Заимствованные аккорды: что это и как их использовать?
15.07.2022

Заимствованные аккорды: что это и как их использовать?

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Рано или поздно перед музыкантами встает проблема: оказывается, что в каждой тональности всего 6-7 аккордов. А ведь одни и те же последовательности и мелодические ходы быстро утомляют.

Чтобы разнообразить свою музыку новыми красками, музыканты и используют заимствованные аккорды — трезвучия, взятые из других тональностей и не свойственные основной тональности.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

На первый взгляд может показаться, раз аккорд не входит в тональность, то и звучать нормально в ней он не будет. Но даже плохо звучащие аккорды дают особые оттенки, которые не получить другим образом. Поэтому стоит рассуждать не с точки зрения того, входит ли аккорд в тональность, а насколько нужен оттенок и настроение, которые он несет.

Часто совсем не звучащий в тональности аккорд может раскрыться в какой-нибудь специфической последовательности, которая плавно к нему подведет.

Чтобы использовать заимствование аккордов, надо представлять их настроение. Обычно музыкант проводит это исследование самостоятельно, потому что необычные сочетания аккордов воспринимаются у всех по-разному. Но мы подобрали самые красивые и интересные союзы.

Все примеры будем разбирать на мажорной тональности С и минорной Am. Покажем, какое звучание в них привносят заимствованные аккорды.

Fm — легкая грусть или пробуждение Ктулху?

В тональностях С и Am есть аккорд F. А что будет, если сделать его минорным?

В тональность С аккорд Fm привносит легкую и светлую грусть, но при этом не звучит как совсем уж чужой. Сначала он может звучать немного фальшиво, но стоит привыкнуть к его звучанию, как захочется ставить его везде. Особенно классно он звучит в конце фразы, когда переходит на аккорд С. А лучшее впечатление от него, когда в последовательности больше 3 аккордов, и Fm стоит перед C.

Последовательность только из трезвучий C и Fm звучит тоже хорошо, но немного скучновато.  

Примеры звучания: Radiohead — Creep, Маша и Медведи — Любочка

Fm в тональности Am звучит как пробуждение древнего зла или нашествие вампиров из Трансильвании. Аккорд дает свою фирменную краску, когда стоит рядом с Am и в последовательности минимум аккордов (в идеале — только эти два). В последовательностях длиннее немного теряется и требует какого-то обыгрывания своей необычности. Отлично подходит для мрачной и готической музыки.

Примеры: Star Wars — Imperial March, Lacrimosa — Der Kеlch Des Lebens

Bb/A# — рок-н-ролл по-восточному

Bb/A# — крутой блюзовый и рок-н-ролльный аккорд для тональности С. Звучит очень мощно и дерзко, поэтому его так любят рок-музыканты.

Отлично звучит и в последовательностях, и просто с аккордом С, особенной обыгровки не требует. В сочетании с аккордами F и G будет звучать очень в духе рок-музыки 70-х.

Примеры: Blur — Song 2, Lynyrd Skynyrd — Sweet Home Alabama

В тональность Am этот аккорд привносит восточный колорит и легкое напряжение, которое часто используют в быстрых риффах тяжелой музыки. Интересно звучит в последовательностях. При игре просто с аккордом Am начинает понемногу перетягивать тональность в Dm, где оба аккорда не являются заимствованными.

Иногда используется для возвращения в аккорд Am.

Примеры: Ministry — Bloodlines, Наутилус Помпилиус — Крылья

D — магия вне Хогвартса

Аккорд D очень часто используется и в С, и в Am, потому что звучит мягко и совсем не конфликтно. В тональности С дает сказочную атмосферу, дух волшебства и приключения, поэтому его часто можно встретить в саундтреках к фильмам и особенно мультикам Disney и Pixar. Звучит очень красиво и загадочно.

Лучший совет по его использованию — возьмите простую последовательность аккордов в тональности С, вставьте в него D и акцентируйте ноту F#, которая и создает эту особую чарующую атмосферу.

Примеры: Joe Satriani — Flying in a Blue Dream, Welcome To Jurassic Park theme

В тональности Am звучит дерзко и вызывающе, но вполне привычно, осветляя минорное звучание и придавая ей какой-то романтический энтузиазм. Эту краску часто использовала группа Pink Floyd. Также это настроение очень типично для фанковой и соул-музыки.

Хорошо сочетается и с последовательностями аккордов, и с одним аккордом Am.

Примеры: Animals — House of the Rising Sun, Shocking Blue — Venus

F#m — сплошная провокация

Аккорд F#m плохо сочетается с тональностью С. Во многом потому, что само сочетание аккордов F#m и C очень диссонансно. Однако прием можно использовать, сыграв только два этих аккорда и несложную мелодию на них — будет звучать как саундтрек из карикатурного ужастика.

Если вам нравится краска, которую привносит F#m в тональность С, необходимо придумать последовательность, которая их свяжет.

А вот с аккордом Am звучит очень вызывающе и необычно, в этом много провокационного и рокового звучания. Интересно звучит как в последовательностях, так и просто с аккордом Am.

Примеры: The Doors — Alabama Song, Jamiroquai — Seven Days in Sunny June

Gm — когда грустят мужчины

Аккорд Gm в тональности С дает очень красивую, незаезженную и непопсовую, нежную и грустную ноту. Отлично подойдет для романсов и этнической музыки. Лучше всего раскрывается в последовательностях аккордов, потому что при игре только C и Gm ощущение тональности понемногу меняется на Gm.

С аккордом Am тоже звучит красиво, в последовательностях дает необычную печальную нотку. А использование только Am и Gm создает неспокойное и тревожное настроение, которое часто используется в классической музыке, гимнах и военных маршах.

Примеры: Сергей Никитин — Если у вас нету тети, Camille Saint-Saëns — Danse Macabre

Еще больше интересных сочетаний узнаете на курсах игры на гитаре. А пока прослушайте их и впитайте каждой клеточкой тела.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
19.01.2021
Частые ошибки начинающих гитаристов

Хотелось бы затронуть тему, которая будет интересна, в первую очередь новичкам. Тем, кто совсем недавно начал обучение музыке но уже научился брать первые аккорды на гитаре, играть не самые сложные произведения.

27.07.2022
Разучивание музыкальных произведений на гитаре: как помочь самому себе?

Разучивание музыкальных произведений — важнейшая часть занятий любого музыканта. Это не только расширяет музыкальный кругозор и развивает вкус, но и помогает совершенствовать и применять на практике технические навыки.

01.08.2022
Лучший друг музыканта: как работать с метрономом

С технической стороны чувство ритма — это способность точно и стабильно делить время на равные промежутки, а с креативной — создавать интересные и неожиданные ритмические узоры в композиции и импровизации.