Уход и хранение гитары: температура, влажность, транспортировка
02.06.2022

Уход и хранение гитары: температура, влажность, транспортировка

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист, автор курсов "Теория музыки для гитариста" и "Джазовая гитара на PimaSCHOOL"

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Действительно, многие инструменты со временем начинают звучать все лучше и даже стоить дороже. Но это возможно только при соблюдении правильных условий хранения и ухода.

Давайте вместе разберемся, как правильно ухаживать за любимым инструментом, чтобы он долгие годы радовал своим звучанием.

Хранение

Так как гитара почти полностью сделана из дерева, наиболее важными параметрами здесь являются:

  • температура. 18-24 градусов (это среднестатистическая температура квартиры) достаточно для комфорта и человека, и инструмента;

  • влажность в помещении. Этот показатель может изменяться весьма значительно в зависимости от региона и времени года. Оптимальным уровнем влажности для гитары является диапазон 40-60%. И если весной и осенью влажность жилых помещений обычно в пределах нормы, то с наступлением отопительного сезона может падать до 10-15%. В таких случаях необходимо использование увлажнителей.

Так же важен выбор правильного места для хранения. Оно должно находится вдали от источников тепла (батареи, различные нагревательные приборы), окон и дверей, других возможных источников резких перепадов температуры и влажности, прямых солнечных лучей.

Одним из лучших вариантов для хранения гитары является настенный кронштейн. Он наиболее бережно воздействует на конструкцию инструмента. Можно организовать хранение гитары на напольной стойке.

Хранение гитары: настенный кронштейн

Если в помещении сложно создать подходящие условия среды, лучше хранить гитару в чехле.

Транспортировка

Одним из самых опасных моментов в жизни гитары является транспортировка.

Если часто ездите на репетиции или в гости, стоит позаботиться о хорошем чехле. Он должен защищать от механических воздействий, перепадов температуры и влажности.

Даже если вы обзавелись качественным чехлом, будьте внимательны и не допускайте резких перепадов температуры гитары и длительных воздействий экстремальных температур. Зимой, после путешествий по морозу дайте гитаре привыкнуть к помещению и адаптироваться под его условия.

Можно приоткрыть чехол и запустить внутрь немного теплого воздуха. Дайте инструменту согреться, прежде чем приступать к игре — это нормализует строй (после холода строй обычно ползет вверх).

Никогда не оставляйте гитару надолго в машине, особенно летом.

Наши лучше уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Уход

Ключевым моментом в гитарном долголетии является уход. Именно тут новички совершают фатальные ошибки.

У инструмента есть расходные материалы — струны. Важно не только правильно выбрать струны, но и регулярно их менять. Делать это следует не реже чем раз в полгода, если вы лишь иногда поигрываете на гитаре. Если играете регулярно, лучше менять струны каждые 1-2 месяца, а профи меняют струны каждую неделю.


Чистка струн

Своевременная замена струн необходима для сохранения яркого, правильного звучания инструмента. Это помогает также исключить негативное воздействие окислившихся, грязных струн на металлические порожки и накладку грифа.

При смене струн рекомендуем соблюдать ритуал чистки инструмента. Есть несколько простых, но важных моментов:

  1. После снятия старых струны удалите с поверхности накладки грифа загрязнения (это можно сделать с помощью старой зубной щетки), протрите гриф специальным лимонным маслом. Это увлажнит и законсервирует дерево, сохранит его от негативных воздействий окружающей среды и подарит незабываемые ощущения от игры.
  2. Протрите корпус и гриф инструмента специальным чистящим составом для гитар или просто полиролем для мебели, внимательно удалите все загрязнения. Это поможет гитаре сохранять нужную влажность и правильную структуру дерева. Не забывайте, что существуют различные покрытия корпуса. Некоторые из них требуют специального ухода (например, воск или шеллак). Заведите специальную тряпочку и пенал со средствами по уходу. Вы удивитесь, насколько изменятся ощущения от игры после хорошей чистки.
Чистка грифа

Заключение

Гитара, как и любая другая вещь, требует внимательного и бережного отношения. Настоящие мастера всегда ответственно и с любовью подходили к своим инструментам, будь то самурайский меч или охотничье ружье. Бережно храните свой музыкальный инструмент, ухаживайте за ним. Он непременно почувствует это и подарит множество прекрасных совместных мгновений. А если нужна консультация или поддержка, обращайтесь к профессионалам, которые знают о гитаре и игре все.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
07.04.2021
С чего начинается импровизация?

Прежде всего, стоит сказать, представленная в данной статье информация является вводной. Для действительно качественного овладения навыком импровизации потребуется курс у хорошего педагога, так как тонкостей и нюансов бесконечное множество.

26.04.2021
Немного больше о пентатонике

Если вы уже некоторое время играете на гитаре и вероятно даже пробовали импровизировать, вам должно быть знакомо, что такое пентатоника. Часто гитаристы-новички, недавно начавшие обучение игре на гитаре, онлайн, сталкиваются с проблемой игры вверх и вниз, что для этого пятиступенного лада звучит бедно.

19.01.2021
Как выбрать струны для гитары

Актуальный вопрос для новичков после покупки первой гитары.  Однако, начиная обучение музыке на первом этапе освоения инструмента об этом задумываются не все. Но, в один прекрасный момент, когда уже установленные струны обрастут частицами кожи и жира, звук потеряет яркость и читаемость, встает вопрос об их замене