Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



Русская гитара, в чем ее отличие от шестиструнной

Русская гитара, в чем ее отличие от шестиструнной


24.03.2021

Инструмент имеет богатую историю, которая началась во второй половине XVIII века. Тем, кто начинает онлайн обучение игре на гитаре, небезынтересно будет узнать некоторые факты из биографии русской «семиструнной сестры» традиционной испанской гитары. Пришедший из народной музыки инструмент обладал и обладает колоссальным разнообразием тембров.

Курс игры на гитаре онлайн от PimaSchool поможет начинающему музыканту оценить многие возможности этого инструмента уже на начальном этапе.

русская гитара

Традиционно шестиструнную гитару принято называть испанской или классической. Однако действительно, как говорят источники инструмент является абсолютно европейским?
Вашему вниманию, наши любопытствующие читатели, мы готовы представить ровесницу классики – её семиструнный аналог родом из России.

1. Истоки

Русская гитара была разработана и впервые использована в конце XVIII века арфистом-виртуозом Андреем Осиповичем Сихрой. Первый опыт создания и использования на концертах был им произведен в Вильме (1793г.), после чего русский популяризатор гитары переехал в Москву, в 1795г., где продолжил ее развитие. Сихра написал «школу игры для семиструнной гитары». В те времена онлайн обучение игре на гитаре еще не существовало, самоучитель приходилось осваивать самостоятельно.

Так же не менее известная фигура Семен Николаевич Аксенов, автор журнала «Новый журнал для семиструнной гитары», а также адаптатор искусственных флажолетов и звукового подражания, в том числе малому барабану. Интересен тот факт, что тогда данные приемы игры на практике применялись крайне редко. Значит ли это, что русские мастера были кем-то вроде пионеров фингерстайла?

2. Строй и конструктивные особенности

фото русская гитара

Русская гитара известна своим терцевым строем, а также наличием дополнительной басовой струны D. Если считать от шестой струны, строй будет выглядеть следующим образом:

D – ре малой октавы
G – соль малой октавы
H – си малой октавы
d – ре первой октавы
g – соль первой октавы
h – си первой октавы
d – ре второй октавы

Отдельного внимания заслуживает адаптация семиструнного строя для шестиструнного инструмента: D G d g h d1.
Именно в таком строе играет Александр Розенбаум, а гитарист небезызвестной группы Rolling Stones – Кит Ричардс исполнил в нем один из влиятельнейших в мире рок-музыки рифов в песне Brown Sugar.

Конструктивно семиструнный инструмент не сильно отличается от своего шестиструнного родственника, кроме как дополнительного колка для седьмой струны и зачастую удлиненного грифа в верхних позициях, с имеющимся зазором между декой.

3. Музыкальные свойства


фото русская гитара 2.jpg

Чаще всего данный инструмент описывают, как крайне способного конкурента её шестиструнной испанской сестры, из-за строя и аппликатурных особенностей.

Становятся более труднодоступными простые аккордовые формы, вроде Am или Dm, однако вместе с тем арфические свойства показывают себя с лучшей стороны, становятся более удобны в исполнении легато, широкие арпеджио. Ритмы так же можно играть на ней, однако в случае терцевого строя, придется научиться вести бас вместе с аккомпанементом.

Из минусов можно выделить недоступность некоторых тональностей.
Так, например, самые удобные тональности для исполнения будут мажорные Соль, До, Ре (на открытых струнах образуют тонику – Соль, доминанту и субдоминанту), минорные Ми, Ля, Си, Ре, Соль, До. Эти тональности являются наиболее используемыми, остальные же достаточно сложны при исполнении, встречаются редко. Однако некоторые из них вполне доступны, например, Си-бемоль мажор, Ля мажор, Ми мажор.

В заключение тем, кто только начинает обучение игре на гитаре онлайн, хочется сказать, это достаточно молодой инструмент и все еще требует детального подхода и изучения на пути к новым тембрам и техникам игры. Осваивайте онлайн курс игры на гитаре, открывайте для себя новые горизонты. Русская семиструнная гитара могла бы стать интересным инструментом как для расширения репертуара и поиска новых техник, так и просто новой главой в книге жизни многих гитаристов.

Успехов в познании нового и бесконечных источников вдохновения!



Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru