Перекресток 1986 - почему гитаристу нужно посмотреть этот фильм

Перекресток 1986 - почему гитаристу нужно посмотреть этот фильм


18.12.2018

Мотивация - великая вещь, в любом увлеченном человеке она поддерживает идею, дает стимул. Музыканты в этом смысле не исключение, ведь в большинстве случаев люди начинают заниматься музыкой стремясь стать похожими на своих кумиров, пусть не достичь того же успеха, которого достигли они, но хотя бы приблизиться к нему. Именно по этим причинам школы, предлагающие обучение игре на гитаре не теряют своей популярности.

В каждом из множества стилей и музыкальных направлений есть на кого равняться, все зависит от того, какой из них был выбран будущим музыкантом в качестве ориентира, соответственно и кумиры у всех разные, кто-то почитает Томми Эммануэля, а для кого-то авторитет Зинчук или Дидюля. Если говорить о мотивации и стимулах, их создает в том числе и кинематограф, правда, большей частью не наш, а «забугорный». Вот совсем не давно вышел фильм о Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия», но о нем как-нибудь в другой раз. Сейчас речь пойдет о классике – фильме, который стал классикой по крайней мере для тех, кто уважает историю музыки, тех, гитаристов, которые выбрали основным направлением именно блюз.

Фильм, режиссёра Уолтера Хилла мы пересказывать конечно же не будем, потому как это сделает бессмысленным весь посыл и само название статьи, но стоит вкратце раскрыть сюжет чтобы стало понятно, о чем он. Собственно, фильм о становлении юного музыканта, мечтающего стать блюзме́ном. Достичь успеха, помог как всегда бывает величество случай.

Юджин, молодой одаренный и талантливый парень вступив в самостоятельную жизнь не оставляет своего главного увлечения, учится в музыкальной школе посещает уроки игры на классической гитаре, но ему никак не покоряется любимый им блюз.

Perekrestok.jpg

Парню конечно же приходиться подрабатывать. И вот работая в  доме престарелых уборщиком он встречает того, кто как кажется наивному юноше способен помочь стать великим музыкантом. 

Старый блюзмен Уилли Браун, хотя и авантюрист в своем роде, но никак не негодяй, он не обманул парня, а всего лишь подтолкнул его в нужном направлении, что дало свои результаты.

Willie-Brown.jpg

Забегая вперед скажем, что отдельная изюминка фильма — это финальная сцена, где Юджин Мартоун побеждает в музыкальном поединке гитариста-виртуоза, конечно же отрицательного персонажа, которого сыграл сам Стив Вай, настоящим ценителям истории музыки это легендарное имя безусловно известно.

В фильме есть все, его интересно смотреть не только гитаристам, тут и закрученный, почти детективный сюжет и легкий намек на романтическую историю, но главная мысль и посыл все же в другом. Почему перекресток? У каждого он свой, в фильме говориться о реальном перекрестке, но вместе с тем это метафора – выбор человека, порой трудный, от которого многое зависит.

А между тем, Роберт Джонсон ( кто это, станет понятно по фильму ) – персонаж, который реально существовал и те 29 песен и даже встреча на перекрестке тоже были, конечно если верить его рассказу, но это уже другой вопрос. А для нас важен пример и мотивация, это то, чем по-настоящему фильм ценен, ну и конечно музыка которая в нем звучит. Кстати, за кадром за Юджина, а вернее за исполняющего его роль актера Ральфа Маччио играл композитор фильма Рай Кудер – выдающийся гитарист.

Так в чем суть и посыл фильма, почему его стоит посмотреть? Да прежде всего потому, что он рождает положительные эмоции и заставляет нас поверить в собственные возможности. Помните, обучение игре на гитаре это не только уроки и прослушивание известных композиций, это еще и хорошее кино с прекрасной музыкой.



Возврат к списку


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен