Транспортировка гитары: особенности перевозки инструмента в автобусе, авто, самолете
14.09.2022

Транспортировка гитары: особенности перевозки инструмента в автобусе, авто, самолете

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Процесс транспортировки может быть не таким простым, как кажется, особенно если дело касается перелетов или долгих путешествий. Ведь состояние инструмента по прибытии в место назначения может оказаться плачевным.

К счастью, даже к самой сложной перевозке можно подготовиться и перевезти гитару в целости. Поверьте, повышенные затраты точно будут меньше, чем ремонт инструмента или покупка нового.

Внимание! Мы не рассматриваем отправку гитары почтой или другими службами доставки — это отдельная сложная тема со своей спецификой и факторами, на которые мы не можем повлиять.

Общественный транспорт

Общественный транспорт подходит для безопасной перевозки гитары при соблюдении ряда условий:

  1. Учитывайте, что до общественного транспорта еще нужно добраться. Учитывайте погодные условия. Чтобы гитара нормально пережила дождь и холод, необходим хороший чехол — в идеале кофр или кейс с утеплением и непромокаемым внешним слоем.
  2. Выбирайте для поездки время, когда в транспорте нет большого количества людей. Тогда вы никому не будете мешать и никто будет не мешать вам.
  3. В транспорте много объектов, о которые можно повредить гитару во время носки на спине — кресла, поручни, открывшиеся двери. Также можно случайно задеть других пассажиров. Поэтому в транспорте всегда держите гитару в руках.
  4. Даже если нашли хорошее место, куда можно поставить гитару, все равно придерживайте ее рукой. От вибраций гитара может упасть.

С точки зрения комфорта и безопасности для инструмента лучше всего подойдут электрички и поезда: в них достаточно места для крупногабаритного багажа, есть полки. Автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки более опасны и менее комфортны во многом из-за того, что места в них меньше, значит, риск повредить гитару выше.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Автомобиль

Машина — отличный вариант для перевозки гитары: всегда можно оборудовать безопасное место в багажнике. Основным правилом тут будет выбор жесткого кейса — он спасет от тряски.

Можно перевозить инструмент и в салоне, но не на заднем сиденьи: она точно упадет. Нежелательно ставить ее «враспор» между сиденьями первого и второго ряда — напряжение и вибрации точно приведут к деформации корпуса гитары.

Лучшим вариантом расположения будет гитара в мягком кофре рядом с пассажиром, придерживающим ее. Или просто поставить ее между ног, если пространство в салоне позволяет.

Самолет

Перелет в самолете может стать настоящей проблемой для инструмента. Поэтому первое правило гитариста — используйте только жесткий кейс с утеплением, желательно еще и со стабильной влажностью внутри.

Лучше везти гитару в ручной клади, максимально ее контролируя, но так получается не всегда. Иногда авиакомпания отказывается принимать ее в салон или требует покупать для нее отдельное пассажирское место.

Не удивляйтесь тому, что у каждого аэропорта и авиакомпании свои правила и свой подход к инструментам. Например, у вас рейс Москва-Париж- Москва. В Москве вас могут заставить сдать гитару в багаж, а в Париже вы спокойно возьмете ее с собой в салон. Именно поэтому нужен жесткий кейс. Гитары в мягких кофрах не всегда выдерживают даже в ручной клади, не то что в багажном отделении.

Как грамотно провести подготовку к полету:

  1. Предварительно замерьте габариты кейса, а затем позвоните в авиакомпанию и узнайте их правила в отношении инструментов. Именно позвонить, потому что на сайтах часто устаревшая информация.
  2. Посмотрите билеты на нужные вам даты и тип самолета. Это позволит найти в интернете размер багажных отделений в салоне самолета. Если гитара в них не влезает по габаритам, придется ее сдавать в багаж.
  3. Если сдача в багаж неизбежна, готовьте инструмент и кейс. Обязательно спустите струны с гитары, а в кейс подложите дополнительный мягкий материал (например, поролон), чтобы смягчить возможные удары. 
  4. Купите специальные наклейки на кейс с надписями «Осторожно, хрупкое!», «Осторожно, стекло!» на нескольких языках (русском, английском и языке той страны, куда вы летите). На такой багаж обращают внимание, его меньше шансов потерять или перепутать, и с ним точно будут обращаться аккуратнее.

Удачных поездок!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
26.08.2022
Гаммы на гитаре: зачем их учить и практические советы по их запоминанию

Выучив одну гамму, затем другую, третью, мы вдруг задаемся вопросами: «А что же дальше? Зачем я всё это учу? Может ли изучение гамм мне помочь играть музыку и как?».

Ответим на эти вопросы и разберемся, зачем учить гаммы и как это делать.

04.06.2022
Страх красной кнопки: что это за состояние гитариста и как его побороть

Страх красной кнопки (речь про кнопку «Record») — давний «знакомый» любого музыканта. Что это за состояние и почему оно возникает? Рассказываем, откуда ноги растут и как побороть давнего врага.

23.12.2020
Как правильно играть Баррэ

Тема, волнующая всех начинающих гитаристов: при отработке этого приема они сталкивались с трудностями и нередко отказывались продолжать уроки гитары, если что-то не получалось. Но это крайности. На самом деле все не так сложно, и бросать обучение музыке при первых неудачах не стоит. В этой статье расскажем, как добиться качественного, красивого и чистого звучания Баррэ. Но сначала определимся с терминологией.