Страх красной кнопки: что это за состояние гитариста и как его побороть
04.06.2022

Страх красной кнопки: что это за состояние гитариста и как его побороть

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Страх красной кнопки (речь про кнопку «Record») — давний «знакомый» любого музыканта. Что это за состояние и почему оно возникает? Рассказываем, откуда ноги растут и как побороть давнего врага.

Суть страха

Человек вроде неплохо или даже идеально играет какое-то произведение. Но при попытке записать свою игру (на камеру телефона, диктофон или микрофон в студии) внезапно начинает нервничать и допускать банальные ошибки при игре.

Хорошая новость в том, что такое состояние было почти у всех, даже у самых именитых музыкантов и гитаристов-самоучек.

Запись — это навык, который требует практики. И у вас все получится, нужно лишь проработать причину страха.

Способы избавиться от страха красной кнопки

Страх красной кнопки очень похож на боязнь публичных выступлений – все те же механизмы: боязнь опозориться, выглядеть плохо, не оправдать ожиданий.

Наши лучше уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Вот несколько советов, как избежать ошибок и оцепенения:

  1. Перед важным событием (записью в студии или публичным выступлением) обязательно должна быть подготовка: хорошо отрепетируйте композицию, чтобы крепко вбить ее в мышечную память. Ничто больше не даст такой уверенности в нужный момент, как хорошее владение материалом. Помните: импровизация — это до совершенства отрепетированные навыки игры.
  2. Продумайте обстановку в помещении, где планируете записываться. Лучше выбрать место, где можно творить в одиночестве и никто не будет видеть и слышать процесс. Это поможет расслабиться физически и психологически и не переживать, что думают об исполнении окружающие.
  3. Если у вас все-таки есть слушатель (например, звукорежиссер на студии или родственник дома), не пытайтесь его впечатлить своей игрой — это напрасные усилия, которые не лучшим образом сказываются на результате. Не стоит «улучшать» партию или что-то в нее добавлять: любые неотрепетированные элементы будут звучать на порядок хуже. Лучше просто играть то, что подготовили.
  4. Перфекционизм в этом деле играет против вас. Работа в студии – это чаще всего запись с нескольких дублей, из которых потом нарезают материал из самых удачных моментов. Вот почему изначально не сравнивайте свою игру со студийной записью, где исполнение удачное только за счет склейки. Помните: ничего рокового не случится, если вы сыграете партию неидеально, а в ряде случаев этого никто даже не заметит.
  5. Запись — занятие небыстрое, потому что для красивого звучания понадобится несколько дублей. Невозможность идеально отыграть с первого раза не говорит о вашем уровне игры: даже опытные музыканты записывают по 8-10 дублей. Это просто специфика процесса, к ней нужно привыкнуть и не воспринимать ошибки как показатель несостоятельности в музыке. Записывайте столько, сколько нужно.
  6. Самое главное для успешной записи – достичь состояния расслабленности в теле и концентрации на игре. Не стоит пытаться проконтролировать абсолютно каждую мелочь, на это уйдет большое количество вашего внимания. Лишнее напряжение и вызывает огромное количество ошибок. С зажатыми мышцами играть очень трудно: пальцы на обеих руках будто ватные и плохо слушаются, правая рука двигается в каком-то своем ритме, слова песни и аккорды вылетают из головы. В таком состоянии вы прилагаете больше усилий, чем реально нужно для исполнения: сильнее бьете по струнам или крепче их зажимаете на грифе. В таком случае запись станет очень изматывающим занятием.
  7. От напряжения в теле избавиться несложно: если в моменте игры чувствуете, чрезмерное напряжение в руках, постарайтесь осознанно их расслабить, не останавливая исполнение. Напряжение вызывает чувство дискомфорта, его легко заметить. Важно не игнорировать и осознанно «сбросить» такое состояние, так как оно будет только нарастать.
  8. Клин клином вышибают. Чем чаще практикуетесь, тем лучше и быстрее получается исполнение. Каждый раз, как только приходит в голову интересный гитарный ход или мотив, запишите его. Не нужно никому показывать, делайте это просто для себя. Относитесь к процессу как к быстрой записи идеи в блокноте.

Кстати, сеанс звукозаписи - отличная идея для подарка вашему другу-гитаристу.

Итоги

Собрали в одном месте рекомендации:

  1. Хорошо отрепетируйте то, что хотите записать.
  2. Выберите помещение, где вас не потревожат.
  3. Играйте только то, что выучили — ни больше, ни меньше.
  4. Забудьте про перфекционизм — небольшие ошибки или неточности допустимы.
  5. При необходимости переписывайте столько раз, сколько нужно — это абсолютно нормально.
  6. Попытайтесь расслабить тело, особенно в руках и плечах, и сконцентрироваться на том, что будете записывать.
  7. Не игнорируйте напряжение в теле! Если чувствуете зажимы или напряжение, осознанно расслабляйтесь.
  8. Почаще практикуйте запись игры как в коротком формате (идеи и зарисовки), так и в длинном (полноценные композиции).

Удачных вам записей!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
02.05.2022
Как правильно играть Hammer-On

Hammer-on (от англ. "hammer" - молоток) - это приём игры на гитаре, когда нота извлекается ударом пальца (чаще всего одного) левой руки по струне.
Обозначается в нотах/табах этот приём изображением "дуги" между двумя нотами. Эта дуга называется лигой (от лат. "ligare" - связывать). В записи это выглядит, например, так:

26.04.2021
Немного больше о пентатонике

Если вы уже некоторое время играете на гитаре и вероятно даже пробовали импровизировать, вам должно быть знакомо, что такое пентатоника. Часто гитаристы-новички, недавно начавшие обучение игре на гитаре, онлайн, сталкиваются с проблемой игры вверх и вниз, что для этого пятиступенного лада звучит бедно.

26.02.2021
Что такое метр и ритм?

Мы все — пленники ритма, хозяева ритма. Утро — ночь. Сон — явь. Вдох — выдох. Наше сердце — ударная установка. Наш мозг подчинен ритму и производит ритм...(с). Давайте немного поразмыслим над тем, что такое музыка, какую роль в ней играет ритм и метр.