Ритмы и страсть фламенко: как танец, песня и гитара создают магию

Ритмы и страсть фламенко: как танец, песня и гитара создают магию

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Культура фламенко – одна из самых ярких и необычных в мире любителей гитары. Этот народный музыкальный жанр давно стал визитной карточкой Испании на мировой сцене, но так было не всегда.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

История фламенко

Фламенко имеет очень давнюю историю, зародившись из смеси самых разных культур на юге Испании, в регионе Андалусия.

По историческим документам фламенко всего около 200 лет. До этого жанр существовал только в мифах, легендах и преданиях, передававшихся из уст в уста, как и сами песни и музыка.

Иногда создателями фламенко считают цыган, что не совсем так. Эта народность прибыла в Андалусию из Индии примерно в 1425 году и привезла с собой множество индийских песенных и танцевальных стилей.

В тот период Андалусия была еще под управлением арабов. Но вскоре цыгане, мавры и евреи подверглись гонениям со стороны католической церкви и инквизиции. Мавров пытались заставить принять христианство. В итоге их изгнали из Испании. Похожая ситуация происходила и с евреями.

Цыгане же подверглись наибольшему давлению в попытке полностью уничтожить их как нацию и стереть их культуру. Долгое время на государственном уровне культура народности была запрещена и преследовалась различными королевскими указами. Им было запрещено носить национальные костюмы, говорить на родном языке и кочевать, что привело к невозможности добывать средства привычными для цыган способами. Это стало причиной появления банд цыган, мавров и евреев, которые в поисках убежищ уходили в труднодоступные горные регионы, где их тяжело было достать. Там они жили долгие годы в гармонии. А в результате смешения этих необычных культур, их песен и танцев появилось фламенко.

В XVIII веке отношение к цыганам изменилось. Они стали переселяться в небольшие города и села, принося с собой яркий дух фламенко. Поначалу музыка не привлекала внимания, чаще исполнялась на домашних праздниках или сопровождала уличные гуляния. Но вскоре на нее обратили внимание поэты-романтики. И истории о странных людях, исполняющих свою страстную музыку и откровенные танцы, захватили умы современников.

Культура стиля

По стилю фламенко очень трудно определить однозначно: это и танец, и песня, и ритмы, и гитарный стиль. Но изначально это были простые плачи или молитвы, которые пели вместе с ритмическим аккомпанементом тростью или посохом о деревянный пол. Такие стили сегодня известны под названием «Palo Secos» — старейшая форма фламенко.

Культура фламенко состоит из четырех частей:

  • Cante — голос,

  • Baile — танец,

  • Toque — гитара,

  • Jaleo — можно образно перевести как призыв дьявола.

Последний элемент — это ритмичные хлопки, отбивание ритма ногами, резкие выкрики и различные подбадривания артистов. В какой бы форме ни присутствовал Jaleo, элемент исполняется слушателями так же, как и артистами. И каждый, кто чувствует желание присоединится к действу, может это сделать в любой момент.

Хлопки в ладоши (или Palmas) в стилистике Фламенко, несмотря на кажущуюся простоту, весьма сложное искусство. Палмерос вьют необычные, своеобразные ритмы вокруг ритмических основ композиции, которые переплетаются с еще одной важнейшей частью стиля — zapateado. Это танцевальный стиль, основанный на отбивании ритма ногами, где танцоры могут продемонстрировать мастерство. Все это сопровождает гитарный аккомпанемент, который постепенно стал неотъемлемой частью представления.

И напоследок напомним об одном из главных мистических элементов Фламенко — duende. Здесь скрывается «дух фламенко», его тайная энергия, идущая от артистов. Как говорят, это то, что каждый может почувствовать, но никто не сможет описать. Известный испанский поэт Федерико Гарсия Лорка писал о duende: «Этот дух можно почувствовать, только когда человек понимает, что он смертен».

Присоединяйтесь на курсы игры на гитаре и попробуйте эту чарующую магию ритма вместе с нашими преподавателями!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
12.03.2024
Вперед в прошлое: изучаем развитие музыки

Сегодня предлагаем погрузиться в краткую историю периодов развития западной музыки и проследить основные ступени.

27.06.2023
Музыка в стиле «кантри»

Несмотря на то, что музыка в стиле «кантри» — это чисто американское направление, оно стало широко известно во всем мире.

22.08.2023
Виртуоз струнных - Джордж Бэнсон

Джордж Бенсон был и остается одним из самых известных и ярких гитаристов современности. Он прошел длинный путь от традиционной карьеры джазового гитариста в 60-х годах до невероятного взлета в качестве поп-звезды на рубеже 70-80-х годов. Его альбом «Breezin`» 1976 года стал трижды платиновым.