Укулеле – первое знакомство

Укулеле – первое знакомство


01.02.2019

Этот струнный инструмент похожий на акустическую гитару в миниатюре видели многие, но не все точно знают, как он называется и откуда он появился. Начнем по порядку, укулеле  ̶  это действительно гитара, но очень особенная, звучание её не похоже на звучание акустической и классической гитары. Помимо размеров и собственного «голоса» она имеет и значительные внешние отличия от своих струнных собратьев, а вернее сестёр. Прежде всего это количество струн, в большинстве случаев их 4, реже 6. Количество ладов варьируется в зависимости от разновидности инструмента.

Само название происходит из гавайского языка, перевести его можно как «скачущая блоха». Укулеле на Гавайях, как, впрочем, и на многих других тихоокеанских островах имеет большое распространение, да и у нас в стране гавайская гитара в последние годы ощутимо набирает популярность, и не только потому что она миниатюрная и выглядит оригинально, инструмент достаточно прост в освоении, а его цена в 30-40$ является еще одним стимулом чтобы научиться играть на укулеле с нуля.

История укулеле

Гитара гавайская, но корни она имеет как не странно португальские. Истрия начинается в середине XVIII века. В те времена в Европе производство струнных инструментов было на подъёме, гитары, мандолины и прочие щипковые тогда были в большой моде, однако стоили инструменты дорого, не всем музыкантам они были по карману, да и по габаритам тогдашние гитары были больше, чем основные модели нынешних. Бродячие артисты, коих в те времена было множество не могли позволить себе дорогие инструменты, но спрос и потребности рынка сыграли свою положительную роль, появились маленькие гитары, струн у которых было всего 4, стоили они естественно дешевле, поэтому продавались хорошо.

Новый популярный инструмент получил название кавакиньо, он и стал прародителем современного укулеле, цена на который и сейчас для большинства начинающих музыкантов доступна.

Если Португалия родина, почему гитара гавайская? Все дело в переселенцах, в конце XIX века их великое множество хлынуло из Португалии на Гавайи. Всем им хотелось легкой беззаботной жизни. Инструменты попали на острова естественно вместе с ними.

Не все из переселенцев были бездельниками, так, на острова среди прочих прибыл Мануэль Нуньес и не один. С ним была целая бригада опытных плотников. На Гавайях они задумали открыть мебельное производство, амбиций было много, а возможностей мало, в общем затея провалилась. Плотники решили переключиться на производство музыкальных инструментов, этих самых кавакиньо. Удивительно, но дело пошло, было это примерно в 1886 году, точная дата начала производства не известна.

ukulele_1886.jpg

Изначально гитары покупали преимущественно их же земляки, местное население такой товар интересовал мало, более того, название кавакиньо они переиначили в свое – укулеле, «скачущая блоха» в том контексте звучало презрительным прозвищем. Но время шло, на торжестве, которое проходило в 1889 году на английском корабле Nyanza состоялась презентация инструмента, на праздник был приглашён король Давид Калакуа и принцесса Виктория Кайулани. Монарху гитара очень понравилась, он даже спел несколько песен под её аккомпанемент, что немало поспособствовало увеличению её популярности среди гавайцев.

David_Kalakua.jpg

Укулеле получила заслуженное признание на Гавайях еще и потому, что основным материалом для его производства служило и служит до сих пор дерево коа – гавайская акация, являющаяся символом островов.

Самым первым музыкантом и певцом – популяризатором этого инструмента стал естественно португалец Жоао Фернандес, был он переселенцем, исполнителем авторских композиций. Выступал музыкант на кораблях, курсирующих между Португалией и Гавайями, а также на различных праздниках, проводимых на островах. Местные жители музыканта очень почитали, даже слагали о нем легенды, говорили, что Жоао мог повторить на своем инструменте любую из песен, услышанных им всего один раз.

