Прием бум-чик: как тренировать и модифицировать во что-то новое
20.10.2022

Прием бум-чик: как тренировать и модифицировать во что-то новое

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Вы выучили новый интересный прием — бум-чик (он же трэвис-пикинг) и теперь используете его при каждой возможности.

Когда первая радость от освоения этой техники пройдет, вы почувствуете, что прием понемногу тянет вашу музыку в стили кантри или блюз, а также то, что долго играть только бум-чиком очень скучно. Поэтому надо двигаться дальше и искать способы, как разнообразить игру.

Наш любимый бум-чик — это база для создания и поиска новых, более интересных и сложных техник. Научим ему на онлайн-курсах игры на гитаре, подписывайтесь и получайте демо-доступ!

В этой статье мы собрали три классные идеи о том, как модифицировать этот прием, чтобы он стал более универсальным, а также принес в ваши партии больше музыкальности.

Все примеры рассмотрим на простой последовательности аккордов Em Am. Простым приемом бум-чик они обыгрываются так:

Бум-чик на гитаре

Если без проблем получается обыграть эти два аккорда — значит, время искать и пробовать что-то новое!

Идея 1: мелодический бас

Первая идея заключается в том, что мы отходим от классического бум-чиковского басового хода, который, по сути, повторяет стандартный ход контрабаса. Это звучит хорошо, но не привносит никакой мелодичности.

Вместо нот этого хода необходимо найти и вставить свои, которые образуют некую мелодию. Для этого нужно вспомним гамму ми минор на нижних струнах:

 

Бум-чик на гитаре

Поиграйте эти ноты и попробуйте из них создать небольшую мелодию на 4 ноты. Получилось? Тогда меняйте ноты баса на те, что нашли! Если не получилось придумать свою мелодию, попробуйте сыграть нашу, а затем немного ее поменять на свой вкус:

 Бум-чик на гитаре

Звучит намного мелодичнее!

Этот метод не требует долгих тренировок или изучения принципиально новых техник, этим он и хорош. Сохраняйте положение правой руки, как при игре стандартным бум-чиком приглушая басы.

Эта техника поможет в случаях, когда один аккорд играется очень долго (например, пару тактов). В таких случаях можно придумывать более сложные басовые партии, которые не заканчиваются в конце первого такта. И это можно усложнить, добавляя вместо удара по струнам новые ноты баса:

Бум-чик на гитаре

 

Идея 2: мелодические вставки вместо боя

Эта идея напрашивается сама собой, когда видишь игру мастеров фингерстайлат ипа Чета Аткинса или Томми Эммануэля. Но она совсем не так проста в освоении, как прием с мелодическим басом.

Основная проблема в том, что правой руке придется разделиться: большой палец будет все время играть басы, а остальные пальцы — мелодию.

В данном случае очень важно играть бас ровно и безошибочно, потому что он задает ритм и описывает гармонию для слушателя, и уже поверх него играть мелодические ноты.

Поэтому первостепенная задача — освоить басовый ход бум-чика до автоматизма, чтобы играть его, не задумываясь. Потому что больше внимания придется уделять мелодическим нотам.

Для подбора мелодии снова вспомним гамму ми минор, но уже на трех первых струнах:

Бум-чик на гитаре 

Как и с мелодическим басом, придумайте небольшую мелодию из этих нот. Теперь запишите на листе бумаги, нотах или табулатуре сначала расположение басовых нот, затем добавьте мелодические, и только после этого пробуйте играть. Очень важно сначала записать то, что придумали — сходу сыграть это будет сложно, а в процессе можно легко забыть мелодию. Если не получилось придумать свою, попробуйте сыграть нашу:

Бум-чик на гитаре

Даже с этим небольшим отрывком придется посидеть и потренироваться. Зато звучит он очень здорово — есть и мелодия, и басовая линия, и четкий ритм.

Освойте этот прием — и сможете играть такие вставки во время вступлений, соло или коды песен, когда не нужно петь, но играть обычные аккорды стало слишком банально и скучно. Это серьезно разовьет технику обеих рук и координацию, а также мелодический слух.

Идея 3: вольная импровизация

Технику бум-чик можно использовать и для того, чтобы отрабатывать гаммы или импровизировать.

Идея простая: большой палец играет по очереди две басовые ноты, которые задают гармонию и ритм, а остальные пальцы играют любые фразы из выученной гаммы.

Чтобы освободить левую руку от зажимания басов, перестройте гитару: подтяните пятую струну на тон вверх, чтобы она давала ноту си — теперь открытые шестая и пятая струны дают басы аккордов Em или Е.

Есть и другой вариант для тональности ре минор: опустить шестую струну на тон, чтобы получить строй drop D. Открытые шестая и пятая струна будут давать басы аккордов Dm и D.

Если вам нужны какие-то другие тональности — воспользуйтесь каподастром, чтобы повысить строй!

Независимо от выбранной тональности основной басовый ход будет выглядеть так:

Бум-чик на гитаре

Поиграйте его немного, чтобы большой палец привык к этому движению, и подберите комфортный темп. Левая рука свободна, поэтому можно добавлять пассажи из гамм:

Бум-чик на гитаре

Огромный плюс этой техники независимость левой руки: она не привязана ни к каким аккордам, ей можно играть гаммы или импровизацию по всему грифу.

Если сложно играть переменный бас и на это уходит много внимания, прием можно упростить: играйте ритмичный бас только на шестой струне. Звучит скучновато, но для этого не нужно перестраивать гитару, а левая рука будет свободна.

Удачной практики!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
19.01.2021
Аккорды на гитаре, которые нужно знать начинающим

Опишем в этой статье те самые стандартные аккорды для гитары, без которых не сыграть ни одну известную песню группы "Кино". Информация действительно полезная для тех, кто осваивает уроки гитары самостоятельно.

09.08.2019
Можно ли совместить гитару и спорт

Что для гитариста дороже всего на свете, причем это даже не его любимая гитара? Его руки!  Руки гитариста – его главный инструмент, который нужно холить, лелеять и беречь! Поэтому, один из самых частых вопросов, которые задают начинающие гитаристы преподавателю – а можно ли совмещать музыкальные занятия, к примеру, в PIMASCHOOL, и занятия спортом? И как это сделать таким образом, чтобы не  поставить крест на карьере гитариста?

15.06.2022
Правило 10 000 часов: надежный способ стать профессионалом игры на гитаре

Слышали когда-нибудь о «Правиле 10 000 часов»? Его упоминают как основное условие развития профессионализма и исключительной компетенции в разных сферах развития. Давайте вместе разберемся, что же это за правило, как оно работает и при каких условиях гарантирует успех.