Влияние музыки на человека: научные исследования об эффекте музыки

Влияние музыки на человека: научные исследования об эффекте музыки

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Еще Аристотель замечал, что прослушивание легкой музыки заметно улучшает результаты в решении математических задач. Связывают это с тем, что музыка создает в пространстве вибрации, которые влияют на окружающее пространство, в том числе и на людей.

Для исследования этих необычных свойств музыки провели множество исследований, некоторые из которых показали очень интересные результаты.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

«Эффект Моцарта»

Речь об эффекте композиций Моцарта (или иной классической музыки): чудесным образом она улучшает пространственное мышление.

Это предположение возникло после того, как в 1993 году психолог Фрэнсис Рошер провела эксперимент для определения связи между прослушиванием музыки и решением задач.

В исследовании принимали участие три группы студентов. Первая в течение 10 минут слушала фортепианную сонату Моцарта, вторая — монотонный голос, а третья сидела в тишине. После этого каждой группе предлагали пройти тест на пространственное мышление и воображение, после чего группы менялись.

Результаты показали, что группа, слушавшая Моцарта, выполняла тест значительно лучше. И это породило самые разные теории и исследования, а слоган «Моцарт сделает вас умнее» надолго закрепился в СМИ.

При дальнейших исследованиях оказалось, что этот эффект скорее был связан с общим нервным возбуждением мозга от прослушивания музыки. Выбранное произведение Моцарта (в отличие от тишины или монотонной музыки) может взбодрить человека и наполнить его положительными эмоциями, что благотворно сказывается на концентрации и способности решать сложные задачи. Ведь прослушивание музыки возбуждает в мозгу те же области, что отвечают за пространственное мышление, и тем самым оказывает положительное влияние на способность мыслить нестандартно и абстрактно.

Влияние музыки на воду

Другое интересное исследование о влиянии музыки провел японский ученый Масару Эмото. Он занимался исследованием воды и ее возможной способности изменяться под воздействием информации извне: ученый медленно замораживал воду и наблюдал различные формы получившихся кристаллов.

Мистер Эмото решил выяснить, какое влияние оказывают на воду различные слова и фразы, изображения и музыка.

Поставив стакан с дистиллированной водой между колонок, он проигрывал различные произведения, а затем замораживал воду.

Влияние музыки на человека

Рисунок 1: молекула дистиллированной воды

Результаты были непредсказуемы. Под воздействием спокойной и расслабляющей музыки (классической, например) вода при замерзании формировала красивые кристаллы правильной формы, которая зависела от конкретного произведения.

Влияние музыки

Рисунок 2: молекула воды под музыку Моцарта

Влияние музыки

Рисунок 3: молекула воды под песню Элвиса Пресли "Hartbreak Hotel"

При проигрывании же агрессивной музыки тяжелых стилей или несущей деструктивный посыл, формировались деформированные кристаллы либо их вовсе не появлялось.

Влияние музыки

Рисунок 4: молекула воды под музыку в стиле хэви метал

Если вспомнить, что наше тело на 70% состоит из воды, становится понятно, то с помощью правильного выбора музыки можно сильно повлиять на внутренние процессы организма и даже лечиться. Отчасти именно на этом основано направление музыкальной терапии.

Влияние музыки

Рисунок 5: молекула воды под песню Джона Ленона "Imagine"

Влияние музыки

Рисунок 6: молекула воды под музыку Шуберта "Аве Мария"

С другой стороны, прослушивание некоторых стилей музыки может доставить интеллектуальный, духовный и физический дискомфорт, а иногда даже вызывать болезни. Так что осознанный выбор музыки — вещь очень важная.

Влияние музыки

Рисунок 7: молекула воды под сузыку Вивальди "Времена года: Осень"

Влияние музыки

Рисунок 8: молекула воды под музыку Чайковского "Лебединое озеро"

Всё же основным полем воздействия музыки является сфера чувств. Музыка обладает уникальным свойством вызывать богатый спектр эмоций — от страха и радости до печали. Прослушивание сопровождается различными физиологическими реакциями:

  • изменение частоты пульса,
  • электрическая активность кожи,
  • озноб,
  • мурашки.

Так что не забывайте: музыка, которую мы слушаем, критически влияет на наше самочувствие. Выбор стиля, направления и даже конкретной песни очень важен, так как с их помощью мы можем программировать себя на определенное поведение и самочувствие, увеличивать работоспособность или наоборот успокоиться и снять стресс перед сном.

Выбирайте правильную музыку, а если хотите знать больше – добро пожаловать на наш курс теории музыки!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
01.03.2021
Трезвучия. С чем их едят?

Музыка, как известно, это универсальный язык, способный передать слушателям всю палитру эмоций произведения. Именно этим языком разговаривает автор, закладывая свои уникальные идеи, структурно сочетая тембры, ноты, ритмы, слова и т.д. Но, что же такое трезвучие в музыке? Разберем эту тему поподробнее.

15.11.2022
Как определить тональность песни: последовательность действий и упражнения

Начинающему сложно определить тональность конкретной песни. Этот полезный навык пригодится при подборе музыки на слух, импровизации или коллективном творчестве, когда необходимо быстро кому-то подыграть.

20.10.2022
Прием бум-чик: как тренировать и модифицировать во что-то новое

Вы выучили новый интересный прием — бум-чик (он же трэвис-пикинг) и теперь используете его при каждой возможности.

Когда первая радость от освоения этой техники пройдет, вы почувствуете, что прием понемногу тянет вашу музыку в стили кантри или блюз, а также то, что долго играть только бум-чиком очень скучно. Поэтому надо двигаться дальше и искать способы, как разнообразить игру.