Великий Элвис Пресли: история жизни и музыки
05.12.2023

Великий Элвис Пресли: история жизни и музыки

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Он стал одним из самых популярных и узнаваемых исполнителей в истории современной музыки. В короткий срок сделал головокружительную карьеру, получив прозвище «короля рок-н-ролла», снимался в кино и выступал по телевизору. Его фирменный стиль сценических движений и прическа дали толчок целой эпохе подражания. Хотя начиналась его карьера весьма скромно…

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Детство короля

Родился Элвис в бедной семье рабочих в городке Тупело, Миссисипи. Вместе с ним на свет должен был появиться на свет брат-близнец Джесси. К сожалению, мальчик родился мертвым, и Элвис остался единственным ребенком в семье.

В детстве он был весьма застенчивым и не любил выступать на публике. Однако родители подарили ему гитару на 11-летие. Пресли выучил первые аккорды с помощью дяди и пастора баптистской церкви, которую посещал с детства: семья Элвиса была очень набожная, а посещения церковных собраний привили мальчику любовь к музыке госпел, которая оказала большое влияние на развитие его музыкальных вкусов.

Пресли не получил в детстве официального музыкального образования, но очень любил музыку и легко подбирал ее на слух. Он развил в себе широкий музыкальный кругозор, слушая различную современную популярную американскую музыку.

Учеба в школе никогда не привлекала Элвиса, зато он всегда очень внимательно относился к своему внешнему виду, делая прическу с бакенбардами и характерной стрижкой. Позднее это стало его фирменным стилем.

Путь в мир профессиональной музыки

Вскоре после окончания средней школы в 1953 году Пресли решил исследовать различные возможности своего вокального таланта. Он отправился в локальную студию звукозаписи, где за $3.98 любой желающий мог записать двухстороннюю виниловую пластинку. По невероятному стечению обстоятельств та запись песен «My Happiness» и «That's When Your Heartaches Begin» сохранилась и теперь доступна в дискографии Пресли, как и вторая, более поздняя попытка с песнями «I'll Never Stand In Your Way» и «It Wouldn't Be The Same (Without You)». 

Элвис надеялся быть замеченным и начать карьеру певца, однако в то время записи не имели успеха. Он провалил несколько прослушиваний в местные группы и устроился работать водителем грузовика. Однако владелец студии Sun, на которой записывался Пресли, позже все-таки пригласил его записать несколько песен. По словам Элвиса, после получения его звонка он всю дорогу бежал до студии сломя голову. Сначала запись шла плохо, но после того как Пресли запел одну из своих собственных песен, Сэм Филипс, хозяин Sun, был очень впечатлен и дал тому шанс. Элвис стал записываться и выступать. Его первый коммерческий сингл «That’s All Right» был выпущен в 1954 году, и с этого времени фанатская база Пресли стала неуклонно расти. 

Благодаря уникальному стилю в прическе и одежде, а также провокационным танцевальным движениям, Элвис быстро стал желанным гостем телешоу. Он заключил контракт на съемки с кинокомпанией Парамаунт в 1955 году. «Большой прорыв» для Пресли произошел в 1956 году вместе с выпуском его первого супер-успешного сингла «Heartbreak Hotel» который продержался на первой строчке хит-парадов 7 недель и был продан тиражом более 1 млн копий. Добавил огня выход на экран фильма «Love Me Tender». Окончательно Элвис был утвержден в статусе суперзвезды после участия в вечернем шоу Эда Салливана, которое стало трамплином для многих будущих звезд, например, Битлз. 

Следом, в 1957 году вышел рождественский альбом Элвиса, который быстро побил все возможные рекорды, продался тиражом более 20 млн копий и стал самым популярным альбомом рождественских песен в истории! Несмотря на популярность, в том же году Пресли ушел на срочную службу в армию, хоть и имел возможность уклониться от этой обязанности. Его отправили в Германию, где он служил около 1,5 лет. После возвращения домой Элвис продолжил записываться и сниматься в кино, а его популярность постоянно росла. 

Пресли стал первым в истории человеком, попавшим сразу в три «Зала славы» - музыки стилей госпел, кантри и рок-н-ролл! Нам такое едва ли грозит, но тренироваться и самосовершенствоваться это не мешает. Поэтому быстренько записываемся на курсы игры на гитаре и учимся на примере композиций великих!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
02.06.2022
Уход и хранение гитары: температура, влажность, транспортировка

Многие инструменты со временем начинают звучать все лучше и даже стоить дороже. Но это возможно только при соблюдении правильных условий хранения и ухода.
Давайте вместе разберемся, как правильно ухаживать за любимым инструментом, чтобы он долгие годы радовал своим звучанием.

30.12.2022
Фишки легенд: Джимми Хендрикс

Мы не призываем копировать игру Джимми Хендрикса — все равно лучше его стиль никто не сыграет. Но очень полезно освоить его техники и использовать в игре, чтобы найти свое собственное звучание.

26.05.2023
Таррега: гений, возродивший красоту гитарной музыки

Классы гитары в музыкальных школах не страдают от нехватки учеников, а концертные выступления гитаристов – обыкновенное явление. Но так было далеко не всегда.