Остинато: хитрый прием для тех, кто хочет улучшить игру

Остинато: хитрый прием для тех, кто хочет улучшить игру

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Начинающему может показаться, что для улучшения техники игры нужно разучивать более сложные приемы игры (мол, именно они делают звучание интереснее).

Однако практика показывает, что простые приемы ничуть не хуже. Вдобавок они не требуют много времени на освоение и поддержание навыка. Поэтому записывайтесь на курсы игры на гитаре, чтобы гарантированно получить надежный результат и отточенный навык!

Остинато — как раз один из таких приемов. Это музыкальная техника на основе многократного повторения одного и того же музыкального фрагмента: мелодической или ритмической фигуры, гармонического хода или даже отдельной ноты.

Делай проще

Остинато — первый инструмент аранжировки, то есть выбора способов преподнесения музыки слушателю. Но это не мешает ему быть и приемом игры, который значительно упрощает исполнение и одновременно добавляет новизну в звучание.

Остинато распространен в любой музыке — от классики до авангарда. Самый яркий пример — песня King of the Bongo, в которой на разные аккорды повторяется одна и та же высокая нота.

Идея исполнять лишь одну повторяющуюся ноту кажется слишком простой. Но именно она и создает особое настроение песни.

По такому же принципу остинато может работать в мелодии, гармонии и басу.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Остинато в мелодических линиях

Остинато в мелодии может проявляться по-разному: от простого повторения одной и той же фразы как мелодического элемента до мелодических нот в аккомпанементе.

Самый простой пример остинато в мелодии — это повторение одной и той же фразы как основного мелодического элемента.

Нагляднее всего его демонстрируют композиции «Наваждение», Where is my mind? и March to the Witch's Castle, которые и состоят из одной повторяющейся фразы.

Использовать данный прием очень просто: придумайте какую-то мелодическую фразу, которая будет повторяться всю композицию.

Например, такую:

Остинато

Мелодическое остинато может быть частью аккомпанемента. Например, в треке Alice заглавный паттерн на фортепиано пронизывает все произведение насквозь от вступления и до последних нот. Точно так же устроен и рифф песни Snow, который все же не звучит всю песню.

На гитаре такой прием сыграть несложно: добавьте в последовательность аккордов какой-то ход на высоких нотах, который будет повторяться.

Например:

Остинато 

Обратите внимание: остинатный ход может немного меняться, чтобы придать музыке больше разнообразия, или оставаться статичным.

Остинато в гармонических паттернах

Любые риффы можно отнести к остинато. Но больше всего ему соответствуют риффы типа vamp — очень простые короткие последовательности нот и аккордов, которые широко применяются в джазе как удобный аккомпанемент для импровизации.

Их можно услышать в классических джазовых композициях Take Five, A Night In Tunisia и Cantaloupe Island.

Придумать такой рифф несложно: возьмите два или три аккорда и сделайте из них музыкальную фигуру длиной в один такт:

Остинато

Есть и усложненный вариант такого остинато, когда на каждый аккорд придумывается свой короткий остинатный ход. Можно услышать его пример в песне Three Of A Perfect Pair.

Одно из самых распространенных применений остинато в современной музыке — добавление одной или нескольких нот ко всем аккордам последовательности. Эти ноты позволяют лучше «связать» между собой аккорды для более интересного звучания. Можно услышать прием в песнях Wonderwall или Раньше в твоих глазах. В обоих случаях добавленные ноты придают особенный характер: песня Oasis становится легче и светлее, а песня «Кино» —мрачной.

Использовать этот прием просто: возьмите любую ноту, которая входит в тональность, и добавьте ее в каждый аккорд тональности. Например, добавим ноту F# в последовательность Bm G Em A:

Остинато

Есть такая разновидность остинато, в котором под разные басы играется один и тот же аккорд, музыкальный фрагмент, дабл-стоп или просто нота. Этот прием распространен в фанковой музыке, соуле и джазе, но встречается и в других стилях, например, в песнях The Boss, Cold Sweat, Lady, Забери меня к себе, Hold on.

Как его использовать: возьмите две ноты из тонического аккорда и сыграйте ее с разными басами. С каждым из них эти ноты будут звучать по-другому:

 Остинато

Остинато в басу

Как полная противоположность предыдущему методу, есть метод, в котором на разные аккорды играется один и тот же бас, чаще всего тоника. Это позволяет «связать» между собой аккорды из разных тональностей, и очень быстро они перестают звучать непривычно.

Такой метод можно встретить в куплете песни You're my best friend и в припеве Highway to Hell.

На гитаре проще использовать этот прием в тональностях E, Em, A и Am, потому что открытая пятая и шестая струна дают ноты А и Е:

Остинато

Другой подход к остинато в басу состоит в том, чтобы играть не ноту, а небольшую статичную фразу на разные аккорды. Такой ход встречается в песнях Майкла Джексона (пример — Thriller), а также в электронной музыке: The Robots, Hydrogen, Breathe, Firestarter.

Несмотря на то что приемы остинато стали основными для современных поп-стилей музыки, зародились они еще в классической музыке: остинатную фразу в басу можно услышать в композиции Родиона Щедрина Basso Ostinato.

Использовать такой прием на гитаре намного сложнее, но тоже возможно. Главное — не переусложнять партию на высоких нотах:

Остинато

 

Удачного освоения этого полезного приема!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
08.11.2022
Что такое импровизация и почему ее все боятся

Многие поколения профессиональных музыкантов и любителей приходят в благоговейный ужас при слове импровизация и впадает в легкий ступор при просьбе сымпровизировать что-нибудь. Во многом это связано с мифами и легендами, окутывающими этот процесс.

Давайте разберемся, что же это за таинственный процесс и почему все его так боятся.

27.07.2022
Разучивание музыкальных произведений на гитаре: как помочь самому себе?

Разучивание музыкальных произведений — важнейшая часть занятий любого музыканта. Это не только расширяет музыкальный кругозор и развивает вкус, но и помогает совершенствовать и применять на практике технические навыки.

12.08.2022
Игра в группе: ожидания и реальность

Частой целью многих музыкантов становится создание своей группу. Эпохи джаза и рок-музыки очень романтизировали игру в ансамблях, хотя это далеко не такое простое и романтическое занятие, как изначально кажется.