Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



С чего начинается импровизация?

С чего начинается импровизация?


07.04.2021

Прежде всего, стоит сказать, представленная в данной статье информация является вводной. Для действительно качественного овладения навыком импровизации потребуется курс у хорошего педагога, так как тонкостей и нюансов бесконечное множество. Онлайн обучение игре на гитаре от PimaSchool, станет хорошим помощником для вас. Попробовать свои силы вы можете, буквально изучив пару простых методик осваивая уроки гитары онлайн. Это позволит как минимум для себя увидеть, действительно ли в вас дышит скрытый потенциал музыкального мыслителя)).

Что же такое импровизация? Буквальное определение термина – создание музыки «на ходу». Иными словами, музицирование без установленных четких границ партитур. Однако, прежде чем приступать к пониманию этой информации, вам необходимо узнать о строении гамм, трезвучий, а также интервалов на грифе гитары. Подробнее об этом можно прочитать в нашем бложике и пожалуйста, не двигайтесь к усложнению. Если недостаточно хорошо усвоили этот материал, чтобы не запутаться и не потерять интерес к изучению музыки.

Для понимания простых принципов импровизации, нам необходимо разобраться в следующих основополагающих пунктах:

  1. Ритм
  2. Гармония и прогрессии
  3. Мелодия
  4. Вариации

Освоив эти четыре пункта, вы сможете сыграть первую импровизацию, даже если держите инструмент в руках недавно. Однако далее потребуется расширять багаж знаний постигая уроки гитары онлайн.

1. Ритм

Начинающие импровизаторы подвержены частому заблуждению, считая, что настоящая импровизация – это бесконтрольно льющаяся музыка из рук маэстро. Это далеко не так. Зачастую это созданные музыкантом мелодические фразы, либо же когда-то заученные, которые используются в конкретном контексте. Первое, что выходит на сцену, объединяя в себе все музыкальное развитие –это ритм. Предположим, размер минуса под который играете 4\4. Если вспомнить деление долей, то мы получаем как минимум восемь вариантов ритма, базируясь на одном только делении длительностей:
- Четверть
- Восьмые
- Шестнадцатые
- Четвертная триоль- Восьмая триоль
- Шестнадцатая триоль (секстоль)
Попробуйте сыграть простую аккордовую прогрессию в размере 4\4 (даже если будете играть только четвертями) запишите, используя диктофон, после чего попробуйте варьировать представленные выше длительности всего лишь на одной ноте (тоника 2-й октавы).

Последовательность: C Am7 Fmaj7 G.
Импровизируя, не ограничивайте себя, но и держитесь в рамках ритма. Онлайн обучение игре на гитаре, как и на любом другом инструменте, подразумевает самоограничения для импровизатора. Они для него гораздо более действенны, нежели путаница в голове.
Пробуйте сочетать не только ровные деления, но, например, восьмушки и четвертные триоли.

2. Гармония и прогрессии

Вам необходимо понимать, используя конкретную прогрессию вы базируетесь на тех нотах, которые входят в состав данных аккордов.
Таким образом, в выше представленной прогрессии мы можем выделить трезвучия. Их мы можем увидеть внутри всех четырех аккордов, в зависимости от их характера.
Попробуйте сочетать ритмическую импровизацию и трезвучия с дополнительными нотами под записанный вами, либо найденный в интернете backing track (так называется гитарный минус, для импровизации).

3. Мелодия

Эта часть требует сосредоточения на гаммах, которые вы обыгрываете в импровизации.
Есть множество разных приемов, для расширения потенциала возможностей гамм. Вот один из них:

Параллельные тональности — это тональности с совпадающими знаками. Если мы посмотрим на фортепиано и сыграем все ноты по белым клавишам, то получим гамму до-мажор. Однако, так же сыгранные ноты по белым клавишам от ноты Ля образуют гамму Ля-минор, которая так же будет идеально звучать в тональности До-мажор, так как звуки внутри этих гамм совпадают.

Как найти гаммы на грифе гитары? Все более, чем просто. От мажорной тональности нам нужно отсчитать малую терцию вниз, и мы получим параллельный минор мажорной тональности, в которой находимся.
Таким образом, используя пентатонику и мажорную гамму, вы можете получить очень широкий спектр звучания.

4. Вариации

В завершение предлагаю вам сложить все необходимые разделы начальной формы импровизации и удивиться, на сколько это реально. Однако помните, что это всего лишь маленькая часть от всего того, на что способны действительно сильные импровизаторы.

Подытожим:

  1. Варьируйте ритм.
  2. Определите аккордовые звуки и дополнительные ноты.
  3.  Используйте приемы родственных тональностей (начните с представленного в статье).

Так же хочется посоветовать начинающим онлайн обучение игре на гитаре, для начала придумать простую, читаемую мелодию, после чего приступать к ее обыгрыванию с помощью вышеперечисленных приемов.
Пробуйте делать это на ходу и вскоре вам понадобится просто услышать знакомую прогрессию, чтобы уже сочинить к ней мелодию и вариации. Импровизируйте, экспериментируйте, а онлайн уроки гитары от PimaSchool помогут вам открыть новые горизонты профессионального роста.

Успехов в обучении, друзья!



Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru