Пара техник для улучшения игры на гитаре
14.11.2023

Пара техник для улучшения игры на гитаре

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Желанием играть на гитаре быстро часто приводит к неправильному формированию исполнительского аппарата, тупику в занятиях и даже к потере желания играть на гитаре. Все дело в том, что формирование правильной техники требует последовательной неторопливой правильно направленной работы с полной концентрацией внимания.

Главный враг хорошей гитарной техники — нежелательное мышечное напряжение. Именно оно не позволяет пальцам свободно парить над грифом и исполнять любые музыкальные задумки.

В процессе обучения мы сталкиваемся с излишним мышечным напряжением постоянно и на любом уровне развития — это нормально. Очень важно правильно проработать эти ситуации. Но к сожалению, часто напряжение из-за неправильной практики укореняется и уже перестает казаться чем-то неестественным. Так у нас формируется своеобразный паровоз плохих привычек и напряжения в игре, что мешает дальнейшему прогрессу.

Сегодня мы обсудим несколько техник, которые помогут обнаружить излишнее напряжение в мышцах во время игры и избавиться от него.

Это важно!
Искоренение неправильных привычек, как и любой внутренний рост, невозможно без большого желания и мотивации. Только сила непоколебимого намерения играть расслабленно, с удовольствием и свободно поможет добиться успеха и продвинуться на пути изучения гитары. Так что запаситесь терпением, верой в непременный успех и вперед!

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков
 

Техника раз: «Замри!»

Чтобы избавиться от чрезмерного мышечного напряжения, необходимо его найти. Пока напряжение в мышцах не обнаружено, вы можете сыграть сложное место миллион раз, но изменения все равно будут происходить только в худшую сторону, поскольку напряжение только усилится и трансформируется в еще большее напряжение.

Человек с такой проблемой похож на ребенка, который учиться ходить со связанными шнурками. Конечно, рано или поздно он научиться ходить каким-то способом, с большими трудностями и ограничениями, но уж точно не побежит. Техника «Замри!» как раз для того, чтобы остановиться, посмотреть внимательно по сторонам и обнаружить то, что вы никогда раньше не замечали — что шнурки связаны! Далее вы развязываете шнурки и начинаете видеть ходьбу совершенно иначе, получаете от нее удовольствие.

Техника «Замри!» состоит в простой остановке прямо в процессе того, что вы делаете в данный момент, в дальнейшей оценке своего состояния и поиске мест напряжения. Кстати, это можно применять не только к гитаре! Главное здесь — полностью сохранить и внимательно оценить то состояние, в котором вы находились во время игры. Находите области зажима, расслабляйтесь и затем продолжайте занятия.

В процессе игры определяйте места, которые доставляют вам максимальное неудобство или сложности — именно при их исполнении создается максимальное мышечное напряжение. Неосознанно мы можем учить себя не замечать его, что приводит к большим проблемам в игре. С помощью остановки и детального анализа своего состояния вы легко сможете найти причину и устранить ее. Обязательно применяйте технику «Замри!» в таких местах!

Техника два: практика без темпа

Это еще одна важная техника для работы с ненужными зажимами. Обычно при разучивании нового материала новички стараются играть сразу в оригинальном темпе произведения, что всегда ведет к формированию зажимов и неправильной технике исполнения. Это худшее, что можно сделать в плане занятий на гитаре. Пальцы учатся медленно, поэтому очень важно сразу приучать их к правильным движениям!

Хорошим выходом в случае разбора нового сложного куска или пассажа станет «практика без темпа» или игра в свободном темпе. Совершайте каждое новое движение максимально медленно и внимательно, сохраняйте расслабленное состояние и не торопитесь! Эта техника отлично сочетается с предыдущей - «Замри!».

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
20.07.2022
5 классических рок-риффов для начинающих

Часто именно рок-музыка становится главным мотиватором учиться играть на гитаре. Кто из нас не качал головой под риффы и соло AC/DC или Led Zeppelin? Так и тянет научиться играть собственными руками классические рок-риффы!

09.04.2019
5 признаков того, что ваше обучение игре на гитаре идёт как надо

Если вы решили найти преподавателя или школу, для того, чтобы начать обучение игре на акустической гитаре  или классической, то выбор у вас будет огромный – любой поисковик тут же выдаст вам десятки страниц, которые предложат вам курс обучения игры на гитаре с нуля. Но выбрать среди этих предложений то, результатом которого станет действительно успешное и быстрое обучение игре на гитаре, задача не из простых. Но есть признаки, по которым вы сможете отделить зёрна от плевел.

08.11.2022
Что такое импровизация и почему ее все боятся

Многие поколения профессиональных музыкантов и любителей приходят в благоговейный ужас при слове импровизация и впадает в легкий ступор при просьбе сымпровизировать что-нибудь. Во многом это связано с мифами и легендами, окутывающими этот процесс.

Давайте разберемся, что же это за таинственный процесс и почему все его так боятся.