Поняв систему CAGED, вы сможете найти любой аккорд
09.05.2022

Поняв систему CAGED, вы сможете найти любой аккорд

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Одной из ключевых сторон игры на гитаре является аккомпанемент, и неважно, играете ли вы в музыкальной группе или просто любите петь под гитару. 

В этом направлении можно выделить две основные составляющие: ритм и расположения аккордов. Именно о системном подходе к расположениям аккордов, а также о том, как развить чувство ритма сегодня и поговорим.

Часто начинающие гитаристы пытаются запомнить множество различных аккордов от разных нот, и это естественно вызывает трудности. Клод Адриан Гельвеций однажды сказал: «Знание некоторых принципов легко заменяет незнание некоторых фактов»

Необязательно знать тысячи аккордов во всех тональностях. Достаточно понимать принципы, по которым аккорды строятся, тогда можно находить любые аккорды самостоятельно. 

В этой статье мы разберемся какие принципы построения аккордов существуют, как они складываются в систему и как этим пользоваться на практике.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Система CAGED

Многие слышали название CAGED System (Кейджд) — это система аппликатур построенная на аккордах в открытой позиции (с открытыми струнами). 

За основу взяты аккорды С (До-мажор), A (Ля-мажор), G (Соль-мажор), E (Ми-мажор) и D (Ре-мажор). Все это базовые аккорды даже для любителей. Но помимо знания этих аккордов как определенных застывших форм или положений пальцев (типа «клешня») очень важно понимать их внутреннее строение.

all-caged.png

Любой аккорд строится вокруг основной, стартовой ноты — тоники. Эта нота — номер один во всех смыслах, с нее мы начинаем отсчет ступеней в аккорде. Первый шаг к построению системы — разобраться, где находится тоника во всех аккордах CAGED. Соответственно в каждом аккорде будем искать ноты С — До, A — Ля, G — Соль, E – Ми, D – Ре.

Так мы увидим, что тоники находятся:

  • C – на 2 и 5 струнах;
  • A – на 5 и 3 струнах;
  • G – на 6, 3 и 1 струнах;
  • E – на 6,1 и 4 струнах;
  • D – на 4 и 2 струнах.

Понимать, где находится тоника в аккорде очень важно: именно это поможет строить новые аккорды от других нот.

Аккорды с баррэ

Далее нужно понять, что каждый из этих «базовых» аккордов может передвигаться по грифу с помощью баррэ. Для этого зажмите аккорд (например, А) без 1 пальца (2-3-4) передвиньте эту конструкцию на 1 лад вверх (со II на III лад) и возьмите первым пальцем баррэ на I ладу. Таким образом мы получаем аккорд A# или Bb.

cage-moved.png

Такой же алгоритм мы можем применить и к остальным аккордам. 

Конструкции аккордов с баррэ могут передвигаться вдоль всего грифа. И здесь нам понадобится знание тоник в аккордах, так как именно тоники помогут понять, что именно за аккорд мы зажимаем.

Если передвинете аккорд A (давайте называть это формой A, так как тональность уже другая) с помощью баррэ на III лад, то получите аккорд C, так как на месте тоники на 5 и 3 струнах будет нота До.

Так вы сыграли аккорд До мажор в форме Ля. Таким же образом можно сыграть этот аккорд и в других формах.

До в форме До: это и есть наш «базовый» аккорд С.

До в форме Ми: в форме Ми тоника находится на 6, 1 и 4 струне. До на 6 струне находится на VIII ладу, значит нужно двигать форму Ми с баррэ до VIII лада, и получим аккорд С в форме Ми.

До в форме Ре: в форме Ре тоника на 4 и 2 струнах, ищем До на 4 струне и находим на X ладу, сдвигаем форму Ре до Х лада и получаем аккорд До в форме Ре.

До в форме Соль: в форме Соль тоника на 6, 3 и 1 струнах, ищем До на 3 струне, находим на V ладу. С помощью барре сдвигаем форму Соль до V лада (да, это возможно!). Получаем аккорд С в форме Соль.

Любой аккорд на гитаре может быть сыгран в пяти различных формах с помощью этой методики. 

Не все из этих форм одинаково удобны для игры. Некоторые (как например Соль и До) при игре с баррэ могут вызвать определенные трудности и потребовать больше практики — приходите потренироваться на занятия гитарой. Освоив и поняв систему CAGED, вы сможете найти и сыграть практически любой аккорд и в любой тональности.

Например, вам нужно найти аккорд F# (Фа диез — мажор). Для начала найдем на грифе ноту Фа#. Искать будем в первую очередь на 6, 5 или 4 струнах. В данном случае нам больше подойдет 6 струна, нота Фа диез находится на II ладу. Использовать здесь мы будем форму Ми, так как тоника на 6 струне. Перемещаем форму Ми вдоль грифа, пока баррэ не окажется на II ладу — это и будет искомый аккорд F#.

Для успешного использования этой системы также потребуется знание нот на грифе и строения аккордов, так что обязательно изучайте основы теории и топологию грифа. Поверьте, трудно переоценить ценность этих знаний для гитариста, так что вооружитесь терпением, не торопитесь, и у вас обязательно всё получится. 

Удачи!


36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
13.02.2024
Освоение перебора на гитаре: от интуиции к мастерству

Сегодня поговорим про перебор, его разновидности, способ исполнения. Попробуем обобщить существующую информацию.

21.02.2023
Как найти «своего» учителя: признаки бесполезного преподавателя и как его избежать

Выбор педагога — одна из самых больших проблем начинающего гитариста. На каждом углу полно тех, кто обещает научить новичка играть на гитаре. Разумеется, далеко не каждый из них профессиональный преподаватель, даже если умеет хорошо играть.

27.06.2023
Музыка в стиле «кантри»

Несмотря на то, что музыка в стиле «кантри» — это чисто американское направление, оно стало широко известно во всем мире.