Расположение нот на грифе гитары: зачем учить + советы, как запомнить

Расположение нот на грифе гитары: зачем учить + советы, как запомнить

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист, автор курсов "Теория музыки для гитариста" и "Джазовая гитара на PimaSCHOOL"

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Посадите новичка за фортепиано, покажите ему одну ноту – и он сразу сыграет эту ноту во всех октавах и даже гамму До-мажор, так как нотная система на фортепиано визуально очень понятна, в ней легко выявить закономерности (белые-черные клавиши, повторяющиеся паттерны и т. д.). Дайте новичку в руки гитару покажите одну ноту и… ничего кроме этой ноты он сыграть не сможет.

Желание разобраться с расположением нот на грифе рано или поздно возникает у каждого гитариста-самоучки. В силу сложности и комплексности гитарной системы, а также из-за отсутствия понятного подхода многие пасуют.

Гитарный гриф – это сложная система со множеством уникальных особенностей. Например, на фортепиано каждую ноту можно сыграть только в одном месте, а на гитаре нота до первой октавы может быть сыграна в 5(!) местах.

Еще одна особенность гитары – это визуальная «двухмерность». Любая последовательность нот или аккорд на грифе визуально представляется некоторым геометрическим объектом на плоскости: ломаной линией, вертикалью, диагональю, треугольником. Отсюда и образные названия аккордов типа «лесенка».

Как раз в выявлении, изучении и запоминании таких закономерностей и состоит процесс изучения грифа.

Давайте вместе разбираться: с чего начать, как подойти к этому процессу системно и какие существуют упражнения для практики.

С чего начать

Начните изучение нот на грифе с нахождения «белых клавиш» на каждой отдельной струне горизонтально. Игра на одной струне вообще очень важная практика для любого гитариста (у первого в мире струнного инструмента ведь была только одна струна). Также нужно четко представлять, что мы ищем — ноты гаммы До-мажор.

Изучение нотной грамоты гитары

Для примера возьмем вторую струну. Открытая струна — это нота Си — первая «белая клавиша». Существует 2 варианта расстояний между соседними нотами: тон и полутон. На гитаре полутон — расстояние между двумя соседними ладами, тон — через лад.

Начинаем двигаться по До-мажору вверх. Следующая нота — До, на полтона выше находится Си, соответственно ищем ее на следующем ладу после открытой струны, то есть на первом.

Далее нота Ре, на тон выше До, играем ее через лад от До, на III ладу.

Таким же образом находим и остальные ноты.

Если вы сделали все правильно, нота на XII ладу должна совпасть с открытой струной. Это значит, вы сыграли все ноты в пределах одной октавы. Для начала этим лучше ограничиться, чтобы не распылять силы и сосредоточиться на чем-то очень конкретном.

Для эффективного запоминания нот обязательно проговаривайте их названия вслух при игре, а также представляйте их запись на нотном стане! Конечно, всегда можно найти готовую «карту» грифа с нотами, но это никогда не заменит самостоятельного поиска и тяжелой работы.

Наши лучше уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Система октав

Вторая важнейшая закономерность гитарной системы — система октав.

Система октав – это карта расположения нот, имеющих одно название в разных октавах на грифе (например, всех нот До).

На фортепиано повторение определенной последовательности клавиш очевидно даже для человека, далекого от музыки. Любой сможет нажать одну и ту же ноту в разных октавах. К сожалению (или к счастью), на гитаре все гораздо запутаннее, но система повторения существует, и она для всех нот одинакова.

Система октав на гитаре

Как видите, система октав просто смещается по грифу для разных нот. За точку отсчета удобно принимать место, где нота находится на 1 и 6 струнах одновременно (это потому что они одинаково настроены).

Эту систему нужно просто выучить:

  • выберите одну ноту и разберите последовательность, не торопитесь;

  • запомните и повторяйте эту последовательность каждый день;

  • дайте новой информации время усвоиться и не торопите события. Именно поспешность часто становится причиной неудачных результатов.

Играйте эту последовательность вдоль грифа вверх и вниз. Старайтесь сперва находить взглядом нужное место для следующей ноты и попадать с первого раза.

Зачем нужно изучение нот на грифе

Изучение нот на грифе однозначно поможет стать лучшим музыкантом и гитаристом. Свободное владение инструментом невозможно без хорошего знания грифа. Если не получается самостоятельно разобраться с нотной грамотой, вам обязательно помогут сделать это профессиональные гитаристы. Регистрируйтесь на спецкурс по гитарной теории и учите ноты.

Достоинства и бонусы от изучения нот можно перечислять очень долго, гораздо проще перечислить недостатки. И они сводятся лишь к тому, что это новое знание, и оно требует концентрации внимания, желания, последовательности и немного времени. Но поверьте, каждый может освоить это знание! Важно лишь не торопиться и регулярно практиковаться.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
01.08.2022
Лучший друг музыканта: как работать с метрономом

С технической стороны чувство ритма — это способность точно и стабильно делить время на равные промежутки, а с креативной — создавать интересные и неожиданные ритмические узоры в композиции и импровизации.

02.11.2020
Какую гитару выбрать новичку

Если человек только хочет научиться играть на гитаре, то ему понадобится качественный инструмент. Не стоит покупать дешевую модель — вряд ли она обладает качественным звучанием. Для начального этапа обучения музыке лучше приобрести качественную гитару. Желательно, выбирать модель не дешевле 150 долларов (приблизительно 11500 рублей). За такую цену легче найти надежный инструмент.

20.11.2018
Классическая гитара Kazuo Sato

Инструменты под этой маркой выпускаются как не странно в Германии, а не в Японии как можно было бы подумать, но человек, создавший мастерскую и делающий инструменты под своим именем конечно же японец.