Осваиваем базу фингерстайла на классических рок-риффах
28.02.2023

Осваиваем базу фингерстайла на классических рок-риффах

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Каждому, кто пришел к занятиям гитарой через увлечение рок-музыкой, знакома эта история: осваиваешь основы игры, потом несколько произведений для привыкания к инструменту и постановки рук, потом аккорды, и вот, наконец, берешься за риффы и мотивы из любимых песен. И как же грустно, что они не звучат так круто и драйвово, как в оригинале!

Тут и приходит понимание, что гитара — лишь один из инструментов группы, который исполняет свою конкретную функцию. И в отрыве от коллектива гитарный рифф часто «повисает» в воздухе без гармонической и ритмической поддержки других инструментов.

К счастью, у нас есть техника игры фингерстайл, которая позволит исполнять рифф на одной гитаре так, чтобы он отлично звучал!

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Как это работает?

Чтобы рифф не звучал пусто и неопределенно, ему нужна поддержка баса и ударных. Поскольку мы будем играть риффы на одной гитаре, то и партии этих инструментов придется «сплести» с партией риффа.

Чтобы вы могли освоить риффы самостоятельно, мы разбили их на три этапа:

  • разберем сам рифф,
  • добавим к нему басовую партию,
  • вставим перкуссионный удар, который заменит удар в малый барабан.

Поскольку придется играть несколько партий одновременно, поначалу будет трудно и может казаться, что ничего не получается. Это абсолютно нормально: просто дайте голове и рукам время, пытайтесь повторить рифф в комфортном темпе. Фингерстайл — непростой стиль, и даже его адептам приходится посидеть, разучивая новые партии.

Если у вас не получается освоить этот сложный стиль исполнения самостоятельно, обращайтесь к нам: замечательный преподаватель Данис Щербаков обучит всем тонкостям фингерстайла!

Ну а теперь — за работу!

Smoke on the Water

Многие гитаристы взяли гитару именно из-за этого гитарного риффа. Он настолько прост, что его может на слух подобрать даже новичок. Более того — вполне вероятно, вы его уже умеете играть. Этот рифф прекрасно сочетает в себе простоту и драйв, с него и начнем.

Сыграем рифф в тональности соль мажор, в котором его и исполняет группа Deep Purple. Помимо аккорда Gm в последовательности еще присутствуют аккорды A# С, которые нам понадобятся позже:

 Фингерстайл по рок-риффам

В риффе нет ничего сложного, но есть принципиальные моменты:

  • ноты соль и ре, которые являются частью аккорда Gm, мы будем играть именно на открытых струнах,
  • все ноты риффа мы будем играть щипком.

Добавим к риффу басовую партию. Она будет полностью повторять партию баса из песни:

Фингерстайл по рок-риффам

Здесь уже появляются некоторые сложности. Очень важно постоянно играть бас большим пальцем — это «мотор» всей композиции, который поддерживает ее и ритмически, и гармонически. Попрактикуйтесь, чтобы постоянная ритмичная игра басовых нот не была трудной.

Также во втором такте есть момент, когда необходимо сыграть ноты C# и G# вместе с басом G, и тут нужна растяжка пальцев. Отрепетируйте этот момент, чтобы играть его уверенно.

Помните, что бас в данном случае — не основная партия, а поддерживающая, поэтому он должен звучать тише нот риффа, но все-таки быть слышным. Если у вас звонкие струны или вы пока не можете отрегулировать громкость звучания — положите часть ладони на струны и приглушите басы ими.

https://youtu.be/KquAd4sIeaM

Если вы уже освоили рифф и бас, то можно добавлять к ним последний элемент — перкуссионный щелчок большим пальцем, который имитирует звук малого барабана: достаточно ударить большим пальцем правой руки по пятой и шестой струне. Не нужно бить сильно, хороший щелчок получается, если делать движение резко.

https://youtu.be/GiitFYLkkUY

Отметим на нотах и табулатуре призрачной нотой те места, где необходимо выполнить перкуссионный щелчок:

Фингерстайл по рок-риффам

Обратите внимание: в первом и третьем такте на третьей восьмушке необходимо сыграть одновременно ноту баса, ноты риффа и щелчок. Поскольку это сложно, лучше убрать здесь басовую ноту — это несильно скажется на общем звучании, но будет значительно проще в исполнении.

Задача упрощается: надо сыграть одновременно щелчок и щипок нот риффа. Эти движения можно объединить, если добавить к ним небольшой поворот кистью.

https://youtu.be/UH-wevf4klM

Когда вы освоите это движение, обратите внимание, что нам надо еще как-то объединить ноты баса с щелчком. Для этого тоже есть несложный прием «слэп» — удар по басовой струне с щелчком. Он выполняется костью большого пальца с небольшим замахом и поворотом кисти. Чтобы слэп не звучал грязно, приглушите левой рукой пятую и четвертую струны.

https://youtu.be/ngCD13o4Cf4

А теперь применим полученные навыки, чтобы освоить еще один классический рок-рифф!

Sharp Dressed Man

Как и работа Deep Purple, это идеальная рок-песня. И во многом такой ее делает классный рифф. В оригинале «ZZ Top» играют ее в тональности до минор, но мы понизим ее до ля минора, чтобы использовать открытые струны.

Вот так будет выглядеть рифф без баса и перкуссии:

Фингерстайл по рок-риффам 

Этот рифф структурно сложнее аналогичного из Smoke on the Water:

  • сложнее фразировка,
  • используются разные струны,
  • даже есть кусочек на нижних струнах, который станет «хвостиком» басовой линии.

Впрочем, он ненамного сложнее первого риффа в освоении.

Общее у двух риффов одно: без баса они звучат пусто. Поэтому добавляем его:

Фингерстайл по рок-риффам

Если вы сыграли разобранный выше рифф Deep Purple, то и с этим проблем никаких не возникнет. Осталось добавить только перкуссию:

Фингерстайл по рок-риффам

С ней снова все не так просто: она лишь один раз пересекается с нотами риффа (в первом такте), зато постоянно пересекается с басом, и нам приходится довольно часто бить слэпом по открытой пятой струне. Чтобы не возникало грязи, приглушайте четвертую и шестую струны.

Еще одной проблемой является то, что после ударов слэпом приходится быстро переключаться на игру нот риффа. Тут никаких хитростей нет — просто отработайте весь рифф в комфортном для вас темпе метронома.

Удачного освоения стиля фингерстайл и рок-музыки!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
22.08.2022
Что нужно для занятий по гитаре: must have для первых занятий

Сегодня поговорим о том, что нужно для занятий по гитаре — от способностей до аксессуаров.

Попутно обсудим некоторые мифы, связанные с обучением музыке вообще и гитары, в частности.

26.05.2023
Таррега: гений, возродивший красоту гитарной музыки

Классы гитары в музыкальных школах не страдают от нехватки учеников, а концертные выступления гитаристов – обыкновенное явление. Но так было далеко не всегда.

10.01.2023
Музыка и теория информации: почему мы воспринимаем не всю музыку

Иногда в процессе обучения мы можем заметить, что ранее сложная для восприятия музыка вдруг становится понятной, но почему так происходит? Почему одни и те же композиции одному кажутся божественными и гармоничными, а другому — страшным шумом?

Все эти особенности восприятия напрямую связаны с количеством информации, которое мы получаем во время прослушивания музыки. Но как это работает? Давайте разбираться вместе!