В XX веке центром роста популярности гавайской гитары стали Штаты. После того, как мировой гегемон аннексировал Гавайские острова инструмент попал в США, в середине двадцатых годов получил в этой стране широкое распространение. После великой депрессии популярность укулеле резко упала, но не на долго, после войны, благодаря американским военным морякам инструмент обрел еще большую популярность, его брали с собой со службы на «большую землю» в основном в качестве сувенира.

В пятидесятых годах в Америке значительно увеличился процент производимой пластмассы и продуктов из неё, не минула это участь и музыкальные инструменты, появились пластмассовые укулеле Maccaferri, но это был больше сувенир чем гитара. В то же время на телевизионных экранах Америки стали появляться исполнители с гавайскими гитарами. Среди них звезды тех лет Артур Годфри, Клифф Эдвардс, Тайни Тим и еще множество других.


Maccaferri.jpg

Типы укулеле

kohala.jpg

Первый фактор, по которому классифицируется данный инструмент – это размер, наиболее маленький, классический и очень популярный укулеле- сопрано. Он появился раньше всех остальных, длина мензуры ~33 см, всего инструмента ~53 см. Количество ладов – от 12 до 14. Его звучание считается классическим, по цене он самый доступный. Часто его приобретают новички, начинающие обучение игре на укулеле с нуля.

Следующий по размеру инструмент – это концертное сопрано. Длина мензуры ~38 см, всего инструмента ~58 см. Количество ладов от 15 до 20. Звучание по сравнению с сопрано чуть более глубокое. Размеры, большие по сравнению с классическим вариантом делают его удобным для игры музыканту с крупными пальцами.

Еще одна разновидность инструмента: тенор-укулеле: длинна мензуры ~43 см, всего инструмента ~66 см. Количество ладов от 15 и более, удлинённый гриф существенно расширяет диапазон извлекаемых звуков.

Самый молодой тип инструмента баритон-укулеле, больше других похож на классическую гитару. Инструмент не обладает классическим звучанием укулеле благодаря своим размерам и строю, но тем не менее оригинальный богатый оттенками «голос» имеет. Длина мензуры ~48см, всего инструмента ~76 см. Количество ладов – от 19 и более.

Перед тем как начать обучение игре на укулеле с нуля нужно приобрести инструмент. Лучше взять укулеле-тенор, по глубине, оттенкам звучания и возможностям он превосходит остальные. 

Хотя строение инструмента несколько отличается от строения гитары в нем присутствуют те же элементы: корпус с розеткой под струнами, гриф, накладка и головка грифа, натяжение струн, как и у гитары регулируется вращением колков. Если есть опыт настройки гитары, трудностей с этим не будет. Строй инструмента совладает со строем акустической гитары на пятом ладу (кроме 4-ой струны, которая звучит на октаву выше), соответственно, свободно можно играть те же произведения что играете на гитаре. Чтобы научиться играть на укулеле с нуля нужно обязательно развивать чувство ритма, лучшим помощником в этом деле будет метроном, его сигналы помогут держать темп игры.

Как выбрать укулеле

Покупая инструмент учитывайте несколько нюансов:

  1. инструмент должен нравиться внешне;

  2. на нем не должно быть трещин и прочих внешних дефектов;
  3. продавец должен помочь вам настроить инструмент чтобы оценить его звучание, не растянутые струны на новом инструменте придется подстраивать еще не единожды, но уже в домашних условиях;
  4. проверяйте лады на всех струнах, после подстройки они не должны звенеть;
  5. струны должны нажиматься легко (особенно струны первого второго лада) расстояние между ними и грифом не должно быть большим;
  6. качество инструмента определяется его внешним состоянием, ровный гриф без изъянов – одно из подтверждений этого;
  7. звучание струн во время игры должно быть одинаковым по громкости, ровным и ясным.

Главное правило при выборе любого инструмента: не стоит брать первый попавшийся, посмотрите еще несколько чтобы сравнить. Вы всегда можете вернуться к понравившемуся.




Возврат к списку


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен