Вперед в прошлое: изучаем развитие музыки

Вперед в прошлое: изучаем развитие музыки

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Благодаря техническому прогрессу и постоянным культурным изменениям в обществе трансформации происходят повсюду. Не становится исключением и классическая музыка.

Знание происхождения и периодов развития современной музыки помогает проследить преемственность, эволюцию и лучше понять современные музыкальные течения.

Сегодня предлагаем погрузиться в краткую историю периодов развития западной музыки и проследить основные ступени.   

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Ранний период (до 1400 г.)

Первым хорошо освещенным периодом в музыкальной истории стала Эпоха Возрождения — 1400 г. Ранним периодом называют историю музыкального развития до этого момента.

В это время религия и церковь играли главную роль в общественной жизни. Вера и взаимоотношения с Богом являлись главным источником вдохновения для ранних композиторов, а церковь стала главной сценой для реализации их идей.

Неудивительно, что наибольшее распространение получила вокальная музыка. Развивались несложные духовые и струнные инструменты, в это время появились первые прообразы клавесина.

>>Посмотрите 


Эпоха Возрождения (1400-1600 гг.)

Вместе со сменой общественных ориентиров, ослаблением влияния церкви и возвращением к гуманистическим идеалам античности произошел колоссальный всплеск музыки в эпоху Возрождения.

Повсеместно развивалась наука, изобразительное искусство, мифология, литература. И все это являлось пищей для композиторов того времени.

Церковь по-прежнему играла ключевую роль в общественной жизни, но новый глоток свежего воздуха в культуре и искусстве уже произошел.

В этот период появляются новые музыкальные инструменты. Активно развиваются струнные, различные лютни, виолы и их родственники. Появляются органы, а клавесин встречается все чаще. Массово распространяются нотные записи музыки.

>>Посмотрите  


Эпоха Барокко (1600-1750 гг.)

Это время связано с именами таких известных композиторов как Бах, Гендель, Вивальди и Генри Пёрселл. Они постоянно экспериментировали с новыми формами музыки и музыкальной записи. Наконец удалось достигнуть некоторого единства в системе настройки инструментов, так как это позволяло легче играть совместно.

Настоящей визитной карточкой Эпохи Барокко стало звучание клавесина. Изобрели новые музыкальные формы — концерты, сонаты и жанр оперы.

Широкое распространение получили танцевальные сюиты — произведения, состоящие из последовательности популярных танцев того времени. Но, как правило, они предназначались не для танцев, а для прослушивания. Популярной становится музыкальная импровизация.

>>Посмотрите   


Классический период (1750 -1830 гг.)

 

Этот период музыки иногда называют «эпохой Венских классиков», благодаря географическому расположению культурного и музыкального центра того времени. Моцарт, Гайдн, Бетховен и Шуберт — вот наиболее известные композиторы периода.

Технические революции позволяют появиться на свет новым инструментам. Фортепиано полностью вытесняет клавесин с музыкальной сцены.

Именно теперь формируется состав современного симфонического оркестра. Появляются новые популярные жанры, такие как струнный квартет. Большую популярность обретают фортепианные сонаты и инструментальные концерты.

>>Посмотрите

 

Эпоха Романтизма (1830-1900 гг.)

Композиторы этого периода (Брамс, Шопен, Вагнер, Шуман, Мендельсон и другие) писали бурную музыку, описывающую мир внутренних переживаний человека, и вдохновлялись природными картинами, поэзией и литературой.

Все еще тесно связанные с тональностью композиторы этого периода активно используют хроматизмы, диссонансы и заимствования из других тональностей, что сильно расширяет музыкальную палитру.

Дальнейшее техническое развитие музыкальных инструментов, а также постоянное повышение виртуозности исполнения провоцируют появление более сложных мелодических структур. Оркестры порой разрастаются до невиданных ранее размеров в 120 человек. Становятся популярными программные произведения с определенным сюжетом в основе.

Современный период (1900-н.в.)

За последние 100 с небольшим лет в развитии музыки произошло едва ли не больше, чем за всю ее историю. Это и возникновение новой венской школы под предводительством А.Шенберга, и развитие импрессионизма во Франции и минимализма в США, и смешение акустической и электронной музыки.

В XX веке проявилось невероятное количество новых гениальных композиторов: Скрябин, Рахманинов, Шостакович, Прокофьев, Стравинский, Дворжак, Сибелиус, Барток. Этот список можно продолжать бесконечно.

Теперь мы видим, как каждый период внес уникальный вклад в развитие музыкального искусства. Современная музыка стоит на плечах гигантов прошлого, каждый из которых оставил неизгладимый след в музыкальной летописи. От медитативных мелодий средневековья до сложных гармоний романтизма и дерзких экспериментов современности, классическая музыка продолжает развиваться, оставаясь вечно молодой и актуальной.

Вместе мы продолжим исследовать великолепие классической музыки, открывая новые грани этого неисчерпаемого источника вдохновения. Следите за новыми публикациями!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
24.01.2023
Экономим время и нервы: кому точно нужно пробовать гитару

Гитара или не гитара – вот в чем вопрос? Ассортимент музыкальных инструментов настолько велик, что невольно задумываешься: стоит ли тратить время и нервы именно на этот?

07.04.2021
С чего начинается импровизация?

Прежде всего, стоит сказать, представленная в данной статье информация является вводной. Для действительно качественного овладения навыком импровизации потребуется курс у хорошего педагога, так как тонкостей и нюансов бесконечное множество.

30.12.2022
Фишки легенд: Джимми Хендрикс

Мы не призываем копировать игру Джимми Хендрикса — все равно лучше его стиль никто не сыграет. Но очень полезно освоить его техники и использовать в игре, чтобы найти свое собственное звучание.