Упражнения на группировку
26.03.2024

Упражнения на группировку

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Развитие устойчивых и контролируемых моторных навыков в начале пути освоения гитары — одна из основных целей для любого гитариста.

На первом этапе важно почувствовать, как правильно двигать пальцами, где прилагать усилия, а где расслабиться. Это необходимо для правильного и стабильного звукоизвлечения. Хороший контроль над звуком позволяет передавать динамику произведения, играть тихие места достаточно тихо, а громкие — достаточно громко.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Не менее важно уметь играть на одинаковой громкости, с одинаковой динамикой и звуком. Это очень полезно при игре роковых рифов или панк песен, тремоло в классике. Именно с игрой одинаковых по громкости и тембру нот обычно возникают сложности на начальном этапе.

Как ни странно, но чтобы научиться ровно играть одинаковые ноты, сперва придется научиться играть упражнения с акцентами, так как акценты помогают рукам поймать последовательность действий, создают точку отсчета, требуют повышенного внимания к правой руке.

Проще всего начать с игры групп по 4 ноты. Можно играть на открытой струне (как в примере) или выбрать любую ноту.

Если играете медиатором, строго придерживайтесь переменного штриха, начиная каждую группу строго с удара вниз вне зависимости от акцента.

Если играете пальцами, начните с апояндо и чередуйте указательный и средний палец. Здесь можно начинать группу с указательного пальца или со среднего — выберите один вариант и придерживайтесь постоянно только его.

группировка пальцев

Самый простой и доступный вариант — с акцентом на первой ноте группы. Это естественный и уже известный нам вариант акцента на «раз». Начните упражняться именно с него. Обязательно используйте метроном на сильную долю, здесь он будет совпадать с акцентом.

Важно четко разграничить удары с акцентом и с нормальной динамикой. Старайтесь добиться резкого перехода от акцентируемой ноты к следующей обычной, так как иногда в самом начале эта граница смазывается и «нормальная» динамика достигается только к 3-й, а то и к 4-й ноте группы.

Следите, чтобы «сильный» палец или «сильный» удар медиатора вниз не звучал громче, чем слабые удары. В идеале должно получиться всего два варианта громкости нот — как белое и черное, без переходных «серых» оттенков.

Следующий шаг — это отработка акцентов на другие ноты группы: 2, 3 и 4. Начните с 3-й доли — это тоже относительно сильная доля и играется сильным ударом/пальцем, так что ее отработка не должна вызвать затруднений. Гораздо сложнее дело пойдет со слабыми долями 2 и 4. Эти ноты играют слабыми ударами.

2.jpg

3.jpg 

Здесь возрастает риск «размазывания» акцента, так как перед и после этой доли идут сильные удары. Здесь поможет не столько дополнительное акцентирование, сколько сознательное ослабление звучания соседних с акцентом сильных звуков. Именно ослабление поможет добиться хорошего звучания. Не форсируйте темп, добивайтесь устойчивого стабильного звука.

Применяем эти упражнения к любимым гаммам и секвенциям. Для примера рассмотрим любимую минорную пентатонику. Первое, что мы можем сделать – это сыграть каждую ноту «по 4».

4.jpg 

Это самый очевидный вариант применения группировки к гамме, но есть и другие. Например, в случае группы из 4 нот можно выбрать из гаммы последовательность из 4 нот и играть только ее, сконцентрировав внимание на правой руке, звуке и акцентах. Как и в примерах с открытыми струнами, после отработки акцента на 1-ю долю нужно обязательно проработать и остальные, особенно слабые 2-ю и 4-ю доли.

Кроме группировки нот по 4 можно объединять их в любом количестве: 3, 5, 6 или даже 7 нот. В этом случае нужно проработать акцент на каждую ноту группы, а также придумать практические варианты применения таких акцентов на практике.

Для тех, кому со временем станет скучно практиковать однообразные рисунки акцентов, можно попробовать составлять из них экзотические варианты, например, клаве!

5.jpg


36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
21.04.2023
Прерванный каданс — неожиданный ход гармонии

При написании собственных композиций нам приходится придумывать аккорды к написанной мелодии. И придумать что-то необычное и оригинальное очень сложно.

15.06.2022
Правило 10 000 часов: надежный способ стать профессионалом игры на гитаре

Слышали когда-нибудь о «Правиле 10 000 часов»? Его упоминают как основное условие развития профессионализма и исключительной компетенции в разных сферах развития. Давайте вместе разберемся, что же это за правило, как оно работает и при каких условиях гарантирует успех.

09.09.2022
Простые музыкальные интервалы: понятие, виды, примеры

Для тех, кто только начал знакомиться с темой интервалов, мы подготовили простой и понятный материал о том, что они из себя представляют, как их найти и сыграть на гитаре. Для наглядности к каждому интервалу предлагаем популярную песню для лучшего запоминанияь — интервал будет стоять в начале каждой из этих мелодий.