Секреты музыкального слуха: почему транскрипция иногда важнее беглости пальцев

Секреты музыкального слуха: почему транскрипция иногда важнее беглости пальцев

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Развитие слуха — важнейшая цель музыкального образования. Начинающие музыканты чаще сосредоточены на проработке внешних процессов: беглости пальцев, видения грифа, изучения гамм и пентатоник. Но в итоге на определенном этапе всегда упираются в отсутствие чего-то фундаментального в поверхностном взаимодействии с музыкой. И тут становится ясно: самое время задуматься о внутреннем развитии — проработке слуха, музыкальной памяти и воображения.

В комплексной образовательной программе музыкальной школы за эти процессы процессов отвечает «сольфеджио». Его сильно недооценивают из-за кажущейся непрактичности и отсутствия отношения к практическим навыкам. Оно вроде бы и так: если я люблю хэви метал, а меня начинают «пичкать» русскими народными мелодиями, немудрено формирование негатива к таким попыткам обучения. А в действительности неважно, на чём мы тренируем внутренние процессы, важно их развитие, которое происходит порой незаметно для студента. От этого и непонимание.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Что такое транскрипция

Но есть и альтернативный способ тренировки внутренних процессов, позволяющий добиться таких же отличных результатов в развитии слуха и памяти — это транскрипция мелодий, соло, аккордов и рифов.

Транскрипция — это подбор музыкального материала на слух и его переложение на инструмент, в ноты на бумаге или и то и другое вместе.

Транскрипция один из самых древних способов изучения музыки, который появился задолго до нотной грамоты. Ведь даже известным музыкантам вовсе не обязательно знать ноты, чтобы виртуозно играть на своем инструменте. И такого уровня они достигают благодаря транскрипции.
Как использовать транскрипцию

Это действительно фундаментальная музыкальная активность. Для начала мы слушаем любимую мелодию и запоминаем её. Для этого на максимум включаем музыкальную память и воображение, чтобы в дальнейшем воссоздать мелодию в голове в мельчайших подробностях.

Для хорошего запоминания необходима хорошая концентрация внимания, чтобы успеть «схватить» все детали мелодии.

Затем интерпретируем полученный материал и переводим его в инструкции для пальцев — зажать здесь, дернуть здесь. В других сферах (например, в программировании) это называется трансляцией.

Процесс интерпретации может включать анализ и перевод звуков в символьную форму нотной или ступеневой записи с последующим переносом на инструмент. А может быть основан на особенном, индивидуальном методе трансляции.

Транскрипция хороша тем, что позволяет развивать внутренние процессы через изучение музыки любимого стиля, что не всегда возможно в рамках универсальных образовательных программ. Именно поэтому методика больше подходит для «возрастных» студентов с четкими музыкальными вкусами.

Процесс транскрипции может вызывать сложности у неподготовленных, особенно вначале пути. После нескольких неудачных здесь важно не бросать, а понимать что и ходить вы научились не сразу, а только благодаря долгим и упорным попыткам, падениям и ушибам.

Так что для начала здраво оцените свои силы и выберите максимально простой и понятный, кусочек хорошо знакомой мелодии. Спойте его 10 раз, а дальше ищите по одной ноте на грифе, пропевая их отдельно. Вначале может не сразу получиться находить правильные точки, будет много неточностей — но это неважно. Хорошо заниматься по нотам — так можно проверить себя и скорректировать транскрипцию.

Для подготовки к транскрипции и упрощению этого процесса обязательно играйте и пойте гаммы на инструменте, чтобы лучше ориентироваться на грифе и проще находить необходимые ноты. А если самому делать это тяжеловато, вас всегда поддержат и научат всему на курсах игры на гитаре.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
02.07.2022
Оптимальное концертное состояние и как побороть волнение перед выступлением на сцене

Как только мы достигаем определенного уровня игры, появляется желание выступить на сцене перед аудиторией. И эта новая и незнакомая деятельность часто вызывает дискомфорт и волнение.

06.02.2024
Глубина звучания: наука реверберации в игре на гитаре

Сегодня мы поговорим о самом важном и древнем звуковом эффекте — это эффект реверберации.

29.07.2022
Играем музыку в стиле «вестерн»: удачные примеры и советы

Музыка из фильмов про приключения ковбоев красивая, эпичная, словно призывающая оседлать коня и отправиться искать индейские сокровища.