От мечты к реальности один шаг: создаем свою систему обучения
19.03.2024

От мечты к реальности один шаг: создаем свою систему обучения

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

В любом деле важна последовательность и постепенность. Занятия гитарой, совершенствование навыков игры и изучение законов музыки — процесс длительный и требующий системного подхода.

Если вы попали в систему специального музыкального образования (например, в музыкальную школу, училище, консерваторию), то в этом случае вы получаете готовую всестороннюю программу по развитию всех потенциальных способностей и талантов. Вам остается лишь трудиться и выполнять задания с максимальным трудолюбием.

Но как быть, если из-за возраста или отсутствия в регионе таких заведений нет возможности попасть в эту систему?

Сегодня существует множество альтернативных источников информации, которые помогут двигаться по желаемому пути освоения гитары. Но при этом важно самостоятельно составить систему, чтобы не топтаться на месте. Давайте разберем несколько важных составляющих системы обучения, от которой будет толк.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Постановка целей

Первым важнейшим и основополагающим этапом станет постановка целей занятий.

Начать нужно с глобальных и долгосрочных, постепенно разбивая их на более мелкие, вплоть до цели каждого занятия.

Давайте разберем несколько примеров. Глобальной целью может служить что-то вроде осуществления вашей мечты: создать рок-группу, сыграть концерт собственной музыки, сыграть сольный классический концерт, сыграть любимое произведение или выучить яркое соло именитого рок-гитариста. Здесь важно, чтобы такая цель ежедневно вдохновляла вас взять гитару для тренировок и имела эмоциональную наполненность.

Далее очень важно разбить глобальную цель на ряд последовательных шагов — больших, но реальных целей. Например, в случае с любимым рок-соло это может быть достижение необходимого уровня технической подготовки и беглости.

Обязательно ставьте себе временные рамки. Не бойтесь больших отрезков времени, наметьте себе цель на ближайший год — это не так уж и много при занятиях по системе.

Далее нужно разбить цели на мелкие — освоение:

С такими целями уже можно работать. Становится гораздо понятнее, чем заниматься. Эта цепочка от крупных задач к мелким должна заканчиваться тем, что каждое занятие имеет маленькую цель, которая немного приближает вас к достижению глобальной мечты. Это очень важно.

Журнал

Прямым следствием первого важного пункта (постановки целей) становиться ведение журнала занятий.

Попробуйте вначале каждого занятия сформулировать и записать цели и задачи на сегодня и оцените степень их реализации в конце.

Важно иметь зафиксированный план задач на год в бумажном или электронном виде. Кроме того, в журнал можно записывать любые интересные мысли, связанные с занятиями, исполнителями и композициями, которые вам нравятся. Возможна корректировка целей и анализ степени их реализации.

Регулярность

Для достижения долгосрочных результатов и в целом при занятиях гитарой важна регулярность.

Развивайте в себе привычку заниматься каждый день. Пусть занятия гитарой станут тем ежедневным необходимым ритуалом, который помогает сохранять смысл и ощущение движения вперед.

Не обязательно тратить на это несколько часов, но 40-50 минут в день реально изменят ситуацию и помогут постоянно двигаться вперед.

Конечно, все зависит от поставленных целей, ведь для достижения некоторых и 40 минут в день будет недостаточно. Смотрите на вещи реально — оценивайте свой прогресс в журнале и корректируйте время занятий.

Программа

Разобраться во всех тонкостях составления цепочки задач для достижения желаемых результатов бывает очень непросто. Это требует большого опыта, системного подхода и знания специфики гитары как инструмента.

Для начинающих гитаристов сделать это самостоятельно становиться практически невозможным — и тут необходимо обратиться за помощью! Одним из отличных способов получить систему в занятиях станет запись на курсы гитары от PIMA. Здесь вы найдете готовые программы развития по разным направлениям, составленные настоящими профессионалами, которые обязательно помогут в достижении целей!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
17.03.2023
Как восстановиться после долгой разлуки с гитарой

Люди откладывают гитару на антресоль по тысячам разных причин: устали от инструмента или музицирования, завал на работе, творческое выгорание, банально нет ни на что времени (думаю, люди с детьми меня поймут).

Но спустя время интерес к игре возвращается. Вы берете гитару в руки и понимаете, что не можете сыграть даже десятую часть тех произведений и приемов, которые с легкостью исполняли еще пару лет назад: руки будто ватные, плохо слушаются, а струны впиваются в пальцы, усложняя и без того непростой процесс вспоминания.

07.09.2022
Расшифровка названий аккордов: sus, aug и другие странные слова

Рано или поздно начинающий гитарист столкнется с аккордами, названия которых будут похожи на математические формулы (вроде F#/A6sus2).

Такие аккорды появились не случайно: музыкантам стало не хватать обычных трезвучий, и они начали изменять аккорды, чтобы получить новое, более интересное звучание.

27.06.2022
Размеры 5/4 и 5/8: как их играть и зачем их использовать

Нечетные размеры 5/4 и 5/8 не так популярны, потому что непросты и для исполнителя, и для слушателя. Однако они имеют свои интересные особенности и характер звучания