С чего начать изучение классической музыки?
18.07.2022

С чего начать изучение классической музыки?

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Даже поклонники рока, панка или любой другой альтернативной музыки рано или поздно приходят к тому, что полезно бы познакомиться с классической музыкой — она не только развивает музыкальный слух и вкус, но и показывает возможности музыки и каждого из инструментов.

Классическая музыка — огромная библиотека музыкальных мыслей и идей, и было бы странно отказываться от такого богатства.

Надо лишь начать ее слушать, но с чего начать? Сделали для вас подборку 5 великих композиторов, после знакомства с которыми вы постепенно втянетесь в изучение классической музыки.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Эдвард Григ

Творчество норвежского композитора Эдварда Грига прекрасно подходит для первого знакомства с классической музыкой. Во многом потому, что он писал понятные и небольшие произведения. Уверены, что что-то из них вы уже слышали.

Стоит начать с сюит к пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Каждая из них:

  • динамичная,
  • интересно звучит даже для человека, максимально далекого от мира классической музыки.

Эдвард Григ

Если эти сюиты вам понравятся, стоит прочитать саму пьесу «Пер Гюнт». Оказывается, Григ вложил в свою музыку много деталей сюжета и особенностей персонажей, которые очень интересно искать.

Короткие пьесы Грига подойдут и для игры на гитаре. В них много технических моментов и мелодичности, поэтому изучение пьесы «В пещере горного короля» точно поможет разностороннему развитию музыканта.

Если понравились короткие произведения Грига, можно переходить к большим:

  1. Соната №1 для скрипки и фортепиано фа мажор.
  2. Струнный квартет соль минор.
  3. Концерт для фортепиано с оркестром.

Эти произведения сохраняют простоту и доступность для неподготовленного слушателя, несмотря на большую их продолжительность.

Антонио Вивальди

Антонио Вивальди

Музыка Вивальди замечательно подходит для первого знакомства с классикой. И с самого начала стоит познакомиться с его знаменитыми «Временами года» — это концерт примерно на 40 минут, который поделен на 4 части: весна, лето, осень и зима, каждая из которых поделена еще на 3 части по месяцам.

Почему музыка Вивальди завораживает даже тех, кто увлекается кардинально другими направлениями:

  1. Каждый из «месяцев» Вивальди обладает собственным настроением, темпом и внутренним сюжетом. Поэтому концерт не кажется скучным и слушается на одном дыхании.
  2. Музыка великого композитора обладает большой образностью: в ней без труда слышатся и завывания метели, и журчание весенних ручьев, и хмурый осенний дождик.
  3. Композиции очень эмоциональные: легкое весеннее начало вселяет чувство детской беззаботности, а от осенних или зимних пассажей можно без преувеличения прослезиться.

Отдельная тема произведений Вивальди — скрипка и ее возможности. Одно удовольствие наблюдать за тем, как в одной части произведения она игрива и весела, в другой задумчива, а в третьей безэмоциональна и местами похожа на пилу.

Если вам понравились «Времена года», обратите внимание на оперы Антонио Вивальди:

Каждая из них интересна, и в каждой из них слышен авторский стиль великого итальянца.

Петр Ильич Чайковский

Петр Ильич Чайковский

Великий русский классик оставил после себя огромное наследие в виде произведений самых разных жанров: от опер до романсов. Поэтому любой начинающий изучение классической музыки обязательно найдет в творчестве Чайковского что-то близкое душе.

Начать рекомендуем со знакомства с циклом «Времена года», который (как и цикл Вивальди) разбит на 12 частей.

В отличие от произведения итальянского коллеги, Петр Ильич сконцентрировался на музыкальном описании образов, близких и понятных славянскому миру:

  • Масленица,
  • крестьянские песни в поле,
  • катание на тройке лошадей,
  • весенняя песня жаворонка.

Каждая из частей вызовет теплые чувства и ощущение чего-то очень близкого у русского человека.

Все части концерта отличаются друг от друга не только по настроению, но и по жанрам. Поэтому концерт звучит разнообразно и иногда удивляет неожиданными сменами красок.

Для дальнейшего изучения творчества Чайковского лучше всего подойдут балеты:

Фридерик Шопен

Фредерик Шопен

Великий польский композитор славился тем, что мог написать произведение любой сложности: от понятного всем до максимально трудного, тонкости которого смогут заметить только опытные ценители классической музыки.

Чем «труднее» композиция Шопена, тем она длиннее. Начинающему исследователю классики имеет смысл начать слушать с миниатюр и коротких пьес. Отлично подойдут:

Эти произведения удивительно красивые, эмоциональные и легко запоминаются, поэтому хорошо подходят для подбора мелодий на слух.

Дальнейшее изучение творчества польского гения можно продолжать с вальсов — наиболее важного и близкого Шопену жанра, в котором проявляется вся его смелость и фантазия, например, «Большой блестящий вальс». Также хорошо подойдут все три его сонаты.

Фернандо Сор

Фернандо Сор

Мы не могли не включить в этот список классического гитариста Фернандо Сора, творчество которого повлияло как на мировую музыкальную культуру в целом, так и на развитие гитары в частности.

Его музыку легко принять за переложение на гитару произведений Моцарта или Бетховена — настолько он был близок по духу и подходу к классической школе.

Произведения Сора (в отличие от остальных композиторов из списка) будут изначально понятны и близки гитаристам. Вот почему его творчество можно изучать в произвольном порядке.

Отличной идеей будет начать с коротких пьес и этюдов, каждый из которых раскрывает гитару как универсальный полифонический инструмент для передачи бесчисленного количества красок и настроений.

Обязательно включите хотя бы несколько произведений из статьи в свою программу освоения гитары. Если не получится самому, берите бесплатные уроки гитары – наставники помогут освоить азы классической музыки и увидеть ее красоту там, где раньше вы могли ее не замечать.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
15.07.2022
Заимствованные аккорды: что это и как их использовать?

Рано или поздно перед музыкантами встает проблема: оказывается, что в каждой тональности всего 6-7 аккордов. А ведь одни и те же последовательности и мелодические ходы быстро утомляют.

26.04.2021
Немного больше о пентатонике

Если вы уже некоторое время играете на гитаре и вероятно даже пробовали импровизировать, вам должно быть знакомо, что такое пентатоника. Часто гитаристы-новички, недавно начавшие обучение игре на гитаре, онлайн, сталкиваются с проблемой игры вверх и вниз, что для этого пятиступенного лада звучит бедно.

01.06.2022
Почему дребезжат струны на гитаре?

Гитарист рано или поздно сталкивается с проблемой дребезжания струн в акустической или классической гитаре. Постараемся разобраться в базовых причинах дребезга и основных методах его решения.

Более точную причину вам подскажут гитарные мастера. Но часто ситуацию можно проанализировать самостоятельно и понять причины, логику, пути и механизмы решения данной проблемы.