Запись гитары в домашних условиях
26.09.2023

Запись гитары в домашних условиях

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Собственная звукозаписывающая студия прямо дома – не редкость. Причем, записать себя в домашних условиях будет весьма бюджетно и без лишних затрат.

В процессе организации такого рабочего места нужно определиться с целями звукозаписи, а уже исходя из этого планировать техническую часть и определиться с программным обеспечением.

Давайте разберем процесс планирования гитарной студии дома, разные нюансы в записи, а также варианты технических решений.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Когда и кому может понадобиться записывать гитару

Это рекомендуют делать каждому практикующему гитаристу, независимо от уровня игры и стиля. Это важно, чтобы:

  • услышать свою игру со стороны и скорректировать процесс занятий,
  • критически оценивать результат, что сложно сделать непосредственно во время игры,
  • лучше понять свои слабые стороны и спланировать стратегию развития.

Для двух первых целей подойдет запись на обычный смартфон со встроенным микрофоном. Запись небольших видео, на которых видно руки, подойдет для последнего пункта.

Когда запись гитары приобретает художественный смысл и есть желание создать некое звуковое полотно, встроенного микрофона смартфона становиться уже недостаточно. И здесь происходит разделение возможностей, выбор которых зависит от оснащения гитары звукоснимателем, микрофоном или у вас чисто акустический инструмент.

Запись акустической гитары

Для записи акустики понадобится микрофон. От его качества и конструкции будет сильно зависеть результат. Есть два вварианта:

  1. Отдельный микрофон для подключения через внешний звуковой интерфейс к компьютеру. При выборе этого типа вы получаете гибкость настроек, возможность пробовать разные микрофоны (динамические или конденсаторные), что заметно влияет на звук, а также отдельный звуковой интерфейс, который может быть использован и для записи гитары «в линию» через звукосниматель. Главным минусом такого комплекта является стоимость: хорошая звуковая карта и микрофон стоят дорого.
  2. «Комбо»-вариант в виде заводского рекордера. Подход к записи с помощью рекордера со встроенным микрофоном гораздо более компактный и дешевый. Практически все современные рекордеры могут работать в качестве звуковой карты и записывать звук прямо в компьютер через USB интерфейс, что очень удобно. Однако качество микрофонов в таких устройствах хоть и достаточно хорошее для домашней записи, все-таки не обладает настоящим студийным качеством и не сравнится с широкомембранным конденсаторным микрофоном. Впрочем, многие рекорды старших серий оснащены стандартными микрофонными разъемами для подключения любых внешних микрофонов. В таком случае рекордер функционирует как внешняя звуковая карта, что расширяет возможности его использования. 

Запись гитары через звукосниматель

В случае с записью электрогитары и акустики, оснащенной звукоснимателем, процесс становится проще, так как нет нужды в качественном микрофоне. Основной частью здесь становится внешний звуковой интерфейс или звуковая карта, через которую производится запись.

Одним из лучших решений для записи гитары здесь станут гитарные процессоры. Современные устройства такого типа обладают USB-интерфейсом для подключения к компьютеру и позволяют использовать их для записи.

Главным преимуществом такого способа являются встроенные в процессор эмуляторы гитарных усилителей и эффекты обработки, позволяющие записывать звук. Некоторые процессоры (Fractal Audio, Kemper или Neural) обладают очень хорошим качеством звука и позволяют в домашних условиях сделать запись студийного качества.

Альтернативой такого подхода станет обычная многофункциональная внешняя звуковая карта и программные эффекты обработки, например, Guitar Rig. Современные программные гитарные эффекты так же обладают хорошим качеством звука, близким к звучанию реальных приборов. Но для их функционирования, особенно в режиме реального времени без задержки, может понадобиться весьма мощный компьютер.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
06.12.2022
История медиатора: чем играли на гитаре раньше и кого благодарить за современный плектор

На протяжении более 2000 лет музыканты пользуются специальными приспособлениями для извлечения звука из струны – плектром. Оказывается, это слово появилось еще в Древней Греции и означает (буквально) «то, чем ударяют по струне».

20.02.2021
Альтернативные гитарные строи: как открыть новые гитарные горизонты

Что такое гитарный строй? На пути к развитию у начинающих и опытных гитаристов возникает вопрос, а что, еще нужно знать осваивая гитару? Есть набор правил, которому следует с первых шагов каждый гитарист. Но только ли эти правила способны вдохновлять будущих художников звука?

27.06.2023
Музыка в стиле «кантри»

Несмотря на то, что музыка в стиле «кантри» — это чисто американское направление, оно стало широко известно во всем мире.