Пауэр-аккорды: что это и где их применять
30.04.2024

Пауэр-аккорды: что это и где их применять

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Кроме большого числа разновидности гитары, усилителей, струн и медиаторов, педалей, эффектов и их настройки существуют также особенные приемы игры и организации музыкальной ткани, связанные именно с тяжелыми стилями.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Одной из характерных черт такой музыки являются «рифы». «Риф» буквально расшифровывается как «РИтмическая Фигура».

Риф — это ритмически организованные последовательности мелодий и особых аккордов в нижнем регистре, сыгранных с эффектом «дистошн», иногда в унисон несколькими гитаристами. В рифах используются «пауэр-аккорды» (Power Chords), которые являются основой «тяжелой» гармонии.

«Пауэр-аккорды» — это не совсем аккорды в полном смысле слова, так как в их составе всего две ноты — тоника и квинта. Например, если мы сыграем такой аккорд от ноты Ля, то в него войдут нота Ля на 6 струне, Ми на пятой, а иногда тоника удваивается на 4 струне. Такая конструкция получается легкой для исполнения. Это важно, так как рифы бывают очень подвижными.

Обозначаются такие аккорды с помощью буквы тоники и символа 5 (что значит «квинта»), например, A5 или C5.

Для удобства исполнения рифов и пауэр-аккордов используют альтернативные строи — Drop D и его разновидности. При таком строе 6-я струна опускается на тон вниз, что позволяет играть пауэр-аккорды одним пальцем в виде мини-баррэ. Это добавляет легкости исполнению рифов, которые при таком строе возможно играть в очень подвижном темпе.

Для сохранения четкости звучания рифов и пауэр-аккордов (особенно на перегруженном звуке) важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Всегда играйте рифы ударами медиатора вниз — это создает однородность и плотность звучания. У новичков техника правой руки может вызывать сложности, так как приходится одновременно дергать медиатором несколько струн, а это не всегда получается.

  2. Запаситесь терпением!

  3. Дергайте струны размашистым, легким движением, при этом держите медиатор под углом к струнам и достаточно легко, позволяя ему скользить по струнам. Следите, чтобы он не поворачивался.

  4. Найдите для правой руки «опору» — якорь. Это может быть бридж и касание ребром ладони или пикгард и касание его мизинцем/безымянным пальцем.

Следующим этапом будет глушение нежелательных звуков. Глушение совершают как левой, так и правой рукой. Нужно стремиться, чтобы при зажатии пауэр-аккорда, остальные не участвующие струны на гитаре были приглушены левой рукой. Это достигается за счет свободных частей активных пальцев. Правой рукой струны глушат, когда нужно полностью погасить звук, например, в паузах или при игре в «стаккато». Все эти приемы важно развивать медленно, стремясь к чистоте и четкости звучания рифов.

Для хорошего понимания и скорости разбора рифов (особенно для сочинения собственных рисунков) важно хорошо ориентироваться в расположении нот на 5 и 6-й струнах, так как именно от них чаще всего строятся аккорды. Для развития этого навыка подойдет простое упражнение — игра До-мажорной гаммы горизонтально на одной струне. Выберите струну, например, шестую. Далее по порядку сыграйте на ней все ноты До-мажора, начиная с самой нижней (в нашем случае — Ми). Играйте одним пальцем и обязательно называйте ноты вслух! Повторите это упражнение используя для названия буквенные обозначения нот. Такие упражнения позволят быстро выучить ноты на басовых струнах.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
25.07.2022
Дорийский лад: что это, где используется, схема и примеры игры

Слышали фразу «играть на разные лады»? Опытный музыкант может сыграть даже очень простую прогрессию аккордов по-разному: самая популярная последовательность Am Dm E у разных исполнителей звучит у кого-то с веселым частушечным настроением, у кого-то — с легким романтическим флером, ну а кто-то использует эти три аккорда для мрачных металл-песен.

02.05.2022
Как правильно играть Hammer-On

Hammer-on (от англ. «hammer» — молоток) — это приём игры на гитаре, когда ноту извлекают ударом пальца (часто одного) левой руки по струне. Обозначают в нотах/табах этот приём изображением дуги между двумя нотами. Эта дуга называется лигой (от лат. «ligare» - связывать). 

01.03.2021
Трезвучия. С чем их едят?

Музыка, как известно, это универсальный язык, способный передать слушателям всю палитру эмоций произведения. Именно этим языком разговаривает автор, закладывая свои уникальные идеи, структурно сочетая тембры, ноты, ритмы, слова и т.д. Но, что же такое трезвучие в музыке? Разберем эту тему поподробнее.