Почему дребезжат струны на гитаре?
01.06.2022

Почему дребезжат струны на гитаре?

Сергей Воронин

Преподаватель гитары, музыкант, автор статей в PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Гитарист рано или поздно сталкивается с проблемой дребезжания струн в акустической или классической гитаре. Постараемся разобраться в базовых причинах дребезга и основных методах его решения.

Более точную причину вам подскажут гитарные мастера. Но часто ситуацию можно проанализировать самостоятельно и понять причины, логику, пути и механизмы решения данной проблемы.

Причины дребезга

Есть два типа причин, почему могут дребезжать струны:

  1. Субъективные сложности – неправильное прижатие струны, звукоизвлечение и т.д. То есть когда проблема в неправильных действиях самого музыканта.
  2. Объективные сложности – физические дефекты самой гитары. То есть когда проблема самом инструменте.

Субъективные (личные) сложности

Бывает и такое. Возможны несколько основных ошибок в действиях самого музыканта: некачественное прижатие, неправильное положение левой руки и неверное звукоизвлечение.

Прижатие струны не в конце лада, а в его начале

Если прижимать струну вначале лада, то для качественного звука потребуется нерационально много усилий.

При таком прижатии струны звук может быть "грязным" - несколько приглушённым, отрывистым или с дребезгом.

Как действовать лучше: Прижимайте струну в конце (или хотя бы в середине) лада – так и звук будет лучше, и меньше трудозатраты.

Неправильное положение левой руки

 Несколько базовых моментов для извлечения правильного звука:

  • пальцы должны быть закруглены;
  • прижимать нужно кончиком пальца (ближе к ногтю);
  • большой палец стоит более-менее прямо и перпендикулярно грифу;
  • пальцы должны быть в лёгком тонусе (избегайте перенапряжения).

Неправильная работа правой руки

Ошибки в работе правой руки становятся причиной некачественного звука («стреляющий» звук). Это происходит, когда по струнам играют по направлению «от себя».

Пример: если играть большим пальцем p 6-ю струну не движением вниз (немного в сторону 5 струны), а движением "от себя" (примерно под углом 90° от линии струны), то струна будет ударяться об металлические ладовые перегородки.

В результате будет звучать характерный резкий, несколько «стреляющий» звук – один из видов дребезга.

Как действовать лучше: Движения должны быть более рациональны, чтобы струна не ударялась о ладовые перегородки.

Например, во время игры большим пальцем p по басовым струнам (например, по 6-й струне) направляйте его больше вниз, в сторону нижележащей струны.

Если играете тонкие струны (пальцами i, m, a), при звукоизвлечении направляйте их слегка вверх. Они должны двигаться по направлению внутрь ладони.

Важны правильные базовые навыки - положение левой и правой рук. Именно они влияют на грамотное звукоизвлечение.

Ситуаций с неправильными действиями самого музыканта может быть достаточно много. Поэтому лучше проконсультироваться по этому вопросу с профессионалом – опытным педагогом и музыкантом. А качественную базу (с правильными навыками и знаниями) и грамотную обратную связь вы сможете получить на нашем курсе.

Сильная атака + тонкий калибр струн и/или низкая отстройка гитары

Иногда дребезг всё равно присутствует даже при полной исправности гитары и хороших навыках музыканта. Например, музыкант играет с приличной атакой (т.е. довольно громко), вдобавок у него:

  • гитара отстроена с низкой посадкой струн над грифом. Так легче прижимать струны, и при умеренной атаке всё звучит хорошо, а при сильной – струна «раскачивается» сильнее и может ударяться о металлические ладовые перегородки, создавая дребезг;
  • стоят слишком тонкие струны (в акустической гитаре). Например, струны 9 и 10 калибра при сильной атаке легко «раскачиваются» и ударяются о ладовые перегородки, приводя к дребезгу. 

Совпадение всех трех факторов (сильная/умеренно сильная атака + низкая отстройка струн на инструменте + тонкий калибр струн) приводят к сильному дребезжанию струн.

Если вы впервые столкнулись с подобной проблемой дребезга, начните с регулировки одного из этих факторов: поставьте менее тонкий комплект струн (например, 11-го, 12-го или 13-го калибра) или сделать положение струн над грифом несколько более высоким. Регулировку грифа анкером можно сделать самому, а если это не подходит – отдать гитару мастеру. Ну и не забывайте правильно выбирать струны.

Наши лучше уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Объективные неполадки самой гитары

Вариантов может быть очень много. Постараемся захватить основные и предложить пути решения.

Регулировка порожков

Дребезжит открытая струна

Такое бывает, если:

  1. Ненужные элементы за верхним или нижним порожком. Например, первая струна может дребезжать от того, что выступающая часть второй струны, намотанная на колок, касается концом первой струны – у её колка. Если убрать конец второй струны с первой, то и ненужный призвук может исчезнуть. Или (в случае с классической гитарой) часть струны за нижним порожком касается деки гитары. Чаще это не влияет на звук, но иногда приподнятие струны от деки (за нижним порожком) действительно решает проблему дребезга. Бывает, что на кончике струны оказывается часть материала для утепления чехла – это тоже может влиять на звук.
  2. Наличие на голове грифа тюнера-клипсы (или каподастра, или медиатора между струнами). Да, при отличном «здоровье» гитары, всех её элементов и фурнитуры это не должно быть проблемой. Но такое иногда бывает: слышишь дребезг/неприятный призвук при находящемся, например, на голове грифа тюнере; потом снимаешь его оттуда – дребезг уходит. Тоже самое и с медиаторами, зажатыми между струнами за верхним порожком. Локально и временно эту проблему можно решить своими силами, но в перспективе лучше показать мастеру.
  3. Разболтанный колковый механизм. Иногда достаточно просто подкрутить один разболтавшийся колок ключом и/или отвёрткой, и проблема сразу уходит, а звук становится приятно чистым.
  4. Все струны расположены слишком близко к грифу. Это, пожалуй, одна из довольно распространённых ситуаций. Она может произойти из-за ряда факторов, но чаще всего это происходит из-за низкой влажности воздуха. Результат примерно один: дерево из-за сухости несколько "ужимается" и струны (все или какие-то) "ложатся" на гриф. В таком случае при звукоизвлечении струна удаляется о металлические ладовые перегородки - именно этот удар и является причиной дребезга.

Колки могут стать причиной дребезжания

Основных решений два:

  • Отрегулировать анкерный стержень, гайка которого чаще всего находится в резонаторном отверстии под пяткой грифа. Подходит для акустических гитар и редких классических, в конструкции которых есть анкер (предварительно изучите, какие еще бывают гитары). С помощью анкерного ключа (или, если вы обладатель инструмента уникального советского/раннероссийского гитаростроения, с помощью специального гитарного ключа или плоской отвёртки) нужно отрегулировать близость грифа к струнам.

Регулировка анкерного стержня

В случае, который мы сейчас рассматриваем - струны слишком близко к грифу - вам нужно усилить прогиб грифа. Для этого с помощью анкерного ключа (часто обыкновенный шестигранник) нужно прокрутить гайку анкера против часовой стрелки (если смотреть со стороны гайки). Сразу много крутить не нужно - достаточно 1/4 оборота. После изменений нужно подождать 5-15 минут.

Для классических гитар расстояние от грифа до струны (в районе 12 лада) составляет обычно не меньше 4 мм. А вот акустическая гитара позволяет поднимать струны от грифа всего на 2 мм или иногда чуть меньше. После этой регулировки анкера струны становятся дальше от грифа и ладовых перегородок, дребезг пропадает, звук становится чистым.

  • Отрегулировать высоту верхнего и/или нижнего порожка (подходит в первую очередь для классических гитар и в ряде случаев для акустик). Логика здесь такая же, как выше: приподнять струну/струны над грифом (чтобы они не ударялись об ладовые перегородки).

Для этого можно что-то подкладывать под порожек (верхний и/или нижний), например, небольшую картонку. Или подкладывать её между порожком и струной. Это нельзя отнести к профессиональным методам устранения проблем, поэтому при первой возможности отнесите гитару мастеру. Но для временного и быстрого решения подойдет. Более профессиональное решение – замена порожка/порожков на более высокий.

У части гитаристов на одну гитару может быть 2-3-4 комплекта порожков на разные сезоны: на сухой зимний сезон, когда дерево "ужимается" - более высокие порожки, на более влажный летний сезон, когда дерево может "расширяться" - более низкие порожки и т.д.

Разболтанный колковый механизм

Паз верхнего порожка стал слишком глубоким

Со временем струна может продавливать углубление в пазе порожка, опускаясь всё глубже – тогда струна из-за слишком низкой посадки опять ударяется о ладовые перегородки, образуя тот же дребезг.

Чтобы избежать подобных ситуаций, настоятельно рекомендуем пользоваться гитарным увлажнителем – как минимум в период отопительного сезона.

Гитара дребезжит при игре на первых ладах

Основные методы решения те же: регулировка грифа/анкера, работа с порожками (в данном случае – с верхним).

В этой ситуации к предлагаемым способам решения можно добавить ещё один - шлифовка ладов (точнее ладовых перегородок).

Шлифовка ладов

Так как со временем (чаще всего из-за недостатка влаги) дерево может усыхать, металлические лады могут излишне выступать вперёд – это и становится причиной дребезга.

В этом случае выпирающие порожки аккуратно и слегка подшлифовывают Можете сделать это сами, если смелости хватит, но лучше … ну, вы поняли - отдать гитару мастеру.

Регулировка верхнего порожка

Гитара дребезжит при игре на дальних ладах

Основные методы решения – регулировка грифа/анкера, работа с порожками (в данном случае чем на более дальних ладах дребезжит гитара, тем более вероятно, что работать нужно только с нижним порожком) и шлифовка ладов.

Гитара дребезжит из-за трещин на деке/отклеивания пружин внутри инструмента

Бывает и такое. Тогда характер звука дребезжания может быть менее «металлическим», а более «деревянным».

В этом случае качественно решить проблему может только гитарный мастер.

Трещины на деке

Итоги

  1. Если слышите дребезг струны, важно определить его природу, особенно если вы начинающий гитарист: вполне вероятно, что вы неверно прижимаете струну на грифе или дело в неправильной постановке правой и/или левой рук и неграмотном звукоизвлечении.
  2. Если же вы делаете всё правильно и речь о неполадках самой гитары, то часто проблему можно решить просто регулировкой грифа/анкера или регулировкой/заменой верхнего и/или нижнего порожков. Также иногда достаточно немного отшлифовать (в нужных местах грифа) лады (ладовые перегородки).
  3. Если регулировку грифа/анкера можно сделать самому, то регулировку порожков и тем более шлифовку ладовых перегородок лучше доверить профессионалу. В любой непонятной ситуации лучше доверить дело гитарному мастеру – так решение проблемы может быть не только качественнее, но и быстрее.


И помните о важности ухода за гитарой:
храните инструмент в подходящих местах с хорошей влажностью воздуха,
• пользуйтесь гитарными увлажнителями!

Успехов, здоровья вам и вашим инструментам, а также хорошего, чистого звука и удовольствия от музыки!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
09.12.2022
Функциональная и модальная гармония в музыке: что это, чем отличаются

С точки зрения гармонии в истории музыки можно выделить два важнейших для нас раздела: функциональная гармония и модальная гармония (нефункциональная). Эти две разновидности покрывают 99% современных поп, рок, хип-хоп, джаз композиций.

Как и в любом другом деле формирование закономерностей исторически происходило от простого к сложному. Первой сформировалась функциональная гармония, о ней мы и поговорим в первую очередь.

24.01.2023
Экономим время и нервы: кому точно нужно пробовать гитару

Гитара или не гитара – вот в чем вопрос? Ассортимент музыкальных инструментов настолько велик, что невольно задумываешься: стоит ли тратить время и нервы именно на этот?

05.08.2022
5 исполнителей, с которых можно начать изучение блюза

За свою столетнюю историю блюз породил несколько разных поджанров, десятки интереснейших исполнителей и сотни отличных песен. С чего же начать все это изучать?