Сложные размеры: что это и как их считать
02.04.2024

Сложные размеры: что это и как их считать

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

В основе любой музыкальной ткани лежит метр, тесно связанный со временем и его делением.

В самой музыке метр – не явный персонаж, но мы можем почувствовать его, когда начинаем притоптывать под музыку ногами, танцевать или хлопать в ладоши. Именно с помощью хлопков мы материализуем в пространстве музыкальный метр. Дирижер в оркестре показывает музыкантам метр палочкой, а в рок-группах каждый музыкант сам считает метр, благодаря чему ансамбль звучит гармонично.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Напомним:

Метр – это распределение равных долей во времени в определенном темпе. Символически его можно представить как основу для вышивания крестиком, сетку, на которую сверху накладывается рисунок ритма. Метр является ритмическим фундаментом музыки и помогает нам понять, где, когда и что играть. Обозначается он с помощью размера вначале произведения. Например, 4/4 – это четырехдольный метр, каждая доля которого равна четверти, а 3/8 – трехдольный метр, в котором доля равна восьмой.

Каждая метрическая группа начинается с сильной доли и в записи отделяется тактовой чертой, то есть такт обособляет одну метрическую группу, начинающуюся с сильной доли (например, те же 4 четверти).

Метры бывают простые и составные.

Простыми называют 2-х и 3-хдольные метры (например 2/4, 2/2, 3/8).

Составные метры состоят из двух и более простых метров, например, 4/4 – это 2/4 + 2/4, а 6/8 – это 3/8 + 3/8 или 2/8+2/8+2/8. То есть когда мы видим в произведении составной метр, нужно понять, из каких простых групп он состоит, так как это поможет правильно считать и интерпретировать произведение.

Существует правило записи нотного текста и группировки длительностей: внутри такта нельзя группировать ноты из разных метрических групп, каждый простой метр должен быть визуально отделен.

Сложными размерами называют размеры составных метров с нечетным количеством долей. Самыми простыми вариантами будут 5- и 7-дольные метры. Одним из самых распространенных «сложных» размеров является 5/4, в котором 5 четвертных долей. Они могут быть сгруппированы как 3+2 и 2+3, и от этого зависит звучание произведения.

В более сложных размерах вариантов может быть гораздо больше, например, в 7/8 — 2+2+3 или 2+3+2 или 3+2+2. В размере 11/8 вариантов еще больше. Мелодия или смена аккордов произведения помогают понять, какой именно тип группировки используется.

Чтобы четко исполнять произведения в сложных метрах, в первую очередь нужно хорошо освоить простые (двух- и трехдольные) и различные ритмические рисунки в них. При этом обязательно считайте вслух — только счет вслух помогает научиться хорошо воспитать чувство метра внутри, какую бы слоговую систему вы не использовали.

Если вы чувствуете, что готовы к следующему шагу, пробуйте играть в сложных метрах, предварительно прохлопав в этом метре упражнения и все сложные фигуры из произведения. Когда вы хлопаете ритм, то сосредоточены только на правильном ритме и соблюдении метра — это помогает преодолеть первоначальные сложности.

Всегда считайте, исходя из простых метров, составляющих сложный. Например, играя в 5/4 (2+3) считайте РАЗ-и-два-и-РАЗ-и-два-и-три-и, вместо РАЗ-и-два-и-три-и-четыре-и-пять-и. Это поможет держать правильную пульсацию.

Это относится и к более сложным комбинациям в размерах 7/8, 11/8 и 13/8. Кроме того, в музыкальной практике есть множество лайфхаков, относящихся к сложным и нечетным размерам.

Некоторые барабанщики при игре на 5/8 предлагают всегда считать раз-два-раз-два-раз-два-раз-два-раз-два. И действительно, любые два такта с нечетным количеством долей, если их сложить, дадут нам четное количество. Тогда получается, что один такт мы считаем как обычно, а второй как бы наоборот, со смещением.

Также существует интересная практика придумывать словесные фразы для сложных размеров и группировок, например, фраза «кур-сы-PI-MA-здесь» поможет правильно исполнить 5 дольный метр с группировкой 2-3!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
06.07.2022
Как быстрее научиться играть на гитаре: полезные советы, которые помогут ускорить процесс

Путь к хорошему уровню игры очень неблизкий и может занять годы. Есть ли способы приблизить заветную цель?

24.08.2022
Самые популярные русские романсы для гитары

Давно ли этот инструмент пришел к нам? Достаточно для того, чтоб появились русские семиструнные, а также чтобы появилось целое отдельное направление – русский романс для гитары.

25.12.2018
Гитары, какими они бывают

Главное отличие классической гитары от акустической  ̶  струны, они нейлоновые, тогда как у акустики, которую часто называют «эстрадной» - струны металлические.