Тайны мастерства: визуализация на занятиях гитарой
07.04.2023

Тайны мастерства: визуализация на занятиях гитарой

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Отличительная особенность современного мира — значительное ускорение любых процессов. И на фоне этих скоростей занятия гитарой и медленный (но верный!) прогресс приводят к фрустрации и отказу от занятий музыкой.

Здесь важно помнить: развитие музыкальных способностей само по себе — процесс небыстрый, так как он включает множество комплексных навыков. Но существует ряд техник, которые помогут извлечь из занятий максимум пользы и позволят ускорить прогресс.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Почему прогресс должен приходить медленно?

Исполнение музыки связано с развитием внутренних процессов музыканта — концентрации и воображения.

Таким образом постоянная включенность сознания в процесс исполнения является абсолютной необходимостью и сильно повышает эффективность.

Одной из техник, которые помогают нам не выпадать из процесса, является визуализация.

Как работает визуализация?

Не только музыканты используют визуализацию для подготовки к исполнению сложных телесно-ориентированных действий. Гонщики, представляют с закрытыми глазами трассу перед гонкой, хирурги — все тонкости предстоящей операции. В занятиях гитарой и исполнении музыки визуализация так же незаменима.

Когда мы визуализируем некий процесс, мозг не знает, что тело не производит реальных действий. Обучая мозг необходимым действиям напрямую, мы значительно повышаем эффективность обучения.

Визуализация в действии: как применять?

Как преподавателю, мне часто приходится сталкиваться со сложностями у учеников при освоении нотной записи и расположении нот на грифе. И здесь на помощь приходит визуализация.

Первым шагом будет игра гамм.

Мы начинаем осваивать нотную грамоту с гаммы до мажор. Самый простой способ визуализировать гамму до мажор — это представить клавиатуру фортепиано и «увидеть» на ней необходимые клавиши от ноты До до ноты До октавой выше.

Теперь давайте разберем как использовать визуализацию при занятиях на гитаре.

Для начала разберите гамму до мажор на инструменте до степени знакомства и спокойной игры четвертями, в интересующей аппликатуре. Допустим, это будет До мажор в открытой позиции.

Визуализация гамм

Далее начинайте играть эту гамму, называя ноты вслух и представляя, как каждая нотка записывается на нотном стане. Здесь важно не торопиться и проигрывать гамму очень медленно, в идеале пропевая ноты с названиями и максимально четко представляя символ.

Такого рода проработка материала дает просто невероятные результаты, главное — поверить, что это действительно работает, и не торопить события.

Следующий шаг — визуализация без инструмента! Найдите спокойное тихое место. В дальнейшем эту практику вы сможете проводить в любых местах: в транспорте, в очереди или даже на работе (только никому не рассказывайте). Но в самом начале помогите себе и избавьтесь от отвлекающих факторов.

Сядьте спокойно, расслабьтесь и представьте себя с гитарой в руках. Далее прорисовывайте в голове максимально подробно и во всех деталях, как играете гамму:

  • проговаривайте ноты,

  • представляйте визуальные картинки символов,

  • постарайтесь буквально почувствовать пальцами как вы реально играете и услышать, как это звучит.

Через небольшой промежуток времени такая практика выведет на космические высоты ваше владение гитарой, знание грифа и способность быстро ориентироваться в нотном материале.

Похожий процесс можно проводить и с музыкальными произведениями и даже целыми концертами. Правда, это потребует очень серьезной концентрации внимания. Но задумайтесь: ведь те же мыслительные процессы должны проноситься в нашем сознании и в реальной ситуации, а значит и уровень концентрации для них необходим тот же! При визуализации исполнения произведения сделайте упор на непрерывность процесса. Но не переусердствуйте — при постоянных «вылетах» давайте себе отдохнуть и продолжайте позже или в другой раз.

Наши пальцы могут сыграть только то, что мозг им приказывает. И чем чётче, лаконичнее и подробнее команды от мозга, тем точнее и лучше исполнение пальцев. Именно поэтому занятия без инструмента и визуализация обладают таким «волшебным» эффектом. Дайте себе шанс попробовать эту необычную технику и включите визуализацию в свои занятия!

А если страшно или не знаете, с чего начинать – записывайтесь на курсы игры на гитаре. Под четким руководством наших преподавателей вы попробуете эту интереснейшую технику и выведите свой уровень игры на качественно новый уровень.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
21.04.2023
Прерванный каданс — неожиданный ход гармонии

При написании собственных композиций нам приходится придумывать аккорды к написанной мелодии. И придумать что-то необычное и оригинальное очень сложно.

28.04.2023
Как начать играть медиатором

Игра на гитаре медиатором давно стала целой отдельной культурой, связанной в первую очередь с электрогитарой, но также широко распространенной и в мире акустики.

23.09.2022
3 главных элемента музыки

Чем музыка отличается от не-музыки? Дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос будет нелегко. Будь то поп-музыка или тяжелые стили металла — это все-таки музыка. Но можно ли к ней отнести такую композицию, как, например, «Revolution 9» великих The Beatles?