Расшифровка названий аккордов: sus, aug и другие странные слова

Расшифровка названий аккордов: sus, aug и другие странные слова

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Рано или поздно начинающий гитарист столкнется с аккордами, названия которых будут похожи на математические формулы (вроде F#/A6sus2).

Такие аккорды появились неслучайно: музыкантам стало не хватать обычных трезвучий, и они начали изменять аккорды, чтобы получить новое, более интересное звучание.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Можно просто заучивать все эти сложные аппликатуры, но тут очень легко что-то перепутать и забыть. Намного проще разобраться, что означают все эти непонятные буквы в названиях аккордов и как с их помощью построить конкретное трезвучие.

Если вы еще плохо ориентируетесь в аккордах и их формах, записывайтесь на онлайн-курс теории музыки – здесь вас легко и играючи научат всем тонкостям непростого музыкального мира.

А перед тем как рассказывать об усложнениях аккордовых форм, необходимо разобраться в том, как строятся обычные аккорды.

Строение аккорда

Аккорд — это трезвучие, то есть комбинация из трех нот. Одна из этих нот — тоника, которая и задает основной гармонический смысл аккорду. Эта нота всегда стоит в названии трезвучия: у G — тоника G, у Bm — B.

Вторая нота аккорда находится на расстоянии терции (полтора тона) или большой терции (два тона) от тоники и влияет на то, будет ли звучание аккорда минорным или мажорным. Для минорного звучания нужна малая терция, для мажорного — большая.

Например, если мы возьмем как тонику ноту С и сыграем с нотой Db, то получим звучание, близкое к аккорду Cm, а если с нотой Е — то С.

Для полноты аккорда нам не хватает третьей ноты — она находится на расстоянии кварты (2,5 тона) вниз относительно тоники. Эта нота придает аккорду более уверенное и четкое звучание. И у аккорда Cm, и у аккорда C третья нота будет одинаковой — G.

Сигнал Sus

Если хотим избавиться от ноты, дающей ощущение мажорности или минорности, то получим так называемый задержанный аккорд. При записи к названию аккорда добавляется sus — сокращение от английского suspended (задержанный, приостановленный).

Часто эту ноту не просто убирают, а заменяют на другую. В таком случае к названию аккорда (например, Asus) добавляется название новой ступени. Например, если в аккорде Am нота С, дающая ощущение минорности, будет заменена нотой В, то он будет называться Asus2 (потому что В — вторая ступень в тональности ля минор), а при замене на ноту D получится Asus4.

Расшифровка трезвучий

Слева направо — обычный Am, Asus2 и Asus4

У нас есть статья, полностью посвященная аккордам этого типа — обязательно посмотрите ее!

Мой персональный add

Часто в аккорде используется больше, чем три уникальные ноты. Новые ноты, не свойственные основному трезвучию, называются добавочными и чаще всего пишутся в конце названия аккорда цифрами, а также фразой add.

Популярные добавочные ступени пишутся просто цифрами, которые соответствуют ступени добавленной ноты. Самые популярные из них — это шестая и седьмая добавочные ступени. Например, для аккорда A6 это будет нота F#, а для А7 — G.

Расшифровка трезвучий

Слева направо: А, А6 и А7

Добавление более отдаленных нот от тоники записывается так: аккорд, дальше add и цифра, соответствующая номеру ступени. Например, Aadd9, в котором к аккорду добавится нота В.

Расшифровка трезвучий

Слева направо: аккорды А, Аadd9 и Aadd11

А за окошком месяц maj

Если к обычному мажорному аккорду добавить ноту, которая на полтона ниже его тоники, то получится большой мажорный септаккорд. Обычно его записывают как maj или maj7, например, Сma (maj — сокращение от major). Это очень красивое и мечтательное трезвучие, но несколько неопределенное по своему звучанию.

Расшифровка трезвучий

Замкнутый Aug

Если в аккорде каждая следующая нота находится на расстоянии большой терции от предыдущей, то получается увеличенный аккорд, который записывается как aug (от английского augmented — дополненный, расширенный). Такие аккорды звучат очень необычно и конфликтно, привносят в музыку напряжение.

У этих аккордов есть занятная особенность — поскольку аккорд «симметричен», то есть между всеми последующими нотами одинаковое расстояние, то его можно сдвинуть на два тона (четыре лада) вверх или вниз и получать тот же самый аккорд.

Расшифровка трезвучий

Слева аккорд А, а справа формы аккорда Aaug

Dim из трубы

Похожая ситуация с аккордами типа Dim (diminished — от английского «уменьшенный»). Если в минорном аккорде все последующие ноты стоят через малую терцию друг от друга, то мы получаем уменьшенный минорный аккорд. Обычно к нему добавляют еще одну ноту — седьмую ступень, которая очень хорошо сочетается со звуком аккорда.

Как и аккорд Aug, уменьшенный аккорд с седьмой ступенью «симметричный», то есть его можно повторять каждые полтора тона (три лада), и получать тот же самый аккорд.

Расшифровка трезвучий

Слева направо: А, две формы аккорда Adim, Adim7

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
19.04.2022
Как выбрать свою первую гитару?

Одним из главных вопросов, с которым сталкиваются начинающие музыканты, является выбор инструмента. Этот вопрос достаточно сложен, даже для опытных гитаристов, а для новичка это действительно проблема которая сродни покупке слона.

19.04.2021
С какого возраста можно учиться играть на гитаре?

Вопрос интересный, требующий детального рассмотрения.  Когда оптимально начинать обучение игре на гитаре онлайн или с самоучителем?  

10.11.2020
Можно ли научиться хорошо играть на гитаре без преподавателя

Научиться играть на гитаре – мечта многих людей. Это открывает широкие возможности: быть душой любой компании, привлекать внимание противоположного пола серенадами под окном, а в некоторых случаях даже собирать стадионы в статусе рок-звезды. Обязательно ли брать уроки игры на гитаре у преподавателя или можно всему научиться самостоятельно? Ответ прост. Можно научиться хорошо играть на гитаре без преподавателя, если подойти к этому процессу системно.