Прерванный каданс — неожиданный ход гармонии
21.04.2023

Прерванный каданс — неожиданный ход гармонии

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

При написании собственных композиций нам приходится придумывать аккорды к написанной мелодии. И придумать что-то необычное и оригинальное очень сложно.

Нам непросто выйти за рамки TSD гармоний или типичных аккордовых оборотов Am – Dm – G – C – F – E – Am. Согласно теории информации в музыке, постоянное использование знакомых ходов притупляет интерес к музыке и у нас, и у слушателя. С такими сложностями однообразия сталкивались в своё время и классические композиторы. Один из достойных способов внести разнообразие и неожиданность в гармонические последовательности — прерванный каданс.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков


Что такое «каданс»

Кадансовым оборотом или просто кадансом называется гармонический оборот, завершающий некое логическое построение (фразу, предложение, часть пьесы или полностью произведение).

В кадансовом обороте представлены все три гармонические функции S – D – T, или в нашем любимом До мажоре F – G – C. Такого рода обороты имеют очень целостное, завершенное звучание, но именно это и делает их очень ожидаемыми и предсказуемыми.

Для эффекта неожиданности, расширения построений, создания большей вариативности в гармонии и был придуман прерванный каданс. Прерванный в данном случае означает, что после субдоминанты и доминанты не наступает разрешения в тонику, а вместо нее следует другой, часто заимствованный аккорд и развитие построения продолжается там, где уже должно наступить окончание.

Вариантов таких замен тонического аккорда множество, например, в такой самой распространенной разновидности прерванного каданса с VI ступенью:

IV – V – VI или в До мажоре F – G – Am

Такого рода гармонические последовательности часто используются в поп- и рок-композициях, часто встречаются в классической музыке XVIII и XIX веков.

Дальнейшее развитие такого оборота может быть любым. Например, мы можем представить себе VI ступень в роли субдоминанты и продолжить последовательность другой субдоминантой (например, IV, II или II7), а можем сразу перейти к доминантовой функции (в виде, например, VII7).

Интересные варианты прерванного каданса

1. IV – V – bVI

Прямиком переходим к моему любимому варианту. В данном случае в качестве альтернативной замены тоники выступает bVI — аккорд, заимствованный из одноименного минора.

В До мажоре эта последовательность будет выглядеть так:

F – G – A

Аккорд bVI в данном случае выступает также в роли субдоминанты, и мы можем продолжить эту последовательность аккордами Dm или F или даже вернуться на G:

F – G – Ab – G – C

В таком случае расширение получается небольшое, но эффект неожиданности сохраняется.

2. IV – V – bII

Этот весьма неожиданный ход также может необычно окрасить гармонию песни. Аккорд bII ступени называется «неаполитанским». Именно в творчестве композиторов неаполитанской школы он нашел широкое применение. Вы можете вспомнить его по замечательной «Лунной» сонате Л. Ван Бетховена. Здесь он используется как неожиданная замена тоники и часто переходит прямо в нее без дополнительных аккордов. Такой вариант очень эффектно украшает концовки произведений:

F – G – Db – C

3. IV – V – III

Этот прерванный каданс также часто встречается в популярной и классической музыке. Он менее неожиданный, так как аккорд, заменяющий тонику, принадлежит основной тональности. Но зато такой вариант оставляет множество путей развития гармонии, например:

F – G – Em – Dm – F – C

Использование прерванного каданса поможет внести разнообразие в гармонию ваших композиций и расширить музыкальную палитру. Лучшим способом обучения здесь будет изучение любимых песен и поиск в них различных вариантов прерванных кадансов. Поверьте, их найдется очень много, стоит только попробовать. А если одному делать это скучно или не получается, всегда можно записаться на курсы обучения игры на гитаре и делать это вместе с опытными гитаристами школы Pima!


36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
24.03.2021
Русская гитара, в чем ее отличие от шестиструнной

Инструмент имеет богатую историю, которая началась во второй половине XVIII века. Тем, кто начинает онлайн обучение игре на гитаре, небезынтересно будет узнать некоторые факты из биографии русской «семиструнной сестры» традиционной испанской гитары.

06.01.2023
Игра слайдом: что это такое и виды слайдов

Гитара — поистине удивительная штука. Трудно вспомнить другой такой же небольшой по размерам, доступный по цене и несложный в освоении базовых техник инструмент, который бы обладал таким же большим диапазоном, тембров, способов звукоизвлечения и художественных приемовдля разнообразия музыки.

А между тем есть очень простой способ сильно изменить тембр звучания гитары: достаточно начать играть слайдом.

21.04.2023
Прерванный каданс — неожиданный ход гармонии

При написании собственных композиций нам приходится придумывать аккорды к написанной мелодии. И придумать что-то необычное и оригинальное очень сложно.