Творческий путь Эрика Клэптона (Часть 2)

Творческий путь Эрика Клэптона (Часть 2)

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Мы уже познакомились с началом его карьеры и основными факторами, сформировавшими его как личность и музыканта. Продолжим разговор о расцвете его карьеры и о годах испытаний, которые всегда выпадают неординарным людям.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков


John Mayall & the Bluesbreakers

После первого коммерческого успеха с группой The Yardbirds в 1965 году Эрик присоединился к блюзовой команде John Mayall & the Bluesbreakers. Год спустя они выпустили альбом «The Bluesbreakers with Eric Clapton», закрепивший за Эриком славу одного из лучших гитаристов того времени. Альбом занял 6 место поп-чарта и стал одним из лучших блюзовых альбомов за всю историю.

Именно удивительная игра Эрика в этом альбоме принесла ему славу и прозвище «Бог», которое было увековечено на стене одной из станций поземки в Лондоне надписью “Clapton is God”. Несмотря на большой успех альбома, вскоре Клэптон покидает и эту группу. 

>>Послушать<<

Cream

Несколько месяцев спустя Эрик собирает новое трио под названием Cream с басистом Джеком Брюсом и барабанщиком Джинджер Бейкер.

По словам самого Клэптона, трио было создано, чтобы начать революцию в музыкальном мышлении и шокировать слушателей. Исполняя оригинальные версии классических блюзовых композиций ("Crossroads" и "Spoonful," а также более современных "Sunshine of Your Love" и "White Room"), Клэптон и его товарищи расширили границы стиля блюзовой гитары.

Трио записало 3 очень успешных альбома:

  1. Fresh Cream (1966),

  2. Disraeli Gears (1967),

  3. Wheels of Fire (1968).

Благодаря этим записям и большим концертным турам в США группа получила статус суперзвезд и завоевала мировую славу, приближавшуюся к известности Beatles и The Rolling Stones, а Клэптона поклонники стали уважать еще. Именно это и послужило причиной распада Cream, где эгоистичные устремления участников не смогли сосуществовать. 

>>Послушать<<

Blind Faith

После распада Cream Клэптон собрал новую группу Blind Faith, объединившись с бывшим фронтменом группы Traffic. Этот состав считается одной из первых «супер-групп» в истории. Правда, Blind Faith просуществовали недолго, записав всего один альбом. На дебютное выступление группы в Гайд Парке пришло более 200000 фанатов.

>>Послушать<< 

Derek and the Dominos

После этого Эрик собрал новый состав под названием Derek and the Dominos, а также начал записывать исторический альбом «Layla and Other Assorted Love Songs». Ставшая всемирно известны хитом песня «Layla» была написана Клэптоном в попытке выразить его чувства к Пэтти Бойд (Pattie Boyd), жене его друга Джорджа Харрисона из Битлз. Альбом был хорошо принят критиками, но не имел коммерческого успеха. В результате этой неудачи расстроенный и одинокий Клэптон впал в трехгодичную героиновую зависимость.

>>Послушать<< 

В результате серьезной борьбы Эрик всё же одолел свою пагубную привычку и в 1973 году вернулся на музыкальную сцену. Его стиль сильно изменился от тяжелой блюз-рок музыки к более вокальным и мелодичным песням. Он стал выпускать один успешный альбом за другим, и в продолжение 70-80хх годов записал целую серию записей, среди которых стоит отметить:

  • 461 Ocean Boulevard (1973),

  • No Reason to Cry (1976),

  • Slowhand (1977),

  • Behind the Sun (1985).

>>Послушать<<

Несмотря на уникальную музыкальную продуктивность, личная жизнь Клэптона не складывалась. В 1979 году через 5 лет после развода с Харрисоном Пэти Бойд всё же вышла замуж за Клэптона. Заменив героиновую зависимость алкоголизмом, Эрик стал плохим и неверным мужем, за время их совместной жизни у него родилось двое внебрачных детей: дочь Рут в 1985 году и сын Конор в 1986. В конечном счете Эрик и Пэтти развелись в 1989 году.

Вскоре случилось еще одно ужасное событие в жизни Клэптона. Его сын Конор выпал из окна квартиры его матери в Нью-Йорке и разбился насмерть. Эта трагедия оказала тяжелое влияние на Эрика. Под влиянием этих чувств он написал одну из самых щемящих песен в истории — “Tears In Heaven”.

>>Послушать<<

Пройдя курс лечения и реабилитацию от алкоголизма, Клэптон в начале 90-х годов наконец обрел спокойствие и начал новый виток своей музыкальной деятельности. Кроме того, он стал уделять большое внимание социальной активности и благотворительности. В 1998 он открыл Crossroads Centre — центр лечения от наркомании и алкоголизма. В 2002 году он снова женился на Melia McEnery, в этом браке родились 3 прекрасных дочери.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
16.12.2022
5 музыкантов прогрессив-рока для знакомства с этой музыкой

Изучение стиля прогрессив очень полезно для гитаристов: осваивая его, вы обогатите свой музыкальный арсенал новыми приемами, аккордами, мелодическими ходами и идеями из самых разных стилей музыки.

07.04.2023
Тайны мастерства: визуализация на занятиях гитарой

Развитие музыкальных способностей само по себе — процесс небыстрый, так как он включает множество комплексных навыков. Но существует ряд техник, которые помогут извлечь из занятий максимум пользы и позволят ускорить прогресс.

12.05.2023
Один большой секрет развития ритма

Одна из особенностей музыкального искусства в том, что оно неразрывно связанно со временем. Если архитектурное произведение или картину мы можем охватить взглядом и сознанием целиком или же сконцентрировать внимание на отдельной части, то музыкальная пьеса разворачивается для слушателя постепенно во времени.