Размеры 5/4 и 5/8: как их играть и зачем их использовать

Размеры 5/4 и 5/8: как их играть и зачем их использовать

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

В современной европейской музыке есть два самых популярных размера — 4/4 и ¾. Нечетные размеры 5/4 и 5/8 не так популярны, потому что непросты и для исполнителя, и для слушателя. Однако они имеют свои интересные особенности и характер звучания, которые нужно знать для игры в этом размере и которые можно использовать в создании музыки.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Размер 5/4: особенности

Размер 5/4 строится просто: добавьте к привычным 4/4 еще одну четверть в такт. Это можно сделать на примере простого риффа:

Размеры 5/4 и 5/8

По такому же принципу строится и работает размер ⅝. Только в данном случае мы будем иметь дело с восьмыми нотами:

Размеры 5/4 и 5/8

Добавочная четверть (или восьмая) сразу будет звучать непривычно и инородно.

Дело в том, что наш слух привык к квартольным и триольным размерам, поэтому автоматически хочет либо откинуть «лишнюю» ноту, либо добавить еще одну до более привычных 6 четвертей. То есть конечная нота фразы сначала не будет ощущаться завершающей. И чтобы привыкнуть к новому размеру, важно акцентировать внимание именно на ней.

Размеры 5/4 и 5/8 в теории музыки считаются сложными: они состоят из двух и более простых размеров, и поэтому может быть представлен как ¾ + 2/4 и как ⅜+2/8 = ⅝. То есть 5/4 можно посчитать просто «раз-два-три-четыре-пять», а можно «раз-два-три — раз-два» или наоборот, «раз-два — раз-два-три». Длинные тире между этими фразами неслучайны, в каждой из них есть сильная доля на ноту, совпадающую с «раз».

На курсе музыкальной теории такое деление сложного размера на простые фразы называется фразировкой. И именно фразировка в сложных размерах помогает быстрее привыкнуть к необычному звучанию и начать его использовать в реальной игре.

Упражнение: посчитайте вслух «раз-два-три — раз-два» и «раз-два — раз-два-три», хлопая в ладони в каждый «раз». Попытайтесь двигаться телом под получившийся ритм — так вы намного быстрее поймаете и почувствуете особое «хромающее» настроение этого размера.

Также привыкнуть к новому размеру поможет практика игры. Достаточно взять несколько аккордов, например, последовательность Em G Am C, и во время игры считать четверти. Переборы в данном случае удобнее, потому достаточно добавить к любому четырехнотному перебору еще одну ноту — и можно исполнять.

Размеры 5/4 и 5/8

Такой перебор можно сделать проще, но интереснее, переместив на сильные четверти басовые ноты:

В данном примере аккорды Em и G сыграны с фразировкой 3+2, а Am и C — 2+3

В данном примере аккорды Em и G сыграны с фразировкой 3+2, а Am и C — 2+3.

Боем играть немного труднее, особенно переменным штрихом: из-за нечетного количества нот на первую четверть будут по очереди приходиться удары сверху и снизу.

Важно не пытаться «ускорить» руку, чтобы она успела вернуться вверх и сделать удар оттуда, а спокойно играть переменный штрих, даже когда на первую четверть выпадает удар снизу.

размеры 5/4 и 5/8

Обратите внимание: на первую долю аккорда Em приходится удар сверху, а на первую долю аккорда D — удар снизу.

Игра под метроном также поможет привыкнуть к новому музыкальному ощущению, но считать четверти все равно нужно — это сильно ускорит процесс.

Где используются размеры 5/4 и 5/8

Размер 5/4 активно используется в классической музыке и джазе. Он придает музыке стремительность, спешку, бурную суету, а также часто усиливает эмоциональный накал.

В качестве примеров отлично подойдут композиции Густава Холста «Марс» и Dave Brubeck Orchestra — «Take five». Размер 5/4 делает эти композиции очень энергичными и стремительными, но классический «Марс» постепенно становится тревожным, эмоциональным и зловещим, а «Take Five» сохраняет свою легкую суетливость и непринужденность. 

В более современной музыке размеры 5/4 и 5/8 используются на контрасте с размерами 4/4 и ¾. В этом случае отрывок, сыгранный в 5/4 или 5/8, звучит более эмоционально и вызывающе, но также более необычно и даже авангардно. Например, в главной теме из фильма «Миссия невыполнима» самая известная его часть, которую играет оркестр, звучит именно в 5/8, и это придает ей большой эмоциональный накал.

В песне группы Наутилус Помпилиус «Черные птицы» припевы также исполнены в 5/8, и звучат очень грубо, резко и отталкивающе. Это создает контраст между куплетами, в которых по сюжету песни говорит человек, и припевами, в которых ему отвечают черные птицы.

Интересно, что и в части куплета, и в припеве поется одна и та же мелодия и на те же аккорды, но из-за смены размера в куплетах она становится жуткой. Этот прием очень украшает композицию, хорошо сочетается с сюжетом и делает ее более мрачной и интересной для слушателя. Хотите попробовать? Записывайтесь на бесплатные занятия, чтобы порепетировать под контролем.

Кроме того, размеры 5/4 и 5/8 используется и в тех случаях, когда написанный текст не лег ни на триольный размер ¾, ни на стандартные 4/4. 

Судя по всему, именно так и произошло с песнями Sting «Seven days» и Radiohead «Morning bell». Попробуйте их спеть в других размерах: слова совсем не лягут на музыку либо будут звучать невнятно. В таких случаях почти всегда песня звучит очень необычно, нечетные размеры делают ее достаточно нестандартной.

Потренироваться в игре 5/4 и ⅝ можно на композициях:

Практикуйтесь со специалистами или пробуйте сами, будьте внимательны и получайте удовольствие от каждого прикосновения к струнам!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
31.03.2023
Строй DADGAD – что это такое, его история и яркие примеры

DADGAD – один из альтернативных гитарных строёв, который часто называют кельтским (или ирландским), на самом деле подходит для исполнения не только британского фолка. Он имеет ряд характерных особенностей.

02.12.2022
Роль каждого инструмента в музыкальной группе

Все мы помним басню Крылова «Квартет» и неутешительный вывод из нее: «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье, и уши ваших понежней… А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Навык игры, безусловно, важен для музыканта. Но для продуктивного совместного творчества помимо мастерства овладения собственным инструментом нужно и понимание того, как коллектив функционирует.

16.03.2021
Гаммы, как запомнить их на грифе гитары

Музыка – это концепция звуков. Гамма – их точная система, позволяющая музыканту ориентироваться в композиционной ткани. Вы только начали постигать онлайн курс игры на гитаре, но уже успели заметить, что, слушая какую-то песню, подмечаете для себя настроение?