Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



С чего стоит начать изучение фингерстайла?

С чего стоит начать изучение фингерстайла?


02.04.2021

Гитарная живая музыка в наше время все-таки активно развивается. Онлайн уроки гитары становятся популярными. Все больше желающих освоить инструмент выбирают онлайн обучение игре на гитаре. Хотя в последние годы живое инструментальное звучание активно вытесняет обилие пластмассового звука и коммерческого подхода к искусству. Условно говоря, чем проще, тем лучше хавает пипл. Действительно ли для мира гитарного звука все потеряно?
Нет, нет и еще раз нет. До тех пор, пока живой ум человека будет способен создавать, будут развиваться музыкальные инструменты, способы звукоизвлечения и область звукоинженерии.
Один из таких примеров – фингерстайл. Прием игры, появившийся в середине XX века, который подразумевает использование гитары, как инструмента, полностью охватывающего аранжировку. То есть, одновременно воспроизводится партия баса, мелодии и ритма (перкуссии в том числе).
Популяризатором стиля принято считать Чета Аткинса, исполнявшего в 50-е кантри, рег-тайм и блюз, а в последствии унаследовал, вывел на новый уровень этот стиль его ученик, австралийский гитарист-виртуоз Томми Эммануэль.

1. Бум-чик

Так же известен, как Travis picking. Это способ игры, при котором большим пальцем извлекается ритмический басовый патерн, в то время как остальные пальцы (i, m, a) играют мелодию на высоких струнах, создавая ощущение звучания двух инструментов.
Чтобы приступить к упражнению вам необходимо понимать длительности, уверенно играть под метроном. Если же вы еще не знакомы не с тем, не с другим, советуем обратиться к статьям про метр и ритм.
Если же вы, осваивая уроки гитары онлайн все таки разобрались с метрономом, научились чувствовать разные длительности, то попробуйте сыграть следующее несложное упражнение.
Чтобы его лучше понять, давайте представим размер 4\4 в виде незамысловатой схемы.
Как видно на рисунке, вам необходимо играть ровно на каждую четверть, чередуя при этом 6 и 4 басовые струны. Чередования низкой 6-й струны и 4-й, в среднем диапазоне очень напоминает звук бум-чик, отсюда забавное название упражнения.

Так же для упражнения нам потребуется стандартная аппликатура аккорда G (соль мажор) в открытой позиции.

аккорд G

Далее нам необходимо к басовому паттерну подключить остальные пальцы. Для начала попробуем акцентировать только первую четверть, подключив 3 и 2 струны, соответствующими пальцам i и m.

фингерстайл струны.jpg

Вроде бы не сложно. Но это еще не все. На схеме мы видим буквы «и», соответствующие восьмым нотам в такте.
Для полноценного выполнения упражнения нам необходимо каждый последующий такт смещать акцент на каждую следующую восьмую:

Фингерстайл начало .jpg

Очень важно вышеописанное упражнение выполнять под метроном, для достижения максимально ровного чередования басовых акцентов.

2. Рассинхронизация пальцев i, m, a

После того, как вышеописанное упражнение перестанет создавать вам сложности, попробуйте приступить к следующему этапу.
В следующем упражнении вам предстоит извлекать уже не отдельные акценты на высоких струнах, а использовать каждую струну отдельно.
Таким образом каждый из трех пальцев будет извлекать звук из соответствующей струны, используя при этом все тот же метод бум-чик.

фингерстайл

После того, как у вас с легкостью станет получатся играть упражнение разными пальцами, попробуйте менять бас таким образом: 6 – 4 – 5 – 4.
Так же стоит отметить, что все это очень упрощенный вариант техники бум-чик и для подобного звучания существует множество разных техник и особенностей. Для более глубокого изучения советуем вам найти хорошего преподавателя.

3. Занимайтесь

Если вы освоили вышеперечисленные упражнения, приступайте к изучению несложных мелодий в этих стилях и постепенно усложняйте репертуар. Обучение игре на гитаре онлайн поможет в развитии вашего мастерства.
Планируйте онлайн уроки гитары, установите себе количество занятий в неделю, распишите последовательность ваших практик. Помните о том, что к желаемому результату можно прийти только через труд и последовательное развитие навыков.
Успехов в обучении!



Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru