Ноты или табы – вот в чем вопрос
19.09.2023

Ноты или табы – вот в чем вопрос

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Как только начинающий гитарист преодолевает первые сложности игры (уверенно прижимает струны, ставит аккорды и играет перебором), ему сразу хочется освоить новые композиции и расширить репертуар.

Музыка — это информация. И для передачи информации есть два пути — «вербальный» и «невербальный». Самый доступный и распространенный невербальный способ — печатный. Запись музыки с помощью знаков существует тысячи лет. Еще в Древней Греции и Вавилоне применяли запись музыкальных звуков с помощью графических знаков. Каждая крупная цивилизация и культура имели свою систему музыкальной записи.

Современным гитаристам доступно две системы записи музыки:

  • с помощью нот,
  • с помощью табулатуры.

Оба способа очень широко распространены и имеют свои преимущества и недостатки. Давайте вместе разбираться, что лучше выбрать и как получить максимум от каждой из этих систем.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Ноты

Нотная система продолжает оставаться самым распространенным способом записи музыки. Она зародилась в далеком XI веке. Окончательно в современном виде она сформировалась в XVII веке.

За основу берут универсальное обозначение высоты звука с помощью специальных знаков (нот) на системе из пяти линеек (нотном стане).

Главным достоинством этой системы является возможность записать ритм с помощью добавочных обозначений — штилей и флажков.

Такой способ записи музыки универсален и подходит для всех инструментов. Это дает возможность легко играть музыку, написанную для другого инструмента.

Умение читать запись с помощью нот открывает доступ к целой вселенной звуковых возможностей, описанных в теории музыки и гармонии. А это очень важно для гитаристов, которые стремятся полностью раскрыть свой творческий потенциал.

Научившись пользоваться нотами, вы получаете доступ к богатейшей библиотеке гитарных (и не только!) произведений.

У этой системы есть только один по-настоящему большой минус — сложность освоения, а потому и отсутствие немедленного результата. В отличие от фортепиано, гитара — это сложная система, требующая терпения и времени на освоение. Ноты на грифе не видны сразу, их нужно учить, причем весьма упорно.

Вспомните, как дети учатся читать. Этот навык тоже дается им непросто и не сразу, но какой волшебный мир открывается!

Табулатура

Вы удивитесь, но современный способ записи гитарной музыки с помощью табов является весьма древним — известны примеры табулатурных записей XVI века.

В отличие от универсальной записи звуков нотами данная методика оперирует «рабочими частями музыкальных инструментов», в случае гитары — это струны и лады. Обычно это шесть линеек с записанными поверх арабскими цифрами, которые означают, какую струну и на каком ладу нужно прижать, чтобы получить определенный звук.

Главным достоинством этого способа является интуитивная простота. Даже тот, кто никогда не держал в руках гитару, уже через 20-30 минут сможет сыграть простую мелодию по табам. Это очень важно для начинающих гитаристов и на первом этапе дает возможность быстро выучить любимые произведения. На этом плюсы табулатуры заканчиваются.

В качестве минусов можно перечислить достаточно много ограничений этой записи. Главным недостатком табов является отсутствие в записи ритма, а это невероятно важный элемент музыкальной ткани. Чтобы получить законченную картину произведения, приходится «снимать» ритм на слух, а это в случае с начинающими музыкантами не всегда возможно. Правда, есть табы с подобием записи ритма как в нотах (с помощью штилей и флажков), но они встречаются редко.

Еще один минус табов — «ограниченный» репертуар. С ними можно сыграть только поп- и рок музыкой.

Не стоит забывать и про низкое качество материала и большое количество ошибок в тексте, ведь, в отличие от нот, табы не подвергаются редактуре.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой способ записи лучше. Все зависит от конкретных потребностей, уровня и желаемой стилистической направленности. Но можно точно сказать: если вы серьезно планируете развиваться в своей игре на гитаре, то стоит начать знакомиться с нотами как можно раньше. И в этом вам обязательно помогут курсы игры на гитаре от PimaShcool.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
08.11.2022
Что такое импровизация и почему ее все боятся

Многие поколения профессиональных музыкантов и любителей приходят в благоговейный ужас при слове импровизация и впадает в легкий ступор при просьбе сымпровизировать что-нибудь. Во многом это связано с мифами и легендами, окутывающими этот процесс.

Давайте разберемся, что же это за таинственный процесс и почему все его так боятся.

16.05.2024
Как слэш-аккорды меняют звучание музыки

В стремлении открыть более гармоничные последовательности музыканты переходят к проходящим аккордам и обращениям, которые называют «слэш-аккорды» из-за их способа написания.

21.06.2022
Как подготовиться к первому выступлению на сцене: что стоит и чего не стоит делать перед выступлением

Рано или поздно начинающему гитаристу придется выйти на сцену и выступить перед большим количеством слушателей. Это очень стрессовая ситуация для человека, который не привык к сцене.