Виртуоз струнных - Джордж Бэнсон
22.08.2023

Виртуоз струнных - Джордж Бэнсон

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Джордж Бенсон был и остается одним из самых известных и ярких гитаристов современности. Он прошел длинный путь от традиционной карьеры джазового гитариста в 60-х годах до невероятного взлета в качестве поп-звезды на рубеже 70-80-х годов. Его альбом «Breezin`» 1976 года стал трижды платиновым.

Но путь к славе для Бенсона был непрост, полон упорного труда и невзгод, как и для большинства успешных артистов.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Детство музыканта

Джордж родился и вырос в городе Питтсбург, Пенсильвания, в районе Хилл-Дистрикт, имевшем печальную известность из-за высокой преступности.

Его первым инструментом стало укулеле. Джордж проявил интерес к музыке в очень раннем возрасте. И так как его руки были слишком малы для гитары, его отчим (гитарист по профессии) нашел для него подходящий инструмент. По словам Джорджа, глава семьи вытащил укулеле буквально из мусорного бака в абсолютно сломанном состоянии, склеил его и купил новые струны.

Уже в возрасте 7 лет Бенсон играл в аптеке на углу и получал за это несколько долларов.

Свою первую гитару Джордж получил на рождество спустя два года, в 9 лет. Это был самый простой инструмент за 14 долларов. Но мальчик очень им гордился и сразу же отправился испробовать его возможности на улицы города.

Учился он очень быстро. Вскоре нашелся человек который, предложил совсем юному Джорджу запись на студии. Бенсону было на тот момент всего 10, а он записывался для крупнейшей звукозаписывающей компании в мире RCA Victor.

Это интересно!
Очень интересна история появления у Бенсона и его первой электрогитары. После того как его отчим узнал, что Джордж мечтает об электрогитаре, которую видел в витрине ломбарда неподалеку, он предложил пойти посмотреть на нее. Гитара стоила 55 долларов, и это было очень дорого для их семьи, откладывать нужно было больше полугода. Тогда отчим сделал гитару для Джорджа самостоятельно!

Путь к успеху

Учеба в школе не сильно привлекала Джорджа. Среднюю школу он так и не закончил. Зато в эти молодые годы началась профессиональная музыкальная карьера Бенсона. Он много времени проводил с джазовыми музыкантами, и в 21 год записал свой первый альбом в качестве лидера вместе с известным органистом Джеком МакДаффом, с которым они играли несколько лет вместе.

По словам Бенсона, когда они встретились с МакДаффом, то начали играть. Опытный гитарист тут же его остановит, попросил подождать минуту и побежал звонить своему менеджеру в Нью-Йорк. Он решил забрать Бенсона с собой, но по удивительному стечению обстоятельств Джорджу необходимо было появиться в суде на следующий день, чтобы отправиться в тюрьму за драку. МакДафф предложил 35 долларов в качестве залога. На следующий день Бенсон убеждал судью, что уедет из города и его там больше никогда не увидят. Благодаря этому и залогу в 35 долларов от МакДаффа мальчика отпустили.

>>Посмотрите

По словам Джорджа, джаз всегда был и навсегда останется его любимой музыкой, так как именно она всегда должна быть сыграна по-новому. «Если вы каждый день играете что-то одинаково, то это уже не джаз! — заметил он в одном из интервью. — Именно джаз заставляет вас всегда быть в форме и придумывать что-то новое».

О своем невероятном успехе в качестве певца Бенсон обычно говорит, что ему просто было интересно, как далеко это вообще может зайти. К своим 30 годам он уже добился почти всего: был лучшим джазовым гитаристом в мире, а также стал узнаваемым и успешным вокалистом. Поэтому когда сингл «This Masqerade» вдруг совершил прорыв в поп-чартах, многие восприняли это как случайность.

Его прорыв в мире поп музыки, по словам самого Джорджа, был призван показать всем, что всегда есть куда расти. И если не ограничивать себя собственными рамками, то можно добиться очень многого!

>>Посмотрите

Уже много лет Джордж играет на своей именной модели гитары от компании Ibanez, представляющей собой пример джазовой «банки».

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
27.06.2022
Размеры 5/4 и 5/8: как их играть и зачем их использовать

Нечетные размеры 5/4 и 5/8 не так популярны, потому что непросты и для исполнителя, и для слушателя. Однако они имеют свои интересные особенности и характер звучания

27.05.2022
Расположение нот на грифе гитары: зачем учить + советы, как запомнить

Посадите новичка за фортепиано, покажите ему одну ноту – и он сразу сыграет эту ноту во всех октавах и даже гамму до-мажор, так как нотная система на фортепиано визуально очень понятна, в ней легко выявить закономерности (белые-черные клавиши, повторяющиеся паттерны и т. д.). Дайте новичку в руки гитару покажите одну ноту и… ничего кроме этой ноты он сыграть не сможет.

07.09.2022
Расшифровка названий аккордов: sus, aug и другие странные слова

Рано или поздно начинающий гитарист столкнется с аккордами, названия которых будут похожи на математические формулы (вроде F#/A6sus2).

Такие аккорды появились не случайно: музыкантам стало не хватать обычных трезвучий, и они начали изменять аккорды, чтобы получить новое, более интересное звучание.