыке происходило естественным образом, многое он перенимал у коллег, постепенно вырабатывая собственную филигранную технику игры и уникальный стиль с неповторимым, непохожим на других звучанием.

Томми Эммануэль

Один из лучших акустических гитаристов мира (род. в 1955), родился в Австралии в маленьком городке Масуэллбрук в музыкальной семье. Играть на гитаре начал в 4 года! Выступал в составе группы, куда его привлек брат Фил, который был на 3 года старше. Обучением музыке юных братьев, одно время занималась звезда австралийского кантри Бадди Уильямс, он даже брал их с собой в концертные туры. В 11-летнем возрасте Томми Эммануэль сам мог давать уроки гитары и этим кормить семью после смерти отца.

Академического музыкального образования Томми Эммануэль так и не получил, но это не мешает ему оставаться уникальным музыкантом, имеющим свою технику импровизации, записывающим студийные альбомы с первого дубля и дающим не менее 300 концертов в год (сейчас эта цифра сократилась по понятным причинам).

В этой статье мы собрали самые яркие примеры успех, скажу о том, что великие культовые гитаристы-самоучки не сразу стали великими и культовыми, они не родились с гитарой в руках, не с первого раза все у них получалось. Гении росли в музыкальном смысле постепенно, двигаясь в сторону успеха методом проб и ошибок. Они не получали уроки гитары в прославленных школах, ориентирами и наставниками для них были свои кумиры. К примеру, Джимми Хендрикс слушал старые записи Би Би Кинга, пытаясь подбирать на слух его мелодии, а для Джо Сатриани и многих других кумиром и ориентиром стал сам Джимми Хендрикс.

Самостоятельное обучение музыке подразумевает подражание, лишь частично. Можно ли достичь высот мастерства только подражая? Нет, новичку нужно овладевать техникой игры, хорошо, если рядом есть опытный наставник, а если его нет? Можно, конечно, обойтись самоучителем, но гораздо лучшим помощником будет недорогой курс для начинающих, с ним овладение инструментом до базового уровня станет гораздо более быстрым и удобным.




Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru