С чего стоит начать изучение фингерстайла?
02.04.2021

С чего стоит начать изучение фингерстайла?

Алексей Духович

Преподаватель гитары, основатель PimaSCHOOL и YouTube канала PimaLIVE

Курс
Гитара
для начинающих
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Гитарная живая музыка в наше время все-таки активно развивается. Онлайн уроки гитары становятся популярными. Все больше желающих освоить инструмент выбирают онлайн обучение игре на гитаре. Хотя в последние годы живое инструментальное звучание активно вытесняет обилие пластмассового звука и коммерческого подхода к искусству. Условно говоря, чем проще, тем лучше хавает пипл. Действительно ли для мира гитарного звука все потеряно?
Нет, нет и еще раз нет. До тех пор, пока живой ум человека будет способен создавать, будут развиваться музыкальные инструменты, способы звукоизвлечения и область звукоинженерии.
Один из таких примеров – фингерстайл. Прием игры, появившийся в середине XX века, который подразумевает использование гитары, как инструмента, полностью охватывающего аранжировку. То есть, одновременно воспроизводится партия баса, мелодии и ритма (перкуссии в том числе).
Популяризатором стиля принято считать Чета Аткинса, исполнявшего в 50-е кантри, рег-тайм и блюз, а в последствии унаследовал, вывел на новый уровень этот стиль его ученик, австралийский гитарист-виртуоз Томми Эммануэль.

1. Бум-чик

Так же известен, как Travis picking. Это способ игры, при котором большим пальцем извлекается ритмический басовый патерн, в то время как остальные пальцы (i, m, a) играют мелодию на высоких струнах, создавая ощущение звучания двух инструментов.
Чтобы приступить к упражнению вам необходимо понимать длительности, уверенно играть под метроном. Если же вы еще не знакомы не с тем, не с другим, советуем обратиться к статьям про метр и ритм.
Если же вы, осваивая уроки гитары онлайн все таки разобрались с метрономом, научились чувствовать разные длительности, то попробуйте сыграть следующее несложное упражнение.
Чтобы его лучше понять, давайте представим размер 4\4 в виде незамысловатой схемы.
Как видно на рисунке, вам необходимо играть ровно на каждую четверть, чередуя при этом 6 и 4 басовые струны. Чередования низкой 6-й струны и 4-й, в среднем диапазоне очень напоминает звук бум-чик, отсюда забавное название упражнения.

Так же для упражнения нам потребуется стандартная аппликатура аккорда G (соль мажор) в открытой позиции.

аккорд G

Далее нам необходимо к басовому паттерну подключить остальные пальцы. Для начала попробуем акцентировать только первую четверть, подключив 3 и 2 струны, соответствующими пальцам i и m.

фингерстайл струны.jpg

Вроде бы не сложно. Но это еще не все. На схеме мы видим буквы «и», соответствующие восьмым нотам в такте.
Для полноценного выполнения упражнения нам необходимо каждый последующий такт смещать акцент на каждую следующую восьмую:

Фингерстайл начало .jpg

Очень важно вышеописанное упражнение выполнять под метроном, для достижения максимально ровного чередования басовых акцентов.

2. Рассинхронизация пальцев i, m, a

После того, как вышеописанное упражнение перестанет создавать вам сложности, попробуйте приступить к следующему этапу.
В следующем упражнении вам предстоит извлекать уже не отдельные акценты на высоких струнах, а использовать каждую струну отдельно.
Таким образом каждый из трех пальцев будет извлекать звук из соответствующей струны, используя при этом все тот же метод бум-чик.

фингерстайл

После того, как у вас с легкостью станет получатся играть упражнение разными пальцами, попробуйте менять бас таким образом: 6 – 4 – 5 – 4.
Так же стоит отметить, что все это очень упрощенный вариант техники бум-чик и для подобного звучания существует множество разных техник и особенностей. Для более глубокого изучения советуем вам найти хорошего преподавателя.

3. Занимайтесь

Если вы освоили вышеперечисленные упражнения, приступайте к изучению несложных мелодий в этих стилях и постепенно усложняйте репертуар. Обучение игре на гитаре онлайн поможет в развитии вашего мастерства.
Планируйте онлайн уроки гитары, установите себе количество занятий в неделю, распишите последовательность ваших практик. Помните о том, что к желаемому результату можно прийти только через труд и последовательное развитие навыков.
Успехов в обучении!

Курс
Гитара
для начинающих
304 видео-уроков
30 минут в день
150 дней на курс
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
15.03.2021
Как выучить интервалы на грифе гитары?

Музыка – это мелодия. Даже тем, кто только начинает онлайн обучение игре на гитаре эта истина вполне понятна.  Испокон веков музыкальные инструменты стремились к подражанию звукам окружающей среды, будь то пение птиц, стрекотание сверчков, шум ветра в листве, а то и интонации человеческого голоса.

09.04.2019
5 признаков того, что ваше обучение игре на гитаре идёт как надо

Если вы решили найти преподавателя или школу, для того, чтобы начать обучение игре на акустической гитаре  или классической, то выбор у вас будет огромный – любой поисковик тут же выдаст вам десятки страниц, которые предложат вам курс обучения игры на гитаре с нуля. Но выбрать среди этих предложений то, результатом которого станет действительно успешное и быстрое обучение игре на гитаре, задача не из простых. Но есть признаки, по которым вы сможете отделить зёрна от плевел.

26.02.2021
Настройка гитары, как это делать правильно

Этот струнно-щипковый инструмент, классификацией относится к народным, имеет лады, непосредственно струны и колковую систему. Самый частый вопрос начинающих гитаристов – как настроить гитару правильно. При этом большая их часть не сразу задумывается о физике инструмента, что является одной из ошибок, ведь как известно «кто владеет информацией – владеет всем».