Освоение перебора на гитаре: от интуиции к мастерству
13.02.2024

Освоение перебора на гитаре: от интуиции к мастерству

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Несмотря на всю видимую интуитивность и «дворовость», при освоении аккомпанементной области гитарного знания появляется необходимость систематизации знаний об аккордах и ритмах. Левой рукой обычно мы зажимаем аккорды различной сложности — трезвучия в открытой позиции (вспоминаем о системе CAGED, которая связывает их и позволяет самостоятельно найти на грифе любой незнакомый аккорд).

Правая рука отвечает за ритм. Все возможные ритмические рисунки и приемы, с помощью которых мы можем извлекать аккорды, называются фактурой. Тут возможно 2 распространенных варианта: либо «бой», либо «перебор». Кавычки здесь — для обозначения общепринятой непрофессиональной терминологии, так как для всех этих приемов есть профессиональные названия.

Сегодня же мы поговорим про перебор, его разновидности, способ исполнения. Попробуем обобщить существующую информацию.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

«Перебор» с научной точки зрения

Перебор по-научному называют арпеджированной фактурой аккомпанемента. То есть по сути перебор — это арпеджио аккорда, организованное ритмически в зависимости от заданного метра.

Способы исполнения перебора

Для начала нужно разобраться, как исполнять самые простые разновидности перебора и затем переходить к экзотическим.

Обычно перебор исполняют 4 пальцами правой руки, которые имеют свое обозначение:

  • p – большой,

  • i – указательный,

  • m – средний,

  • a – безымянный.

Каждый палец играет на своей струне. По умолчанию это a – первая струна, m – вторая, I – третья, а большой палец играет бас на 4, 5 или 6 струне в зависимости от аккорда.

Набор струн иногда меняется на другой, но эти варианты мы пока рассматривать не будем.

Способы исполнения

Первый этап освоения перебора — материализация названия нашей школы в виде последовательности пальцев «P-I-M-A». Это самый простой «ролл» (или «перебор»).

Очень важно с первых попыток связать ноты и ритм. Такой перебор укладывается в двудольный метр и должен считаться как «раз-и-два-и».

Для начала лучше тренировать только правую руку, не зажимать аккордов и играть по открытым струнам.

Не торопитесь, доводите движения до автоматизма и обязательно считайте вслух! Ведь именно ритм и счет вслух являются главным фактором для создания новых рисунков перебора в дальнейшем.

В двудольном метре получается 4 доли, на которые мы можем сыграть ту или иную струну, а далее выбор за нами. Бас играется на первую долю, и мы получаем несколько различных вариантов:

  1. p-i-a-m

  2. p-a-m-i

  3. p-a-i-m

Кроме того, мы можем дергать две струны одновременно на один счет. В этом случае получим дополнительные варианты рисунков. Например, p-i-m|a-i — один из самых распространенных рисунков в популярной музыке.

Далее рассмотрим варианты фактур для трехдольного метра. При условии, что мы рассматриваем упрощенный вариант, когда на каждый счет извлекается новый звук, получим 3*2=6 позиций. Считать их нужно как «раз-и-два-и-три-и». По тому же принципу бас оставим на первую долю, а далее у нас появляется множество интересных вариантов:

  1. p-i-a-m-a-i (базовый рисунок)

  2. p-i-m-i-a-m

  3. p-a-m-i-a-m

  4. p-i-a-m-i-m

Также возможны и рисунки с двойными щипками, такие как p-i-m|a-i-m|a-i.

Четырехдольный метр предоставляет нам еще больше возможностей для экспериментов и фантазии. Самым распространенным рисунком здесь является p-i-m-i-a-i-m-i — один из «стандартных» переборов. Не забывайте обязательно считать вслух при игре «раз-и-да-и-три-и-четыре-и»!

Но всегда учитываем, что в музыке не существует фиксированных конструкций и жестких правил. Рисунки перебора — не исключение! Все зависит лишь от вашей фантазии и чувства ритма, не бойтесь и экспериментируйте. Если подбираете известную композицию и копируете рисунок известной песни, то в первую очередь постарайтесь сделать это на слух.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
20.02.2021
Аккорды с открытыми струнами

Каждый новичок начинает путь к вершинам гитарного мастерства, осваивая простые аккорды для гитары, строящихся в самом начале грифа. Многие популярные песни можно сыграть благодаря этим простым аккордовым структурам, не прибегая к изучению нот и теории музыки.

01.03.2021
Трезвучия. С чем их едят?

Музыка, как известно, это универсальный язык, способный передать слушателям всю палитру эмоций произведения. Именно этим языком разговаривает автор, закладывая свои уникальные идеи, структурно сочетая тембры, ноты, ритмы, слова и т.д. Но, что же такое трезвучие в музыке? Разберем эту тему поподробнее.

26.12.2023
Металлические струны: из чего их делают и как выбрать подходящие

Конструкция гитары, манера звукоизвлечения музыканта и стиль – все это не менее важно, но именно струна своими колебаниями создает звуковую волну, которую мы и слышим. Вот почему правильный подбор струн, уход за ними и своевременная замена являются решающим фактором для качества звучания.