Оптимальное концертное состояние и как побороть волнение перед выступлением на сцене

Оптимальное концертное состояние и как побороть волнение перед выступлением на сцене

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Как только мы достигаем определенного уровня игры, появляется желание выступить на сцене перед аудиторией. И эта новая и незнакомая деятельность часто вызывает дискомфорт и волнение, свойственные концертному состоянию. Давайте попробуем разобраться в причинах такого волнения перед выступлением и способов избавиться от него.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Приятное волнение или паническая атака?

Стоит различать взволнованность или «приподнятость» перед выступлением и волнение-панику:

  1. «Волнение-подъем» — необходимая часть выступления, придающая ему живость и естественность. Это ощущение эмоционального подъема и «заряженности», когда мы «в ударе», все происходит будто само собой. Такую разновидность волнения Станиславский называл «волнением в образе». Этого состояния не нужно бояться, оно вполне естественно. Даже очень опытные музыканты перед выходом на сцену переживают нечто похожее.
  2. Иначе дело обстоит с «волнением-паникой», когда пальцы становятся ватными, ноги подкашиваются, голова теряет способность соображать, а текст вылетает из головы. Выступления под таким волнением нередко проваливаются, приводят к психологическим травмам, а иногда вынуждают талантливых музыкантов полностью отказаться от концертных выступлений. С этим состоянием нужно работать, чтобы от него избавиться.

Причины негативного волнения перед выступлением

Одной из очевидных причин такого волнения является недостаточная подготовка к выступлению. Если музы не отработал пассажи или плохо отрепетировал композицию, есть веские поводы для волнения. Тут достаточно тщательно подготовиться к первому выступлению, что избавит от возможных негативных последствий.

Есть и другие причины появления волнения-паники у музыкантов. Например, преувеличенная скромность, сомнения в собственных силах или низкая самооценка.

Это интересно: исследователи исполнительской психологии утверждают, что на самом деле причина кроется не в недооценке себя, а именно в переоценке значимости себя и своего выступления.

И действительно, при подготовке к концерту мы можем так увлекаться процессом и «жить» этим событием, что незаметно преувеличиваем значение собственного выхода на сцену до непосильного масштаба. Порой и долгое время после мы переживаем о том, все ли получилось, и удивляемся, как это все вокруг так быстро забыли о нашем выступлении и говорят о разных «пустяках». В таких ситуациях может развиться страх не справиться с непосильной ношей, которую мы упорно создаем сами себе. Возникает страх сцены и волнение-паника, а иногда – страх «красной кнопки».

Как бороться с негативным волнением на сцене

Лучший способ избавиться от такого состояния — с помощью концентрации внимания на своей работе, на музыке!

Волнующийся артист сосредоточен на себе: как я одет, как я стою, как выгляжу, что обо мне подумают, как я подготовился, все на меня смотрят, я справлюсь, нет, я не справлюсь... Эти мысли стрелой пролетают в голове, мешая сосредоточится на игре и вызывая волнение. Единственный способ избавиться от таких мыслей — думать о чем-то другом.

Станиславский 

«Секрет-то, оказывается, совсем простой: что бы отвлечься от зрительного зала, надо увлекаться тем, что на сцене», — писал Станиславский. 

Нужно целиком сосредоточиться на музыке, на исполняемом произведении, жить им. Тогда в голове не останется места для этого самого «себя». Попробуйте сделать это на бесплатном занятии теории гитары под грамотным руководством.

Это интересно! В Ленинградской консерватории когда-то на стене висел плакат: «Волнуйся не за себя, а за композитора!». В этом высказывании заключена мудрая мысль: замените волнение за себя волнением за исполняемое произведение, переживанием всех оттенков эмоциональной палитры, заключенных внутри музыкального текста. Если мы панически волнуемся за себя, то мы недостаточно взволнованы той музыкой, которую исполняем.

Давайте же будем больше заниматься, готовиться, выступать и проще к этому относиться. Ведь музыка не влечет за собой таких серьезных последствий, как работа врача или даже водителя автомобиля!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
05.08.2022
5 исполнителей, с которых можно начать изучение блюза

За свою столетнюю историю блюз породил несколько разных поджанров, десятки интереснейших исполнителей и сотни отличных песен. С чего же начать все это изучать?

07.04.2021
С чего начинается импровизация?

Прежде всего, стоит сказать, представленная в данной статье информация является вводной. Для действительно качественного овладения навыком импровизации потребуется курс у хорошего педагога, так как тонкостей и нюансов бесконечное множество.

29.07.2022
Играем музыку в стиле «вестерн»: удачные примеры и советы

Музыка из фильмов про приключения ковбоев красивая, эпичная, словно призывающая оседлать коня и отправиться искать индейские сокровища.