Три кита в музыке

Три кита в музыке

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Благодаря своему разнообразию музыка охватила сферы нашей жизни, попутно разбившись на несчетное количество стилей и подстилей, каждый из которых разительно отличается друг от друга: никто не перепутает дум-металл с партией оперы или марш Мендельсона с поп-песней.

Но насколько бы разными ни были эти стили и подстили, в каждом из них можно найти что-то общее.

Исторически сложилось, что вся современная музыка вышла из трех основных форм музыки, которые в музыкальной теории часто называют «тремя китами» — это марш, песня и танец. Именно на них, как на трех китах, базируется огромный мир музыки.

Сегодня мы расскажем о каждой из этих форм, их особенностях и разновидностях, а также о том, какие можно встретить в гитарной музыке.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Если с песней вышел в путь

Песня — наиболее понятная современному человеку форма музыкального искусства, в которой поэзия сочетается с музыкой. При этом со словом «песня» чаще ассоциируется текст и мелодия, а не элементы аккомпанемента.

И хоть она одна из простейших форм музыкального искусства, в ней присутствуют два элемента, каждый из которых по отдельности достаточно сложный. Разный подход к поэзии, музыке и их соединению и рождает огромную вариативность песенного жанра: песня не имеет жесткой жанровой привязки к темпу, размеру или настроению исполнения.

Давайте сравним три совершенно не похожие друг на друга песни:

Очевидно, что песня Булата Окуджавы написана на его стихотворение, то есть поэтическая часть его творчества более значима, чем музыкальная из простой гармонии на два аккорда.

Совершенно обратная ситуация с треком Daft Punk: роботизированный голос ритмично повторяет одни и те же слова, подчеркивая пульсацию интересной музыки.

И, наконец, Led Zeppelin демонстрируют одинаковое внимание и к лирике песни, и к ее музыке: они так дополняют друг друга, что их невозможно разделить, не сделав песню хуже. Никакой из этих подходов не является плохим или хорошим — они просто разные и подходят разным исполнителям.

Есть несколько устоявшихся жанров песни:

  • народная,
  • эстрадная,
  • гимн,
  • романс,
  • авторская,
  • колыбельная и другие.

Очевидно, что именно песня является самой популярной музыкальной формой, которую исполняют на гитаре.

Она не танцует

Форма музыки, в которой главными критериями являются темп и ритмичность, называется танцем. Как и в случае с песней, танец — очень древняя форма искусства.

После создания первых барабанов человек сразу захотел двигаться под их ритм. Это часто использовали жрецы в ритуальных целях.

В отличие от песни, танец имеет только одну творческую плоскость — музыку. От ее настроения, темпа и размера зависит и характер танца: например, вальс по большей части — это торжественная триольная музыка, а полька пишется в быстром темпе и размере 2/4.

Танец в свою очередь делится на поджанры:

  • народный,
  • ритуальный,
  • исторический,
  • балет,
  • бальный,
  • эстрадный,
  • свинг,
  • современный и др.

В гитарной музыке форма танца представлена очень слабо, так как здесь сложно воссоздать основное требование – четко выраженный ритм. Но есть и исключения — цыганские танцы и фламенко.

Шагом марш

Последняя форма музыки в составе «трех китов» — это марш, торжественная ритмичная музыка, которая исполняется на духовых и ударных инструментах в размерах 2/4 или 4/4 с четким структурным делением.

Впрочем, встречаются и триольные марши, но обычно они используются в операх, балетах или мюзиклах. Большая часть маршей написана в мажорных тональностях.

Марш — это утилитарная музыка, созданная для конкретного практического применения. Изначально под него маршировало войско, отсюда и название жанра. Но постепенно его стали применять и для других целей, по которым выделяюят несколько подвидов:

Под парадный марш проходят торжественные шествия, он может быть неспешным.

А вот строевой марш обязан быть быстрым для складных строевых прогулок.

Траурный марш предназначен для печальных событий, поэтому выбивается из ряда других своей драматичностью и медленным темпом.

Спортивные мероприятия сопровождаются отдельными маршами, а для свадеб есть специальный марш Мендельсона.

Поскольку маршевая музыка опирается на духовые и ударные инструменты, то на гитаре исполняют марши крайне редко.

Обязательно попробуйте наиграть на гитаре разные стили марша. Преподаватели курса игры на гитаре с удовольствием дадут вам уроки освоения всех элементов музыки, а также покажут полезные упражнения для самостоятельного оттачивания мастерства.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
28.11.2023
Модальная гармония

В современных стилях рок, ритм-н-блюз, джаз, блюз, кантри, фолк и этно-музыке распространены 2 основных подхода к построению гармонии — науки о созвучиях, называемых иначе аккордами, и их последовательностях.

12.04.2022
Можно ли научиться играть на гитаре дома?

Это важный вопрос для тех, кто хочет научиться играть на гитаре. Особенно если хочется получить максимальный результат при разумных временных затратах времени.

13.07.2022
Табулатура: её современные разновидности и создание грамотно оформленных табов

Разбираемся в особенностях табов, их плюсах и минусах, разновидностях, а также постараемся найти исчезающий вид — форму грамотно оформленных табулатур. И даже создадим их вид, который по своей информативности почти равен нотам.