Про аккорды с открытыми струнами
20.06.2023

Про аккорды с открытыми струнами

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Гитара, как и другие струнные инструменты, изменяет высоту звука за счет укорочения струны, но при этом заметно трансформируется звучание.

Открытые струны на гитаре звучат более полно, медитативно и ярко, не требуют усилий для создания необходимой высоты звука — их просто не нужно зажимать. Поэтому ноты на открытых струнах играть гораздо легче. Вот почему часто гитаристы начинают изучение аккордов с открытой позиции: можно зажать всего две струны и получить аккорд из шести нот, как например всем знакомый Em.

Эти аккорды с открытыми струнами благодаря своему полному звучанию стали невероятно популярными во всем мире и легли в основу многих хитов.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Способы создавать аккорды на открытых струнах

Подойдем к вопросу использования открытых струн более системно и внимательно. Оказывается, что существует много неожиданных и оригинальных способов создавать красивейшие аккорды с помощью открытых струн, причем в совершенно разных тональностях.

Первый вариант поиска новых возможностей — это замена некоторых звуков в известных аккордах на открытые струны. Мы знаем аккорд с открытыми струнами, например, Em. Можем взять его в другом месте на грифе, выберем форму Ля и возьмем Em от VII лада. Для этого поставим баррэ на VII ладу и добавим аппликатуру Am (почитайте подробнее о формах аккордов и системе CAGED).

Игра такого аккорда может вызвать большие затруднения, особенно у начинающих гитаристов, но мы можем заметно упростить аппликатуру за счет добавления открытых струн!

Для начала заменим открытыми ноты на 1 и 6 струнах — это две ноты Ми, которые добавят объема. У нас остаются ноты E(5)-B(4)-E(3)-G(2), и есть еще 2 ноты E, одну из них мы можем смело заменить — и это будет 3 струна. Делаем ее открытой, аккорд упрощается еще больше, теперь сыграть его не составит особого труда, но и звучание его стало намного интереснее.

Для нахождения всех возможностей замен на открытые струны нужно провести анализ отношений открытых нот и возможных тональностей. И тут немного теории.

Чем ниже звучит струна, тем более близкой к тонике или иными словами устойчивей должна быть ступень аккорда, располагающаяся на ней. И чем струна выше, тем свободнее мы можем ее использовать. Поэтому рассмотрим варианты с нижних струн.

В нижнем регистре, то есть на открытых 6 и 5 струнах лучше располагать только самые устойчивые ступени — I и V. Это дает не так много вариантов. На 6 струне «живёт» нота Ми, в качестве первой ступени она может входить в аккорды E и Em (или другие аккорды с тоникой Ми). А в качестве V ступени в аккорды A и Am (A7, Asus…). С открытой 5 струной хорошо будут звучать A, Am, D и Dm.

Дальше переходим к 4 и 3 струнам. И здесь все становиться гораздо интересней, так как вариантов их использования намного больше. К I и V ступеням у нас добавится III, VI и II (она же 9) ступени. Получается, для струны Соль у нас есть варианты:

I – G,Gm,G7; V – C,Cm,C7; III – Eb, Em, Eb7; VI – Bb, Bbm, Bb7; II – F, Fm, F7

Вот такой неслабый набор аккордов можно сыграть, просто заменив ноту на 3 струне открытой струной. Это будет прекрасно работать в любом месте на грифе и в любой позиции. В верхних позициях это создаст интересные интервальные соотношения, которые значительно обогатят звучание аккордов.

Похожая система работает и для пары 1 и 2 струна. Но вариантов тут еще больше, так как на верхних струнах можно разместить практически любой звук. Даже такие экзотические ступени как b9 и #9 будут звучать хорошо.

Использование открытых струн в аккордах на гитаре может создать целую новую вселенную. Этот вопрос очень объемный и требует времени для нахождения и исследования различных вариантов. Всегда оставайтесь открытыми для экспериментов и ищите новые звучания. Заведите небольшой аккордовый словарь и записывайте туда все новые расположения аккордов. И через некоторое время у вас сформируется собственный музыкальный язык.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
09.11.2023
Метод случайных чисел

Музыка — это способ организации звуков, система, подчиняющаяся всем основным законам природы. Так как звук — явление физическое, оно описывается четкими уравнениями и законами. При соблюдении этих законов мы слышим приятную музыку, вызывающую положительные эмоции, или наоборот, нечто неудобоваримое, вызывающее головные боли.

20.02.2024
Что такое арпеджио и с чем его едят

Арпеджио - это не просто перебор аккордов, это мостик между гаммами и аккор-дами, который поможет вам глубже понять музыку и ваш инструмент.

10.11.2020
Можно ли научиться хорошо играть на гитаре без преподавателя

Научиться играть на гитаре – мечта многих людей. Это открывает широкие возможности: быть душой любой компании, привлекать внимание противоположного пола серенадами под окном, а в некоторых случаях даже собирать стадионы в статусе рок-звезды. Обязательно ли брать уроки игры на гитаре у преподавателя или можно всему научиться самостоятельно? Ответ прост. Можно научиться хорошо играть на гитаре без преподавателя, если подойти к этому процессу системно.