Один большой секрет развития ритма

Один большой секрет развития ритма

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Одна из особенностей музыкального искусства в том, что оно неразрывно связанно со временем. Если архитектурное произведение или картину мы можем охватить взглядом и сознанием целиком или же сконцентрировать внимание на отдельной части, то музыкальная пьеса разворачивается для слушателя постепенно во времени. Это требует от исполнителя особенных навыков, один из которых — способность легко и свободно взаимодействовать со временем и делить его на разные отрезки. Это и называется «чувством ритма».

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Значение ритма для музыканта и музыки

Не секрет, что хорошее чувство ритма — ключевое качество любого музыканта. Именно ритм позволяет рок-группе или оркестру настраиваться на одну волну и играть вместе.

От качества и особенностей ритмического ощущения часто зависит успех или провал и сольного исполнения, и ансамблевой игры. И каждый человек, вступивший на путь освоения музыкального языка, рано или поздно сталкивается с необходимостью развивать чувство ритма.

Существует 1001 способ, сотни упражнений и курсов, посвященных развитию ритма. Но никто еще не придумал лучше приема, который создает то самое «железное» ощущение времени и прививает привычку постоянной концентрации внимания на ритме — и это счёт вслух. Именно слоговый отсчет и материализация и фиксация потока времени обладает волшебным влиянием на ритмическое ощущение музыканта.

Системы счета, о которых нужно знать

Гитара — инструмент, который дарит возможность свободно пользоваться речевым аппаратом во время занятий: мы можем петь, говорить или считать во время игры. Все это развивает периферическое внимание и его концентрацию, и счет направляет это внимание на деление времени и его поток. А это именно то, что нужно для развития хорошего чувства ритма, ведь именно периферическим вниманием мы пользуемся, чтобы «оставаться во времени».

В мире существуют различные слоговые системы для счета. Из наиболее известных — индийский «конокол», но есть и другие.

Счет на 4

Сегодня расскажем про более простую и понятную, «русскоязычную» версию конокола с некоторыми изменениями. В первую очередь, каждый слоговый паттерн основывается на базовых длительностях. Первый и основной счет для освоения — это счет четвертями: «раз-два-три-четыре», если у нас 4 четверти в такте, или «раз-два-три», если 3.

Попробуйте топать ногой, хлопать и считать вслух четверти. Упражнение на первый взгляд простое, но совершенно необходимое для всех вариаций ритма, но старайтесь добиться точности, легкости и координации при его исполнении. Попробуйте комбинировать четверти в более крупные длительности или добавьте паузы:

Тренировка ритма

Далее выбор правильного слогового паттерна зависит от базовой пульсации музыкального произведения или его отрезка. Как правило, базовая пульсация совпадает с наименьшей длительностью в тексте. Таким образом, все более крупные длительности можно представить в виде комбинации самых мелких, которые мы и будем считать.

Одной из самых частых и узнаваемых пульсаций являются восьмые ноты. Счет восьмых: раз-и-два-и-три-и-четыре-и. Здесь уже могут возникнуть сложности с координацией руки/ноги, так как руки хлопают восьмые (верхняя строчка), а нога — четверти (нижняя строчка).

Навыки ритма

Еще одной распространенной пульсацией, часто вызывающих сложности, стали восьмые триоли. Для них тоже существует свой счет: раз-ки-та-два-ки-та-три-ки-та-че-ки-та.

А самой «мелкой» из часто встречающихся является пульсация шестнадцатыми со счетом: раз-ки-та-ки-два-ки-та-ки-три-ки-та-ки-че-ки-та-ки. Не забывайте, что нога продолжает топать четверти, а ритм пульсации мы хлопаем руками.

навыки ритма

Самой важной частью всех этих упражнений будут не хлопки (ведь они всего лишь воспроизводят текущий ритм, а он может меняться), а именно счет вслух, так как он материализует и сохраняет течение времени.

При работе с обучающими книгами, самоучителями и статьями очень важно буквально выполнять все рекомендации и указания, так как между знанием и навыком лежит пропасть. Обязательно считайте вслух при исполнении любых упражнений или разучивании произведений. Спустя время вы отчетливо заметите, как ваше чувство ритма выходит на новый уровень благодаря счету.

3 методики развития ритма

  1. Счет вслух. Для начала достаточно 10 минут игры со счетом. Начните с прохлопывания простых рисунков из сборников со счетом, постепенно переходя к гаммам и упражнениям, а затем и к произведениям. Счет должен быть плавным, ритмичным и непрерывным, без пауз. Ведь именно так и течет время. Как только почувствуете свободу и легкость, добавляйте метроном!
  2. Гитара в режиме барабанов. Для развития контроля, креативности, вариативности в ритме и «бое» попробуйте играть на гитаре как на барабане! Для этого заглушите струны левой рукой, частично прижав их к грифу всеми пальцами, а правой рукой играйте по приглушенным струнам. Играйте любые ритмы, которые приходят в голову, расслабьте руку и освободите мозг. Это упражнение можно выполнять со счетом или под метроном, но самое интересное — в таком режиме легко можно играть вместе с любимыми записями! Запустите любимый плейлист и играйте со всеми композициями подряд, пока не устанете. Важно обязательно играть расслабленной рукой. Практикуйте прием по 10-15 минут, тогда и внимание к ритму значительно вырастет.
  3. Танцы, танцы, танцы. Одна из лучших активностей, развивающих координацию и чувство ритма! Это может быть абсолютно любой стиль: хип-хоп, техно, классика или сальса. Важно то, что все это связанно с ритмичным перемещением конечностей, требует координации движений и времени, но главное – счета.

Если же хотите больше узнать о ритме счете и пульсациях, то добро пожаловать на курс по теории для гитаристов от PIMA.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
09.09.2022
Простые музыкальные интервалы: понятие, виды, примеры

Для тех, кто только начал знакомиться с темой интервалов, мы подготовили простой и понятный материал о том, что они из себя представляют, как их найти и сыграть на гитаре. Для наглядности к каждому интервалу предлагаем популярную песню для лучшего запоминанияь — интервал будет стоять в начале каждой из этих мелодий.

15.11.2022
Как определить тональность песни: последовательность действий и упражнения

Начинающему сложно определить тональность конкретной песни. Этот полезный навык пригодится при подборе музыки на слух, импровизации или коллективном творчестве, когда необходимо быстро кому-то подыграть.

19.03.2024
От мечты к реальности один шаг: создаем свою систему обучения

В любом деле важна последовательность и постепенность. Занятия гитарой, совершенствование навыков игры и изучение законов музыки — процесс длительный и требующий системного подхода.