С какого возраста можно учиться играть на гитаре?

С какого возраста можно учиться играть на гитаре?


19.04.2021

Вопрос интересный, требующий детального рассмотрения. Когда оптимально начинать обучение игре на гитаре онлайн или с самоучителем? В музыкальном искусстве известны случаи становления маэстро самых разных возрастов. От 4-х до 16-ти и более сознательного возраста, даже полноценной зрелости. Надо сказать, нынешним виртуозам было гораздо сложнее, у них не было возможности приобрести онлайн курс игры на гитаре. Но есть ли наиболее продуктивный возраст для начала занятий? Скорее да, и мы попробуем в этом разобраться.

1. Детский возраст, 4-13 лет

ребенок играет на гитаре.jpg

Если немного отвлечься от музыкальных тем, обратившись к биологии, то не будет секретом, что именно в этом возрасте человеческий организм, от моторики до нейронных связей максимально пластичен. Более того, современной психологии известно, характер человека устанавливается до 5 лет. Это влияет самым положительным образом на способности мышечной памяти, долгосрочной памяти, а также на восприятие и закрепление информации. Именно в период от 4 до 8 лет человек учится осознавать, воспринимать окружающий мир.

Самые яркие результаты в музыке (как и во всех других сферах) получают гитаристы, начавшие знакомство с инструментом в самом молодом возрасте. Здесь помимо выработки времени (как известно для абсолютного мастерства необходимо наиграть 10.000 часов), так же подключается и особенности восприятия, описанные выше. Онлайн уроки гитары для нынешних виртуозов на том, самом первом этапе обучения были не доступны, большинство из них, самоучки.

Яркий пример – Томми Эммануэль, который взял инструмент, когда ему было 4, а в 8 лет уже преподавал. Чтобы увидеть результаты этого удивительного мастера и преподавателя, вам достаточно открыть YouTube, посмотреть такие вещи, как, например, Classical gas или Guitar boogie.

Но значит ли это, что дорога открыта только перед совсем юными? Не будем на столько категоричны, двинемся дальше.

2. Подростковый возраст, 13-18 лет

Этот возраст можно назвать «возрастом самоучек». Если обращаться к опыту психологии, то не будет секретом импульсивность переходного периода. Люди в этом возрасте склонны к огромному количеству рефлексии, движению, тотальному нежеланию следовать правилам. Но музыка – это величайшее искусство, язык, доступный людям любых национальностей, пола, расы и что самое немаловажное – любых возрастов. В этот период молодые люди начинают интересоваться опытом рок-героев, создают себе цели, пусть даже ориентируясь на кумиров, бесподобно орудующих на сцене перед многотысячной публикой.

Организм подростка все еще продолжает свое формирование, как и нейронные связи, однако возможность усваивать, закреплять информацию уже не на столько выражена. Тем не менее, на этом этапе жизни человека остановить сложно, если ему что-то сильно захочется. Этот возраст бунта и свободы подарил миру множество гитарных гениев. Среди них Джимми Хендрикс, Джимми Пейдж, Эрик Клэптон, весь состав Beatles, Rolling Stones, Metallica. Думаю, этих примеров будет достаточно, чтобы понять, на сколько могут быть продуктивны люди в этом возрасте. И ведь это еще далеко не все примеры! Почитайте биографии мэтров. Подавляющее большинство начинали от 13 до 16-18 лет. Да, основная масса великих гитаристов, самоучки, у нынешних юных и амбициозных, шансов несравнимо больше. У них есть возможность приобрести профессиональный онлайн курс игры на гитаре.

Но ведь не все в этом возрасте стремятся стать рок-героями. Как на счет более старших лет? Для них все потеряно или все-таки…

3. Юношеский возраст, 18-25 лет

юноша играет на гитаре

Не сильно отличается от предыдущих примеров, так как именно до 25 лет наши нейронные связи быстры, а мелкая моторика, связки и мышцы пластичны, готовы к восприятию новой информации. Однако все же уже немного медленнее, чем у детей и подростков. Вы думаете это проблема? Нет, нет и еще раз нет. Здесь к нам на помощь приходит время. Да, вероятно не на столько быстро получается усвоить поступающую информацию, но количество времени, проведенное с гитарой, может творить чудеса.

Известны случаи, когда люди, бросив нелюбимые специальности, вместе с ними и университеты, поступали (абсолютно самостоятельно) в музыкальные колледжи, успешно их заканчивали, благодаря методичным, длительным занятиям и даже шли в консерватории, после окончания училищ.
Из весомых личностей можно выделить маэстро Веса Монтгомери, начавшего в 20 лет, что не помешало стать ему легендой джаза.


4. Зрелый возраст, 25-30 и более лет

мужчина с гитарой.jpg

Вот тут мы подходим к самому драматичному вопросу. Многие люди этого возраста, вероятно оставив когда-то гитару, в силу разных обстоятельств частенько даже боятся взять инструмент, аргументируя это «поздним» желанием или запоздавшей мечтой. Почему-то они уверены, что это уже невозможно. Но этот возраст не менее продуктивен. Более того, даже здесь, за пределами 25-ти лет можно встретить своих героев.
Так, например Билл Уизерс переехал в 29 лет в Лос-Анджелес, чтобы добиться успеха. Но, только в 33 записал свои два первых успешных хита «Ain’t no sunshine» и «Lean on me».
На самом же деле, зрелый возраст приносит в обучение очень много плюсов. Среди которых: рациональное распределение времени, финансовая независимость, понимание и определение целей, правильное отношение к словам «я хочу». В этом возрастном периоде не много героев, однако они есть и не менее продуктивны, чем предыдущие.

5. Вывод

игра на гитаре.jpg

Сколько бы вам не было лет, всегда стоит помнить золотое правило - «дорога возникает под ногами идущего», если вас преследует ваша давняя мечта, почему бы ее не начать воплощать прямо сейчас? Ведь она так и останется мечтой, если будет пылиться в долгом ящике. Позвольте себе (или своему ребенку) хороший, приятный инструмент, найдите опытного преподавателя или выберите онлайн обучение игре на гитаре. Смело тянитесь к тому, о чем давно мечтали, но по какой-то причине боялись осуществить. Ведь если вас не оставляет это желание, его нужно реализовать. Онлайн курс игры на гитаре поможет оптимально спланировать время, которое можно посветить инструменту. Когда организм требует чего-то конкретного, например, орехов или яблок, это значит, что ему не хватает некоторых элементов. Не заставляйте голодать свою душу).



Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru