Осваиваем «добро»: что это за инструмент
11.07.2023

Осваиваем «добро»: что это за инструмент

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Продолжаем исследовать ближайших родственников акустической гитары. И здесь нельзя пройти мимо одного из самых интересных и заметных инструментов этой семьи — резонаторной гитары или «Добро».

Речь идет о необычной гитаре с врезанными в верхнюю деку металлическими блестящими конструкциями. О том, как она устроена и что за история скрывается за появлением этих сложных конструкций в гитарном строении, мы поговорим дальше в статье. Давайте совершим небольшое путешествие в начало XX века (период великих конструкторских решений и открытий) и проследим за изобретением самой сложной конструкции акустической гитары.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

История добро

Всё началось в Лос-Анжелесе 20-х годов, который быстро становился мировой столицей шоу-бизнеса. В те годы гитара еще не имела звукоусиления и была недостаточно громкой, чтобы стать солирующим инструментом и соперничать с духовыми. Гитаристы страдали от этого и активно искали способ сделать гитару такой же громкой, как банджо, но с характерным мягким звуком.

Одним из таких гитаристов в поиске был Жорж Бошам — исполнитель и промоутер водевилей. Он нашел одну из уже существовавших на тот момент инновационных гибридных конструкций гитары с рупором и обратился к скрипичному мастеру, Джону Допера, чтобы тот сконструировал для него более громкую гитару.

Допера, один из 10 детей в семье, иммигрировал в Калифорнию из Словакии в 1908 году. К тому моменту он был уже достаточно известным изобретателем с несколькими патентами на модернизации для банджо.

Изначально Бошам хотел, чтобы новая гитара была построена по его собственной инновационной конструкции. Но из этой затеи ничего не вышло, новый инструмент звучал плохо.

Тогда Допера сам задумался о конструкциях гитары с резонатором и вместе с братьями приступил к экспериментам с тонкими коническими резонаторами из алюминия, соединенными с бриджем гитары и помещенными в металлический корпус.

Первые прототипы имели один большой конический резонатор, но вскоре выяснили, что три конуса поменьше дают более ровный и сбалансированный гитарный звук. Эту конструкцию назвали “Tri-cone”-резонатор.

Добро

Допера продолжал экспериментировать с количеством конусов, меняя их число от 1 до 4. Оказалось, что 1 большой резонатор дает более громкий звук, но 3 поменьше делают звук более музыкальным.

Еще он испробовал различные материалы для изготовления резонаторов: бумагу, прессованное волокно, стекло, олово и другие металлы. Алюминий показал лучшие характеристики звука, а деревянная вставка на бридже идеально передавала колебания резонатору.

гитара добро

 

Бошаму был в восторге от новой конструкции, и он предложил братьям Допера вместе создать фабрику по производству резонаторных гитар такой конструкции. В поисках инвестора он отправился на вечеринку миллионеров, которую устраивал его сводный брат — Тед Клейнмайер, прихватив с собой всемирно известное гавайское трио «Сола Хупи».

Гитара добро

Клейнмайеру так понравилась новая гитара и перспективы фабрики, что он в ту же ночь выписал Бошаму чек на 12.500 долларов — очень большую сумму в те годы.

В 1927 году выпустили первую серийную гитару под названием Nationals. Успех был оглушительный, продажи инструмента выросли до небес. Чикагская компания музыкальных инструментов писала, что резонаторная гитара стала самым продаваемым инструментом со времен появления саксофона.

Гитара Добро

Вместе с успехом в компанию пришли и разногласия. Бошам и Допера были очень разными людьми. Допера был целеустремленным конструктором и изобретателем, вел скромный образ жизни. Бошам же, наоборот, постоянно устраивал вечеринки, праздники и тратил много денег. Между ними возникало непонимание и в рабочих вопросах.

Всё это привело к тому, что Допера ушел из National в январе 1929 года и основал собственную компанию под названием «Dobro», что означало Братья Допера и переводилось со словацкого как «хорошо». Сегодня название инструмента стало нарицательным и используется для обозначения всех гитар с резонатором.

Резонаторные гитары оставались очень популярными с конца 20-х до конца 30-х годов, вплоть до изобретения и массового производства электрогитар, которые потеснили их и по громкости, и по популярности.

>>Послушайте

 

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
09.12.2022
Функциональная и модальная гармония в музыке: что это, чем отличаются

С точки зрения гармонии в истории музыки можно выделить два важнейших для нас раздела: функциональная гармония и модальная гармония (нефункциональная). Эти две разновидности покрывают 99% современных поп, рок, хип-хоп, джаз композиций.

Как и в любом другом деле формирование закономерностей исторически происходило от простого к сложному. Первой сформировалась функциональная гармония, о ней мы и поговорим в первую очередь.

15.11.2022
Как определить тональность песни: последовательность действий и упражнения

Начинающему сложно определить тональность конкретной песни. Этот полезный навык пригодится при подборе музыки на слух, импровизации или коллективном творчестве, когда необходимо быстро кому-то подыграть.

17.01.2023
Влияние музыки на человека: научные исследования об эффекте музыки

Еще Аристотель замечал, что прослушивание легкой музыки заметно улучшает результаты в решении математических задач. Связывают это с тем, что музыка создает в пространстве вибрации, которые влияют на окружающее пространство, в том числе и на людей.

Для исследования этих необычных свойств музыки провели множество исследований, некоторые из которых показали очень интересные результаты.