Роль каждого инструмента в музыкальной группе

Роль каждого инструмента в музыкальной группе

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Все мы помним басню Крылова «Квартет» и неутешительный вывод из нее: «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье, и уши ваших понежней… А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Навык игры, безусловно, важен для музыканта. Но для продуктивного совместного творчества помимо мастерства овладения собственным инструментом нужно и понимание того, как коллектив функционирует. 

Группа — это сложный механизм, в котором каждый из инструментов выполняет свою роль, поддерживая остальные и не мешая им.

Давайте подробнее рассмотрим, какие роли у каждого из инструментов в современном музыкальном коллективе.

Ударные и перкуссия

Их другое название в музыке — ритм-секция, что в полной мере отображает их предназначение. Эта группа инструментов отвечает за ритм без возможности исполнять мелодию или гармонию произведения. Вот почему может казаться, что барабанщики играют одно и то же — ведут ритм по тарелке хай-хет или райд, бьют на первую и третью четверти в бочку, а на вторую и четвертую в малый (рабочий) барабан.

Вы слышали этот простой рисунок тысячи раз, например, у AC/DC. Он так популярен потому, что прекрасно выполняет свою функцию и не мешает другим инструментам. При этом музыкант может усложнять его на свое усмотрение, добавляя удары в бочку и малый барабан.

Помимо ритма ударные могут создавать перебивки между частями произведения — брейки или сбивки. Они варьируются от дробей и отдельных ударов до очень сложных рисунков, в зависимости от предпочтений ударника и стиля музыки.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

И хоть ударные не могут в полной мере играть мелодию, они могут ее поддерживать — так композиция становится интереснее и музыкальнее. Например, в песне Moonchild мелодия поддерживается выраженными ударами по тарелке, а грубый гитарный рифф песни Ballroom Blitz — сумасшедшим битом на малом барабане.

Бас-гитара и контрабас

Хоть оба этих инструмента и относятся к ритм-секции, их предназначение шире — они как логическое связующее звено между партией ударных и других инструментов. Поэтому, в зависимости от характера музыки и предпочтения музыканта, могут быть ближе к игре прямого ритма или гармонии и мелодических линий.

Часто в рок- и поп-музыке бас играет тоники аккордов восьмыми или шестнадцатыми нотами, подчеркивая пульсацию песни. Такой подход используется в песнях Eye of a Tiger, Rolling in the Deep или Lose Yourself. Он хорош тем, что поддерживает ритм и не отвлекает внимание слушателя от мелодии.

Бас часто поддерживает основной рифф или мелодию песни: это можно услышать в песнях Seven Nation Army, Day Tripper или Money. Инструмент звучит мелодично и освобождает гитару для других партий.

Умелые басисты сочетают две этих роли, и в таком варианте бас выходит на особое место в коллективе, например, в композициях Over the Falls, Hysteria и др.

Помните: бас всегда занимает самый нижний частотный диапазон и не должен пересекаться с другими инструментами. Ниже баса только один звук — удар в бочку.

Гитара и подобные струнные

Гитара может занимать две основные роли:

  • быть ритм-гитарой,
  • быть соло-гитарой.

От выбора роли зависит положение инструмента в миксе и частотном диапазоне.

Ритм-гитара ближе к ритм-секции. Она передает основную гармонию песни, играет в такт с ударными (чаще всего боем или арпеджио). Требования к ритм-гитаре во многом совпадают с аналогичными для барабанов: ритмичность, выраженные акценты, ненавязчивость. Но к ним добавляется необходимость игры в узком среднем частотном диапазоне, не пересекаясь с басом с одной стороны и соло-инструментами с другой, иначе получится каша. Поэтому на записи гитаристы играют с каподастром на пятом ладу и вынуждены перестраивать свои партии выше.

Соло-гитара — солирующий инструмент, который, в отличие от ритм-гитары, должен хорошо и отчетливо звучать. Соло ярко выделяется на фоне остального звука. Така гитара почти всегда выполняет мелодическую и гармоническую функции, но в отдельных случаях может быть связана и с ритмом.

Соло-гитара занимает самый высокий частотный диапазон.

Клавишные

Клавишные инструменты (как и гитара) вариативны: они могут быть и ритм-инструментом, и соло, и поддерживать гармонию. В зависимости от роли в коллективе им выделяется место в общем звучании — более заметное при игре соло и менее заметное при игре аккомпанемента. Также клавиши могут звучать в разном частотном диапазоне: соло на высоких нотах, а ритм и гармония — на средних.

Аналогичная ситуация с аккордеоном и баяном: универсальность этих инструментов позволяет им брать на себя любую музыкальную роль в коллективе. Инструмент берет на себя преимущественно гармоническую функцию.  

Духовые

Роль духовых в ансамблях зависит от стиля исполняемой музыки и конкретного инструмента. Например, в джазе, национальной музыке и классических и военных оркестрах духовые брать на себя роль баса, то есть гармоническую функцию.

В остальных случаях духовые выполняют мелодическую функцию, несмотря на то что многие из них занимают средние частоты. В таких случаях партии баса и ритм-инструментов строятся так, чтобы не перекликаться с духовым инструментом.

Струнные смычковые

За редчайшим исключением в современной неклассической музыке виолончели, альты и скрипки являются мелодическими инструментами и занимают диапазон высоких нот. Эта группа обладает красивым и узнаваемым тембром звучания, вот поему они так популярны в коллективах при исполнении соло-партий.

Надеемся, что после нашего разбора даже новичок в музыке поймет роль каждого из инструментов, и полученные знания помогут создавать интересную музыку!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
02.04.2021
С чего стоит начать изучение фингерстайла?

Гитарная живая музыка в наше время все-таки активно развивается. Онлайн уроки гитары становятся популярными. Все больше желающих освоить инструмент выбирают онлайн обучение игре на гитаре.

13.06.2022
7 гитаристов, подходящих для знакомства с джазовой гитарой

Хотите изучать джазовую гитару, но не знаете, с какой музыки начать? Подготовили для вас подборку из семи значимых гитаристов в истории джаза — берите любого, слушайте и изучайте!

26.08.2022
Гаммы на гитаре: зачем их учить и практические советы по их запоминанию

Выучив одну гамму, затем другую, третью, мы вдруг задаемся вопросами: «А что же дальше? Зачем я всё это учу? Может ли изучение гамм мне помочь играть музыку и как?».

Ответим на эти вопросы и разберемся, зачем учить гаммы и как это делать.