Правило 10 000 часов: надежный способ стать профессионалом игры на гитаре
15.06.2022

Правило 10 000 часов: надежный способ стать профессионалом игры на гитаре

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист, автор курсов "Теория музыки для гитариста" и "Джазовая гитара на PimaSCHOOL"

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Слышали когда-нибудь о «правиле 10 000 часов»? Его упоминают как основное условие развития профессионализма и исключительной компетенции в разных сферах развития. Давайте вместе разберемся, что же это за правило, как оно работает и при каких условиях гарантирует успех.

Что за правило?

Впервые о правиле 10 000 часов упомянул в своей книге «Гении и аутсайдеры» Малькольм Гладуелл, один из постоянных авторов журнала «New Yorker». В этой книге он взялся доказать, что гениями не рождаются, а становятся в результате упорных и продолжительных занятий, как это делали все знаменитые гитаристы-самоучки.

Наши лучше уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

В основе этой гипотезы положено исследование психолога Андреса Эриксона, проведенное в Академии музыки в Берлине около тридцати лет назад.

Суть исследования: набрали фокус-группу из студентов-скрипачей разного уровня успешности (от будущих потенциальных солистов мировой сцены до слабых студентов). Выяснилось, что уровень развития определялся главным образом только количеством времени, затраченного на занятия. У лучших к 20 годам набиралось около 10 000 часов тренировок и репетиций, у средних — порядка 8000, у слабых 4000 часов.

А еще психолог Эриксон сравнивал пианистов-любителей и профессионалов. Любители почти никогда не занимались больше 3 часов в неделю, и к 20 годам набиралось лишь 2000 часов занятий за плечами. Профессионалы наоборот, играли все больше и больше и к тому же возрасту успешно преодолевали рубеж в 10000-12000 часов.

По результатам наблюдений вывод был следующий: ключевую роль в достижении уровня мастерства играет именно практика. И практическая польза научных исследований именно в том, что они точно могут сказать, сколько именно нужно заниматься для экспертного уровня — те самые 10000 часов или примерно 3 часа в день, 20 часов в неделю на протяжении десяти лет.


Правило 10 000 часов

А как же талант?

Многочисленные исследования так же рассеивают миф о гениальности и таланте.

Психолог Майкл Хоув рассказывает, что ранние работы Моцарта, начавшего писать музыку в 6 лет, больше походили на компиляцию работ других композиторов и не были чем-то выдающимся. Вполне возможно, что в дальнейшем музыкант исправлял их. Свой первый «гениальный» концерт №9 он написал в 21 год, к этому моменту Моцарт сочинял музыку уже более 10 лет.

Во всех этих случаях мы можем наблюдать невероятное переплетение врожденных способностей, благоприятных условий и стечение обстоятельств. Но решающую роль в успешности здесь определенно играет многочасовая практика с самого раннего возраста.

А как же «Битлз»?

Крайне интересен феномен всем группы «Битлз», который Малькольм Гладуэлл также изучал в своей книге.

До приезда в США в 1964 году группа наиграла более 1200 живых концертов. Это было связанно с несколькими поездками из Ливерпуля в Гамбург на гастроли. С 1960 по конец 1962 года коллектив был в Гамбурге пять раз. Только в первый приезд они отработали 106 вечеров по 5 и более часов!

Вот что говорил об этом периоде Джон Леннон: «В Ливерпуле мы выступали в лучшем случае по часу, да и то играли только хиты, одни и те же на каждом выступлении. В Гамбурге нам приходилось играть по восемь часов кряду, так что хочешь не хочешь, а надо было стараться».

Как стать профессиональным гитаристом?

Всегда ли это работает?

Если заниматься 10 000 часов, можно стать профессионалом, но можно и не стать – гарантий никто не дает. Почему?

Представьте, что мы говорим о вождении автомобиля. Исходя из правила 10000 часов, каждый водитель рано или поздно должен стать профессиональным гонщиком, но почему-то этого не происходит.

Все дело в привычке: когда мы только садимся за руль, нам приходится постоянно изучать что-то новое и совершенствоваться. Но со временем навыки вождения доходят до автоматизма.

«Автоматизм — враг профессионального развития. Если делать все машинально, перестаешь контролировать свои действия, а без контроля невозможно совершенствоваться» — утверждает Андрес Эрикссон. По результатам его исследований, нужно не просто повторять какие-то действия в течении 10 000 часов, а целенаправленно практиковаться: развивать определенный навык в течение долгого времени и постепенно переходить к следующему — более сложному навыку.

Нецеленаправленная практика — повторение того, что умеешь делать, подкрепляет уже выстроенные умственные процессы. Целенаправленная практика позволяет осваивать новые процессы и, следовательно, развивать свои способности.

Конечно количество часов целенаправленной практики для каждого направления деятельности и конкретного человека – строго индивидуально. Кому-то нужно меньше времени, а кому-то больше. 

Одно можно сказать точно — чудес не бывает. Если хотите улучшить навыки игры на гитаре и добиться хороших результатов, то придется потрудиться! Развивать все, что можно развить: технику, слух и многое другое.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
20.02.2021
Аккорды с открытыми струнами

Каждый новичок начинает путь к вершинам гитарного мастерства, осваивая простые аккорды для гитары, строящихся в самом начале грифа. Многие популярные песни можно сыграть благодаря этим простым аккордовым структурам, не прибегая к изучению нот и теории музыки.

16.03.2021
Гаммы, как запомнить их на грифе гитары

Музыка – это концепция звуков. Гамма – их точная система, позволяющая музыканту ориентироваться в композиционной ткани. Вы только начали постигать онлайн курс игры на гитаре, но уже успели заметить, что, слушая какую-то песню, подмечаете для себя настроение?

06.06.2022
Игра на гитаре: ожидание и реальность

Новички редко осознают предстоящие масштабы, к чему готовиться, когда начинаешь заниматься гитарой. Одним это кажется слишком простым, другим наоборот слишком сложным. В результате гитара пылится на антресоли, потому что у человека ожидания не совпали с реальностью.