Структура аккордов: из чего складываются и почему так странно называются?

Структура аккордов: из чего складываются и почему так странно называются?

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист, автор курсов "Теория музыки для гитариста" и "Джазовая гитара на PimaSCHOOL"

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

В книгах по теории, гармонии или просто при попытке построить аккомпанемент для любимой песни мы сталкиваемся с различными, порой весьма сложными названиями аккордов. Сложным это кажется лишь на первый взгляд: все названия системны и напрямую связанны со строением аккордов.

Стоит разделять название аккорда и его обозначение в нотном тексте или сборниках песен. Давайте разберемся, какие существуют аккорды, их названия, как они обозначаются и почему.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Трезвучия

Пойдем от простого к сложному.

Аккорд — это созвучие из трех и более нот, расположенных по терциям. Здесь нужно отметить, что мы будем оперировать интервалами, так что для дальнейшего понимания обязательно изучите, что такое интервалы и как их выучить.

Расположение аккордов по терциям – основной принцип строения в рамках нашей статьи. Но встречаются и другие:

  • по квартам,
  • по квинтам,
  • секунда.

Самым простым аккордом из трех нот, расположенных по терциям, является трезвучие. Из двух видов терций (большой и малой) мы получаем 4 вида трезвучий:

1. Большое или мажорное трезвучие. Состоит из большой и малой терций (б.3 + м.3). Обозначается в виде заглавной латинской буквы, обозначающей тонику и, если нужно, знака. Например, C, F, Bb.

2. Малое или минорное трезвучие. Состоит из малой и большой терции (м.3 + б.3). Обозначается Сm, Fm, Bbm. (иногда C-, F-, Bb-).

3. Увеличенное трезвучие. Получило свое название из-за увеличенной квинты, образующейся между крайними звуками, и встречается гораздо реже. Состоит из двух больших терций (б.3 + б.3). Обозначается чаще всего С+, F+, Bb+.

4. Уменьшенное трезвучие. Называется так из-за уменьшенной квинты между крайними звуками, встречается еще реже. Состоит из двух малых терций (м.3 + м.3).

Обозначается как Cmb5, Cm-5 или Сdim.

Септаккорды

Если к верхнему звуку трезвучия добавить еще один звук на терцию выше, мы получим септаккорд.

Септаккорд — аккорд из четырех звуков, расположенных по терциям и между крайними звуками, у него образуется интервал септимы. Называют септаккорды по типу трезвучия и виду септимы, входящих в этот аккорд. 

Имея четыре различных варианта трезвучия и минимум два вида септимы, мы получим более восьми различных септаккордов. Из них чаще остальных встречаются три, которые мы рассмотрим подробнее.

1. Большой мажорный септаккорд.

Название складывается из типа трезвучия и вида септимы аккорда. Слово «Большой» относится к септиме и означает, что между крайними звуками аккорда образуется большая септима. «Мажорный» относится к трезвучию, лежащему в основе аккорда. То есть у нас здесь мажорное трезвучие и добавленная к нему мажорная септима. От ноты «до» мы получим C – E – G – B. Обозначается этот аккорд чаще всего как Сmaj7, где C — мажорное трезвучие, а maj7 – большая септима.

2. Малый мажорный септаккорд.

И тут название поможет понять структуру аккорда. «Малый» означает малую септиму, а «мажорный» — мажорное трезвучие, то есть от ноты До мы получаем C – E – G – Bb. Такой аккорд обозначается как С7, где С — мажорное трезвучие, а 7 — малая септима. Это как раз тот самый доминант септаккорд, но только «доминант» в данном случае — это его функция, а по строению он малый мажорный септаккорд.

3. Малый минорный септаккорд.

По тому же алгоритму определяем строение и этого аккорда. «Малый»малая септима, «минорный»минорное трезвучие. От ноты До получаем C – Eb – G – Bb. Обозначается этот аккорд по тому же принципу Сm7, где Cm – минорное трезвучие, 7 — малая септима.

Этот принцип обозначения подходит и для названия более сложных аккордов.

Например, нонаккорд имеет интервал ноны между крайними звуками (нона —  девять, секунда через октаву).

На практике вопрос построения аккордов и их названий гораздо более сложный, объемный и требует последовательного и подробного изучения. Чтобы разобраться в нем, можно пройти специальный курс теории для гитары на платформе Pima или попробовать выяснить нюансы самостоятельно.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
20.06.2023
Про аккорды с открытыми струнами

Гитара, как и другие струнные инструменты, изменяет высоту звука за счет укорочения струны, но при этом заметно трансформируется звучание.

02.12.2022
Роль каждого инструмента в музыкальной группе

Все мы помним басню Крылова «Квартет» и неутешительный вывод из нее: «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье, и уши ваших понежней… А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Навык игры, безусловно, важен для музыканта. Но для продуктивного совместного творчества помимо мастерства овладения собственным инструментом нужно и понимание того, как коллектив функционирует.

08.11.2022
Что такое импровизация и почему ее все боятся

Многие поколения профессиональных музыкантов и любителей приходят в благоговейный ужас при слове импровизация и впадает в легкий ступор при просьбе сымпровизировать что-нибудь. Во многом это связано с мифами и легендами, окутывающими этот процесс.

Давайте разберемся, что же это за таинственный процесс и почему все его так боятся.