Самые распространенные формы музыкальных произведений

Самые распространенные формы музыкальных произведений

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Вы когда-нибудь замечали, что любое произведение в музыкальной вселенной имеет свою внутреннюю архитектуру? Будь то эпическая сага Pink Floyd, симфония Шостаковича или частушки — каждое сочинение всегда состоит из одной или нескольких частей, чередующихся определенным образом. Это называется музыкальная форма.

В ходе эволюции музыкальные формы за последние 400 лет достигли большого разнообразия и свободы. Об этом и поговорим.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Виды музыкальных форм

Формы произведений бывают:

  • сложные и простые,
  • одночастные и многочастные,
  • повторяющиеся и со сквозным развитием.

В 60-70е годы к экспериментам с разными сложными формами, в том числе и академическими, обратились многие джазовые и рок-музыканты. И все же самые распространенные — максимально простые и понятные музыкальные формы типа песенной.

Для наглядности части в произведениях их чередование описывают с помощью латинских букв (AABA, ABC, ABACA). Давайте разберем наиболее популярные формы.

Начнем в хронологическом порядке, то есть с классической музыки.

1. Трехчастная форма (АВА).

Встречается очень часто. Именно в ней написано большинство небольших произведений (прелюдии, этюды, небольшие пьесы, вальсы, романсы и т. п.).

В этой форме три части:

  • в первой разворачивается основная мелодия,
  • средний раздел обычно контрастный по настроению, может быть в новой тональности,
  • заключительная часть — повторение первой (реприза), иногда могут появляться и изменения исходной темы.

Отдельно отметим сложную трехчастную форму. По строению она схожа с простой трехчастной, но каждый раздел в ней сам по себе может быть двух- или трехчастным.

Хороший пример — пьеса Лео Брауэра «Ojos Bruhos».

2. Сонатная форма.

Получила такое название, поскольку в ней писали первые части классических сонат. Содержит 3 или 4 части:

  • экспозиция,
  • разработка,
  • реприза,
  • кода (не всегда).

Экспозиция представляет собой раздел, в котором слушатель знакомится с основными мелодическими темами: главной и побочной партией, контрастными по настроению и звучащими в разных тональностях.

В разработке происходит взаимодействие и перевоплощение этих тем. Они могут сталкиваться, переплетаться, изображая конфликт или гармонию. Это самый свободный раздел формы, и содержание его всегда зависит от воображения и мастерства композитора.

Далее в репризе вновь предстают главная и побочная партии, но уже в новом виде, полученном в ходе разработки. За ней может следовать кода — некое завершение всего раздела.

Эта форма встречается в большинстве первых частей сонат и симфоний. Для примера послушайте первую часть сонаты В.А.Моцарта №16 до-мажор.

Хотите знать больше? Регистрируйтесь на онлайн-курс по теории музыки, где многие знания можно получить во время бесплатного пробного периода.

3. Форма рондо (ABACADAEA).

Еще одна весьма популярная форма, построенная на чередовании различных по характеру и материалу частей или эпизодов (в нашем случае B C D E) и единого повторяющегося раздела или рефрена. Благодаря простоте с одной стороны и большим изобразительным возможностям с другой эта форма распространилась далеко за пределы классической музыки.

Типичный пример произведения с формой рондо — знаменитый «Турецкий марш» Моцарта.

4. Вариации (AA1A2A3A4A).

Тоже распространенная, но и одна из древнейших форм, известная с XIII. Состоит из темы и нескольких ее видоизмененных проведений (не меньше 2-х).

Из современных форм популярной музыки хочется упомянуть 2 наиболее распространенные:

  • песенная форма (AABA) – встречается во многих классических песнях (например, «Yesterday» Beatles). Одно проигрывание всех частей дают нам квадрат (по-английски chorus), длинной 32 такта, при этом каждая часть обычно длиной 8 тактов. Такой квадрат повторяется нужное количество раз, пока не кончится текст или не сыграет соло какой-либо инструмент;
  • блюз (ABC) – очень известная и распространенная форма родом из народной афроамериканской музыки. Как и в песенной форме, в блюзе есть свой квадрат из 3 частей по 4 такта, в сумме дающих 12 тактов. Обычно в блюзе очень много квадратов, так как всем хочется спеть и просолировать.
36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
19.01.2021
Как правильно заниматься на гитаре

Вопрос на самом деле серьезный. Стоит разделить занятия, т.е. самостоятельные уроки гитары и обычную игру. В первом случае, это нацеленность на результат, работа над проблемными вещами, стремление что-то сделать качественнее, профессиональнее. Во втором, игра на гитаре – это уже конечный продукт. Когда мы перед аудиторией показываем то, чего достигли или играем то, что уже умеем, для себя в качестве развлечения.

09.05.2022
Поняв систему CAGED, вы сможете найти любой аккорд

Одной из ключевых сторон игры на гитаре является аккомпанемент, и не важно играете ли вы в музыкальной группе, или просто любите петь под гитару. В этом направлении можно выделить две основные составляющие — ритм и расположения аккордов. Именно о системном подходе к расположениям аккордов сегодня и поговорим.

04.06.2022
Страх красной кнопки: что это за состояние гитариста и как его побороть

Страх красной кнопки (речь про кнопку «Record») — давний «знакомый» любого музыканта. Что это за состояние и почему оно возникает? Рассказываем, откуда ноги растут и как побороть давнего врага.