Занятия музыкой помогают думать

Занятия музыкой помогают думать


17.12.2018

Как Вы думаете, какие процессы происходят в мозгу человека в тот момент, когда он занимается музыкой, какое влияние на него оказывает, например, игра на гитаре? Действительно, мало-кто серьезно над этим задумывался, между тем ученые-неврологи на эту тему исследования проводили, помогли им в этом современные технологии.

Оказалось, что многие обычные действия, которые мы совершаем каждый день заставляют определенные участки нашего мозга работать на много быстрее. Это происходит, например, при отгадывании ребусов и кроссвордов, чтении книг. Такая реакция объяснима и понятна, но какие процессы происходят в мозге человека при прослушивании музыки? Исследования показали, что активность в отдельных зонах мозга возрастает еще больше, причем в нескольких сразу. В результате такой активности повышается скорость обработки получаемой мозгом информации, испытуемые, которые участвовали в эксперименте, практически мгновенно улавливали ритм прослушиваемой мелодии, начинали подпевать и даже приплясывать в такт музыке.

muzika_pomogaet_dumat.jpg

Почему наблюдается такая яркая реакция? Объяснение ей вполне рациональное, игра на инструменте заставляет работать все области мозга, причем, одновременно, причем активнее всего зрительная, слуховая и моторная.

В этом смысле исполнитель музыкального произведения имеет перед слушателем очевидное преимущество, за мелкую моторику рук отвечают и левое и правое полушария мозга. Музыка позволяет совместить математическую точность, являющуюся зоной ответственности левого полушария с новаторством и творчеством – прерогативой правого полушария мозга. Так что именно по этим причинам игра на гитаре или на любом другом инструменте повышает активность мозолистого тела, увеличивается скорость передачи сигнала нейронами мозга.

muzika_i_mozg.jpg


Недаром замечено что музыканты и композиторы, создающие музыку, часто мыслят более глубоко чем люди обычные, они способны решать многие задачи как социального, так и академического характера используя не стандартный подход и методы решения, потому как они более всего внимательны к отдельным мелким деталям, которые многие часто не замечают, память у них работает лучше. По тем же причинам она более детальна, поскольку события в памяти у этих людей связаны несколькими критериями запоминания:

  • эмоциональному;
  • слуховому;
  • концептуальному;
  • контекстному.

Возникает резонный вопрос – данными преимуществами обладают только композиторы и музыканты, людям других творческих профессий: художникам поэтам они недоступны? И здесь подтвержденные исследования дают ответ. Для эксперимента отбирали группу людей уровень нейронной обработки и когнитивных функций у них был примерно одинаков. Испытуемые, которые посещали уроки игры на гитаре и на других инструментах показали лучшие результаты повышения эффективности деятельности мозга, чем люди из другой подопытной группы, занимающиеся иными видами искусств.

Вывод очевиден, начнете заниматься музыкой, ваш мозг будет работать лучше. Начните обучение игре на гитаре, это один из самых мобильных инструментов, в скором времени у вас появиться масса преимуществ, о которых вы сегодня даже не подозреваете.




Возврат к списку


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен