Советы по выбору б/у акустической гитары
17.08.2022

Советы по выбору б/у акустической гитары

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Нужно ли покупать совершенно новую гитару или можно взять с рук? Логичный вопрос, ведь инструмент – это не вопрос личной гигиены, можно дать ему вторую и даже третью жизнь.

Не стоит сразу отметать вариант с покупкой ненового инструмента, при правильном подходе он сможет сэкономить вам деньги и дать действительно хороший и качественный инструмент.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Аргументы за и против

Какие есть аргументы за покупку б/у гитар?

  1. Сниженная цена и возможность торговаться. Не нравится скол на деке — требуйте скидку!
  2. Хороший выбор б/у гитар — от самых бюджетных до очень дорогих. Иногда продают редкие инструменты, которые нигде уже не достать.
  3. Высока вероятность найти фактически новый инструмент, на котором предыдущий хозяин так и не научился (а то и не начинал) играть. А продаются с большой скидкой!
  4. Хороший шанс найти разыгранный инструмент, который раскрыл свои плюсы и минусы.

Аргументы против:

  1. Потеря времени: придется тратить его на общение с продавцом и поиск информации о модели гитары в интернете. Часто по телефону человек говорит, что гитара в идеальном состоянии, а при встрече видны следы механических повреждений или банального плохого ухода.
  2. Продавец может хорошо замаскировать недостатки инструмента. На нахождение дефектов может уйти много времени, когда гитара будет уже куплена.
  3. Никто не дает гарантий, в отличие от официального дилера.

Начинаем расследование: что уточнить до осмотра

Если все же решили купить гитару с рук, первым шагом должен стать сбор информации о конкретной модели, которая вам понравилась. Изучите:

  • цену нового инструмента,
  • характеристики,
  • прослушайте звучание,
  • посмотрите обзоры,
  • отзывы.

Если хоть что-то в собранной информации настораживает, лучше сразу отказаться от этого варианта, искать другие или покупать новую гитару.

Далее свяжитесь с продавцом, чтобы уточнить ряд критических моментов:

  1. Была ли гитара в ремонте и что конкретно ремонтировали.
  2. В каком состоянии гриф. Если клеили сломанный гриф или оторвавшийся нижний порожек, то лучше поищите другой вариант.
  3. Есть ли на инструменте трещины, сколы и вмятины и откуда взялись. Все это может не влиять на звук, но портить внешний вид, поэтому смело можно просить скидку.
  4. Как гитара держит строй. Почти все продавцы говорят, что идеально, но у вас будет способ это проверить и понять, насколько продавец с вами честен.
  5. Как гитара использовалась. Если на ней очень много играли, она может быть изношена и требовать замены ряда деталей (например, верхнего порожка). Если долго стояла, могла рассохнуться или, наоборот, заплесневеть (в зависимости от правильности ухода за гитарой).

Если ответы продавца устраивают, можно смело назначать встречу!

Чему уделить внимание при осмотре б/у гитары

Определить состояние гитары сможет даже человек без навыков игры, если знать, что и как проверять. Диагностика займет время, но она почти исключит вариант покупки некачественного инструмента.

Соблюдайте следующий порядок осмотра гитары:

  1. Начните с грифа: осмотрите его с задней стороны, ищите трещины или следы ремонта. Если нашли, гитару покупать не стоит. Изучите гриф на ровность: возьмите гитару за обечайку, разверните ее параллельно земле и поднимите к глазам. Если гриф ровный, оцените высоту струн: для этого зажмите шестую струну на 12-ом ладу и посмотрите, насколько близко струна лежит к грифу. Это расстояние не должно быть больше 1 миллиметра.
  2. Проверьте верхний порожек — не пропилили ли его струны? Если да, его придется менять. Такая же история и с колками, если они плохо крутятся или просто заржавели.
  3. Рассмотрите пятку грифа: есть ли трещины, как она установлена. Трещины на пятке грифа свидетельствуют о серьезных проблемах инструмента, исправление которых обойдется дороже самой гитары.
  4. Осмотрите нижний порожек: нет ли трещины между ним и декой, не отрывает ли его от корпуса. Для этого возьмите на встречу новую купюру и проведите ее уголком по шву между декой и порожком. Если хоть кусочек уголка залезает под порожек, такую гитару покупать нельзя!
  5. Изучите верхнюю и нижнюю деки: они должны быть немного выпуклыми, но никак не вогнутыми. Если хоть одна из них вогнута или пробита, откажитесь от покупки.
  6. После подробного внешнего осмотра проверьте строй гитары. Возьмите с собой тюнер, настройте гитару и возьмите ноты ми в разных частях грифа, по тюнеру отслеживая чистоту нот. Если ноты «пляшут», на первых ладах звучат чисто, а ближе к 12-му ладу тюнер показывает отклонения — значит, гитара не строит. Покупать ее не стоит.
  7. Прослушайте все лады на всех струнах: бывает, что на некоторых ладах звук струн хрипит или пропадает. Обычно это происходит на 1 или 2 струне ближе к 12-му ладу.

Инструмент успешно прошел все проверки? Тогда остался последний этап: попробуйте что-нибудь поиграть. Нравится ли вам звучание? Насколько комфортно играть? Если лады «царапаются», а струны стоят слишком близко или далеко относительно друг друга, учиться играть на таком инструменте будет неприятно. Лучше поискать еще и купить тот инструмент, который хочется брать в руки каждый день.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
19.08.2022
3 практические фишки кварто-квинтового круга

Его заставляют учить прежде, чем ученик понимает, что это и зачем нужно. Это не совсем уж бесполезное занятие, но большинству музыкантов он так никогда и не пригодится.

15.03.2021
Как выучить интервалы на грифе гитары?

Музыка – это мелодия. Даже тем, кто только начинает онлайн обучение игре на гитаре эта истина вполне понятна.  Испокон веков музыкальные инструменты стремились к подражанию звукам окружающей среды, будь то пение птиц, стрекотание сверчков, шум ветра в листве, а то и интонации человеческого голоса.

02.05.2023
Необыкновенная японская музыка: что нужно о ней знать

Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое и проследим пути развития японской музыки от древности до наших дней.